البث المباشر
الوكالة الدولية للطاقة تحذر من أسوأ أزمات الطاقة منذ عقود البريد الأردني يحذر من الاستجابة لرسائل مزيفة تحمل شعاره الكويت: الدفاعات الجوية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيّرة معادية أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تدني الرؤية الأفقية غير شرب القهوة.. ممارسات يوميّة تُشعرك بالطاقة والحيويّة اكتشاف علاج طبيعي للحد من خطر الإصابة بالسكري والسرطان هل تكفي 5 دقائق من التمارين يومياً لخفض ضغط الدم؟ ما الذي يحدث في دماغك عندما تعاني من الألم لسنوات؟ حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام القادمة الأردن على حافة التأثر ..كيف تهدد الحرب الأمريكية الإيرانية استقرار الاقتصاد الوطني؟ "الدفاع الكويتية": رصد 7 مسيرات معادية داخل المجال الجوي خلال الـ24 ساعة الماضية 21 دولة تدين في بيان مشترك الهجمات الإيرانية على السفن التجارية ومنشآت النفط ولاء الأردنيين ليس ملفًا للنقاش… ومن يفتحه ... يخدم أجندات قذرة ويكشف وجهه الحقيقي بلا أقنعة. الحرب في مكان والآثار الاقتصادية في كل مكان: قراءة في الآثار الاقتصادية لبجعة هرمز السوداء :: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة. حين لا يعود الطريق الى الطب واضحاً كما نظن شكر على تعاز البترا التي نريد مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة الملك القائد في مواجهة "خرائط الدم": رؤية ملكية استباقية تحمي الهوية وتكبح جماح التصعيد

15 مليون طن حجم المناولة في موانئ العقبة

15 مليون طن حجم المناولة في موانئ العقبة
الأنباط -
بلغت حركة المناولة في ميناء العقبة منذ فترة جائحة كورونا حوالي 15 مليون طن من البضائع الاستراتيجية، والتي تشمل الحبوب، والمواشي، والسيارات، والبضائع العامة.
جاء ذلك خلال مناقشة الهيئة العامة لشركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ، اليوم الاثنين، البيانات المالية، والاعمال الادارية التي نفذتها الشركة منذ بدء الجائحة، والاجراءات التي اتخذتها.
وقال مدير عام الشركة بالوكالة الدكتور خالد المعايطة في تصريح صحفي: إن المهنية العالية لكوادر الشركة في التعامل مع السفن، ومختلف أنواع البضائع ساهمت في تحقيق الإنجاز، وبقاء ميناء العقبة المقصد المهم للسفن، والبضائع، وخطوط الملاحة المختلفة. واشار إلى أن 1600 سفينة أمت الميناء محملة بمختلف أنواع البضائع، في حين وصلت إيرادات شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ خلال العام 2020 زهاء 64 مليون دينار.
وقال إن مشروع الصوامع يخضع حاليا لتوسعة جديدة لتصل طاقته الاستيعابية 200 ألف طن ضمن مراحل عدة، بكلفة إجمالية للمرحلة الأولى تصل إلى 58 مليون دينار تتضمن البنية التحتية، وأجهزة مفرغات بطاقة استيعابية تصل إلى 1600 طن بالساعة.
وبين أن المشروع سيسهم بتقليل زمن رسو البواخر من 12 يوما الى ثلاثة أيام، ويخفض كلف الانتظار، ويحسن وتيرة العمل، ويرفع من تنافسية الميناء محليا وعالميا.
وأضاف أن شركة تطوير العقبة الذراع التطويري لسلطة منطقة العقبة الاقتصادية أطلقت المرحلة الثانية من المشروع بقدرة استيعابية تصل إلى 100 ألف طن، إضافة الى خط ناقل للحبوب ومفرغ ومحمل، يعطي القدرة على إعادة التحميل في حالة الحاجة لذلك، ليرفع طاقة المناولة الى 6 ملايين طن سنويا، وهذا الإنجاز يلبي ثلاثة أضعاف احتياجات المملكة من الحبوب، ويعطي الفرصة لأن تكون العقبة مركزا لإعادة تصدير الحبوب إلى الدول المجاورة.
- -(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير