البث المباشر
الدولة والاسلام السياسي.. تعايش الضرورة ام استئصال الوجود البنوك الرقمية ... معاملات بالمليارات وتحديات أمنية تختبر ثقة العملاء الفيصلي يتعثر أمام التعاون السعودي بثلاثية أسعار النفط عالميًا تهوي 9% .. وتسجل أدنى مستوى من أيلول طبابة سلاح الجو الملكي تحصل على اعتماد هيئة الطيران الفيدرالية الأمريكية (FAA) شكر على تعاز من عائلة القضاة ولي العهد يزور مجمع "تكنوبول" للعلوم والأعمال في أستونيا ولي العهد عبر إنستغرام: من لقاءاتي اليوم فخامة الرئيسة الأستونية أوله ماديسي في العاصمة تالين العيسوي يحضر تشييع جثمان والدة أيمن الصفدي في الزرقاء مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها ولي العهد يلتقي رئيسة أستونيا في مستهل زيارة عمل إلى تالين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المساعيد والشرعة والحراحشة بسام النسور عيد ميلاد سعيد العمري: خطاب العرش حسم أولويات الأردن… والمرحلة تتطلب التنفيذ دون تردد الفنان عمر العبداللات يعلن انتهاء تعاونه مع مدير أعماله أحمد العبداللات الخدمات الطبية الملكية تُدخل تقنية متقدمة لاستبدال الصمام الأبهري بالتداخل الجراحي المحدود الطراونة يستقبل رئيس "الأعيان" بالإنابة ورئيس المحكمة الدستورية العدوان : يعزي بوفاة والدة كل من أيمن ومهند الصفدي الأمن العام يوضح حقيقة الاشتباه بجثة داخل مركبة شمال عمان "أمن الدَّولة" تبدأ أولى جلسات محاكمة المتهمين بالعمل الإرهابي في كنيسة جورجيوس بالكرك

وزير النقل ينقل ملف تكسي الاستثمار الى فوهة البركان

وزير النقل ينقل ملف تكسي الاستثمار الى فوهة البركان
الأنباط -
ساهم تعنت وزير النقل الحالي بعدم تنفيذ قرارات مجلس الوزراء وتوصيات وزير النقل السابق التي جاءت عقب دراسات مستفيضة، ازاء اوضاع مالكي مكاتب تكسي الاستثمار المعرضة للإفلاس في حال عدم تحرير مركباتهم العاملة، الى تأزيم الموقف بين الحكومة من جهة ومالكي هذه المكاتب من جهة اخرى، الامر الذي من شأنه ان يصّعد الحيثيات ويحولها لازمة متفاقمة.

وفي تفاصيل القضية، فقد عقد مالكو مكاتب تكسي الاستثمار خلال مُطالباتهم المُتمثلة بتحرير السيارات العاملة والمُسجلة للعمل في مكاتبهم بتقديم عدّة مُطالبات لدولة رئيس الوزراء في أغسطس العام الماضي، ومنذ ذلك الوقت عقد الاجتماعات بحضور وزير النقل السابق وامين عمان والتي خلصت الى أن عام ٢٠١٤ بدأت آلية استخدام التطبيقات الذكية تؤثر على عملِ سيارة التكسي الأصفر بنسبة لا تقل عن (٤٠٪؜)، كما وأعرب مالكو سيارات التكسي الأصفر بالإضافةِ إلى سيارات تكسي الاستثمار عن فُقدان الحصّة السوقيّة التي أثرّت عليهم بشكلٍ كبير، والتي كانت قيمتها تتراوح بين (٤٥٠٠٠ - ٥٠٠٠٠) دينار أُردني. 

ونتيجة حتمية لما تقدم، فقد اكد وزير النقل السابق أن الضرر الذّي أُلحِقَ بهم جرّاء انخفاض عدد الرُكاب وتراجع الطَّلب على التكسي أدّى إلى تكبّد الديون عليهم، وعدم القُدرة على سداد التزاماتهم، متوقعاً مع اللجنة المشكلة لهذه الغاية أنه سيتم إغلاق هذهِ المكاتب بالإضافةِ إلى الحجز على أموال مالكيها، إن استمر وضع مكاتبهم بهذا الانحطاط. 

وعُقدَ اجتماعاً بحضور وزير النقل السابق وأمين عمّان ومُدير عام هيئة تنظيم النقل البرّي ومُستشار وزير النقل لشؤون النقل البرّي، لإيجاد آلية مُلائمة تضمن استمرارية عمل هذه المكاتب عن طريق اللجنة التي شُكّلت مِن قِبل هيئة تنظيم النقل البري وأمانة عمّان الكُبرى، ولتصون فُرص عمل العاملين لديها، وفقاً لما قاله وزير النقل السابق خالد سيف وأمين عمّان يوسف الشواربة، حيث عرض التَّوصيات على مجلس إدارة هيئة تنظيم النقل البرّي، الذي وافق على التوصية ورفعها لمجلس الوزراء بالموافقة على إعفاء هذهِ السيارات من بدلات الاستثمار والتَّي ستترتب عليها تحرير ما نسبته (٣٠٪؜) من الأسطول لكل مكتب، مطالبين بعرض مطالبهم على لجنة التنمية الاقتصادية لاتخاذ القرار.

غير ان عدم التزام وزير النقل الحالي بهذه التوصيات اسهمت مساهمة كبيرة في تأزيم الموقف، الذي من المتوقع ان يشهد تفاقماً كبيراً في حيثيات الملف في قليل الايام القادمة .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير