اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المدرب الأردني يفرض حضوره على مقاعد أندية المحترفين الأمير مرعد يلتقي وزراء ومعنيين لبحث أسباب تعثر تطبيق كودة متطلبات البناء للأشخاص ذوي الإعاقة الموت وظلاله: قراءة في مجموعة "قد يكون وهما" للقاصة حنان باشا جماليات التلاشي في ديوان «كزهر اللوز أو أبعد» مصفاة البترول تحقق 62.1 مليون دينار أرباحا صافية في النصف الأول من 2026 لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم المقدوني "دي جي أحمد" الثلاثاء المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية وزير العدل يستقبل نظيره الفلسطيني ويؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين المياه: إطلاق الخدمات الاستشارية لمشروع "تحسين كفاءة قطاع المياه (JWSEP)" الباشا عبدالوهاب النوايسة… حين تبقى سيرة الرجال أكبر من الغياب شركة الخليج للإعلام تطلق موقع «المشهد اليوم» الالكتروني من العقبة لجنة سياسات الرقمنة والتكنولوجيا في الاقتصادي والاجتماعي تستعرض خطة عملها افتتاح دورة قادة الكتائب والتفتيشات العسكرية في كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية مهرجان صيف تلفريك عجلون 2026 ينطلق الخميس المقبل الأردن يرحب ببيان مجلس الأمن المتضمن إدانة هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية "حين يمر الزمن بنا هل نحن من يعيشه أم أنه من يعيشنا؟" مجموعة المناصير تُطلق "أهلاً مناصير" وتفتح أبواب معرضها الرئيسي – نقطة الوصول الموحّدة إلى جميع خدماتها ومنتجاتها افضل طرق علاج النمش بفعالية وسرعة للحصول على بشرة صافية وزير المياه والري ووزير الاقتصاد الرقمي يطلعان على سير عمل مشروع التحول الذكي لإدارة خدمات المياه خطة أمنية ومرورية شاملة تزامنا مع إعلان نتائج التوجيهي

ارتفاع حركة بيع العقار خلال الثلث الأول من العام الحالي 34 المئة

ارتفاع حركة بيع العقار خلال الثلث الأول من العام الحالي 34 المئة
الأنباط -
ارتفعت حركة بيع العقار في المملكة خلال الثلث الأول من العام الحالي بنسبةٍ بلغت 34 بالمئة، حيث ارتفعت كذلك بيوعات الشقق بنسبة بلغت 19 بالمئة، وبيوعات الأراضي بنسبة بلغت 39 بالمئة مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019.
وبحسب التقرير الشهري لدائرة الأراض والمساحة، ارتفعت حركة بيع العقار في المملكة خلال شهر نيسان من العام الحالي، بنسبةٍ بلغت 8 بالمئة، مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، وانخفاضٍ بلغت نسبته 21 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق، حيث ارتفعت بيوعات الشقق بنسبة بلغت 6 بالمئة مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، وانخفضت بنسبةٍ بلغت 11 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق، وارتفعت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت 8 بالمئة مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، وانخفضت بنسبةٍ بلغت 23 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق.
وارتفعت قيمة إعفاءات الشقق خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 68 بالمئة مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019؛ لتبلُغ حوالي 4ر32 مليون دينار، وكذلك ارتفعت قيمة إعفاءات الشقق خلال شهر نيسان من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 49 بالمئة مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، وانخفاضٍ بلغت نسبته 15 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق؛ لتبلُغ 68ر7 مليون دينار.
في حين انخفض حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 9 بالمئة مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019؛ ليبلُغ حوالي 34ر1 مليار دينار، وكذلك انخفض حجم التداول في سوق العقار الأردني خلال شهر نيسان من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 21 بالمئة مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، و13 بالمئة مقارنةَ بالشهر السابق؛ ليبلُغ حوالي 311 مليون دينار.
كما انخفضت قيمة الإيرادات خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 28 بالمئة مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019، لتبلُغ حوالي 26ر55 مليون دينار، وكذلك انخفضت قيمة الإيرادات خلال شهر نيسان من عام 2021 بنسبة بلغت 39 بالمئة مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، و12 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق؛ لتبلُغ حوالي 65ر12 مليون دينار. واشار التقرير الى انخفاض قيمة مجموع الإيرادات وإعفاءات الشقق خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 9 بالمئة مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019؛ لتبلُغ 64ر87 مليون دينار، وكذلك انخفضت قيمة مجموع الإيرادات وإعفاءات الشقق خلال شهر نيسان من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 21 بالمئة مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، و13 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق؛ لتبلُغ حوالي 3ر20 مليون دينار. وبين التقرير أن حركة بيوعات الأجانب انخفضت خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 19 بالمئة، حيث انخفضت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت 4 بالمئة، وانخفضت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت 41 بالمئة مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019، كما انخفضت القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين خلال الثلث الأول من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 35 بالمئة مقارنةً بنفس الفترة من عام 2019، حيث بلغت حوالي 2ر62 مليون دينار.
واشار التقرير الى انخفاض حركة بيوعات الأجانب خلال شهر نيسان من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 41 بالمئة مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، و8 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق، حيث انخفضت بيوعات الشقق بنسبةٍ بلغت 22 بالمئة مقارنةً بنظيرتها من عام 2019، و16 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق، كما انخفضت بيوعات الأراضي بنسبةٍ بلغت 62 بالمئة مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، في حين ارتفعت بنسبةٍ بلغت 14 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق.
وبحسب التقرير فقد انخفضت القيمة التقديرية لبيوعات غير الأردنيين خلال شهر نيسان من عام 2021 بنسبةٍ بلغت 44 بالمئة مقارنةً بنفس الشهر من عام 2019، و23 بالمئة مقارنةً بالشهر السابق؛ حيث بلغت حوالي 7ر13 مليون دينار. واوضحت الدائرة أنه تمّ إجراء مقارنات مؤشرات سوق العقار لشهر نيسان مع نظيرتها من عام 2019، ومع الشهر السابق/ آذار من نفس العام، وذلك بسبب عدم اكتمال أيام العمل بشهر نيسان/2020 بسبب الحظر والوضع الوبائي بتاريخ 17/3/2020، وعليه وللمصداقية العلمية تمّ إجراء كافة المقارنات لكافة المؤشرات بالفترة نفسها من عام 2019، وكمزيد من الدقة، بالشهر السابق/ آذار. 
(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير