اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجيش يعترض ويدمر 18 من أصل 20 صاروخا إيرانيا اخترقت الأجواء الأردنية لا يهم لون القط...المهم أن يصطاد الفئران هيئة تنشيط السياحة تستضيف جو حطاب لتعزيز الترويج السياحي للأردن "العمل": لا تمديد ل"الوافدين المخالفين" بعد 30 أيلول .. وإعفاء 50% من رسوم التصاريح السابقة الطاقة المتجددة تعيد رسم مستقبل الاقتصاد الأردني البنك العربي يدعم اختتام فعاليات مبادرة "سنبلة" للعام 2026 هل تسبب مسلسل "المنظمة" بوفاة سيرهات كيليتش؟ 30 دقيقة تصنع الفارق .. دراسة تربط الجلوس بالسرطان اسكب بقايا القهوة في المرحاض مرة أسبوعياً .. فلها فوائد غير متوقعة لماذا يرفض جسمك النوم رغم الإرهاق؟ .. 5 أسباب قد لا تنتبه إليها أجرى 139 عملية شراء دون سداد قيمتها .. شاب يستغل ثغرة إلكترونية في مصر نزهة عائلية تنتهي بفاجعة .. غرق 3 أشخاص بينهم طفلة في العراق محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر القادة الصغار: نعمل على صناعة جيل يمتلك الثقة والوعي والقدرة على القيادة الأمير فيصل يفتتح البطولة الآسيوية للكراتيه الأردن يرحب بقرار بريطانيا فرض حظر تجاري على منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة إنجاز أردني عالمي: الكاتبة نداء الصويص تحصد جائزة "الإيمي" التلفزيونية لعام 2026 أزمـــــة الفكر العربي المعاصـــر ومفهوم العدالة الإجتماعية ،،، 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية بيان مشترك صادر عن وزراء خارجية الدول الأطراف بمناسبة الذكرى السنوية العشرين لتوقيع معاهدة منطقة كانو الحرة

الطباع: اتفاقية الشراكة مع بريطانيا ستعزز الاستثمارات المشتركة

الطباع اتفاقية الشراكة مع بريطانيا ستعزز الاستثمارات المشتركة
الأنباط -
 أكد رئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين، حمدي الطباع، أن اتفاقية الشراكة الأردنية - البريطانية التي دخلت حيز التنفيذ، ستتيح المجال أمام البلدين لتحسين وتطوير علاقاتهما التجارية والاستثمارية وإقامة مشروعات ثنائية لغايات التصدير.
وقال الطباع في تصريح صحفي اليوم الثلاثاء، إن الأردن يرتبط بعلاقات قوية مع بريطانيا من الجانب التجاري والاقتصادي، إلا أن خروج المملكة المتحدة من عضوية الاتحاد الأوروبي أثر سلباً على المستورد الأردني من خلال ارتفاع كلف الاستيراد.
وبين أن السلع التي كانت معفية من الرسوم الجمركية سابقا باتت في إطار اتفاقية الشراكة الأردنية الأوروبية أكثر كلفة وأعلى سعرا، جراء إعادة فرض الرسوم الجمركية عليها وتكبد المستوردين خسائر إضافية لم تكن موجودة سابقا.
ولفت إلى أن أساس التبادل التجاري بين الأردن وبريطانيا كان سابقا من خلال اتفاقية الأردن مع الاتحاد الأوروبي، ما أثار العديد من التساؤلات حول مدى تأثير ذلك على حجم التبادل التجاري والعلاقات الاستثمارية بين البلدين.
واشار الطباع إلى أن ايجاد اتفاقية بديلة بين الاردن وبريطانيا هو قرار مناسب خاصة في ظل التداعيات الاقتصادية لجائحة فيروس كورونا وتأثيراتها السلبية على التجارة الدولية.
واوضح أن التوجه نحو زيادة الانفتاح التجاري على دول العالم من خلال إنشاء اتفاقيات تجارية جديدة ستساهم ايجابا في تنشيط الاقتصاد وتحقيق الازدهار المطلوب وتحفيز المستثمرين على الاستثمار في القطاعات الاقتصادية ذات الاهتمام المشترك وزيادة وصول ونفاذ المنتجات الأردنية إلى الاسواق العالمية.
وأكد الطباع أن أساس نجاح الاتفاقية هي بتحقيقها للمنافع المشتركة لكلا الطرفين والمتمثلة بتكاليف أقل مقارنة بما كانت عليه بالسابق وتوفير الإطار التشريعي والقانوني الملائم للمحافظة على هذه الاتفاقية ولينعكس أثارها ايجاباً على الميزان التجاري.
وبين ان اتفاقية الشراكة الجديدة تمنح معاملة تفضيلية من خلال الإعفاء من الرسوم الجمركية للبضائع المتبادلة بين البلدين على نحو يوازي المعاملة المعمول بها في إطار اتفاقية الشراكة الأردنية الأوروبية فإن ذلك سيتيح المجال لتعويض الخسائر والتكاليف الإضافية التي رافقت خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي.
ولفت الطباع إلى أن حجم التبادل التجاري والاستثماري بين البلدين أقل من الطموحات ولا يعكس القدرات الحقيقية لديهما، مبينا أن الصادرات الأردنية إلى بريطانيا خلال العام الماضي بلغت 17 مليون دينار مقابل نحو 154 مليون دينار مستوردات.
واشار رئيس الجمعية إلى أن الاستثمارات البريطانية في بورصة عمان خلال العام الماضي احتلت المرتبة الثالثة لجهة المستثمرين الاجانب بقيمة نحو 803 ملايين دينار.
واوضح ان الاتفاقية تشكل أهمية كبيرة للقطاع الخاص خاصة الأنشطة الصناعية وتتيح حق التصدير للسوق البريطانية، الى جانب تعزيزها للروابط الاستثمارية، ودعم التوجهات الملكية السامية الطموحة للإصلاح والنمو المستدام طويل الأجل.
وأكد ان الجمعية بذلت الكثير من الجهود لتعزيز العلاقات الاستثمارية والاقتصادية بين البلدين وجذب الاستثمارات المشتركة من خلال الترويج الاستثماري للأردن والتعريف بأهم الفرص الاستثمارية في مختلف المحافل الدولية من خلال مجالس الأعمال المشتركة واستقبال الوفود التجارية.
واشار الطباع الى ان الجمعية يربطها مع لجنة تجارة الشرق الأوسط (كوميت) اتفاقية مجلس أعمال أردني بريطاني تم توقيعها عام 1995.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير