اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تصريح صحفي صادر عن الحزب الديمقراطي الاجتماعي حزب عزم يعلن دعمه لمشروع “عجائب الأردن السبعة” ويؤكد إطلاق شراكات وطنية لتعزيز الاقتصاد والسياحة "النقل البري" تستكمل التشغيل التجريبي لخطوط جديدة وفق الجدول الزمني المعلن الأمن العام: إتلاف مواد مخدرة ضُبطت في 1121 قضية اتجار وتهريب وحيازة أمانة عمّان تنظم جلسة حوارية حول دور الشباب في منظومة التحديث الوطني والفرص المستقبلية انطلاق اجتماع وزاري في عمان لبلورة موقف مشترك بشأن القدس من الرؤية الهاشمية إلى الإصلاح التعليمي الشامل هيئة النقل البري: خطة لتنظيم حركة السرفيس في جسر الملك حسين وتخصيص مسرب لها مؤتمر صحفي غدا لتقديم المدرب الجديد للمنتخب الوطني لكرة القدم "الصناعة والتجارة": المخزون الاستراتيجي للمواد الأساسية آمن ويكفي لمدد مريحة الحمل الكهربائي يسجل 4220 ميغاواط الثلاثاء ترامب: تم عقد مفاوضات على مدار يوم الثلاثاء مع إيران الأردن يستضيف اليوم اجتماعا لمواجهة الإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس اتحاد العمال يكثف جهوده بدعم من "فريدريش إيبرت" لتحسين ظروف عمال المنصات استنادا إلى الاتفاقية 193 المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية منطوق الأردن وأتلانتس النووية اجواء حارة نسبيا اليوم وانحسار الكتلة الحارة غدًا لماذا يحمرّ وجهك خجلًا؟ .. سر يميّز البشر عن جميع الكائنات ليس ضعف إرادة .. دراسة تفسر لغز استعادة الوزن بعد الحمية أعراض قد تسبق النوبة القلبية بأسابيع .. طبيب يحذر من تجاهلها

التعليم النيابية تبحث قضايا وزارة التربية والتعليم

التعليم النيابية تبحث قضايا وزارة التربية والتعليم
الأنباط -
 بحثت لجنة التعليم والشباب النيابية، خلال اجتماع اليوم الاثنين، برئاسة النائب الدكتور بلال المومني، عددا من القضايا المتعلقة بوزارة التربية والتعليم.
وعرض المومني بحضور وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي محمد أبو قديس، وأمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون الإدارية والمالية الدكتورة نجوى قبيلات، لتوصيات اللجنة المتعلقة بزيارتها إلى محافظة الكرك، كنقص عدد المدارس والمعلمين وتهالك الأبنية وإنشاء مدرسة مهنية والمدارس المستأجرة، وموضوع موظفي الفئتين الأولى والثانية (الإداريين) في وزارة التربية والتعليم.
وقال المومني إن اللجنة نقلت مطالب الموظفين المتعلقة بصرف علاوة المعلمين لهم أو صرف علاوة إداريين كما هو الحال ببقية الموظفين في الوزارات.
وقال أبو قديس إن التعليمات واضحة فيما يتعلق بمنح علاوة المعلمين فهي تصرف للمعلم فقط، أما من يعمل في الوزارة فتصرف له كبقية العاملين في مؤسسات الدولة.
ومن جانب آخر، طالب المومني بتخفيض علامة النجاح في امتحان القيادة للمعلمين.
وعلى صعيد آخر، بحثت اللجنة موضوع الطلبة الأردنيين الدارسين في جامعة التعليم المستمر الكازخية، وتحديدا الخريجين الذين توقف تعليمهم جراء اتخاذ المحكمة العليا في كازاخستان قرارا بإغلاق تلك الجامعة.
وقال أبو قديس إن الوزارة بالتنسيق مع وزارة الخارجية بحثت الموضوع مع الجهات المعنية في جمهورية كازخستان، وهناك بوادر ايجابية بهذا الخصوص كتوزيع الطلبة على مختلف الجامعات المعتمدة هناك، بحيث لا يؤثر على مستقبل ومصير الطلبة وعدم تحميلهم نفقات مالية إضافية.
كما طرحت اللجنة موضوع المعلمين المعينين العامين الماضي والحالي، والبالغ عددهم 3 آلاف معلم ومعلمة، الذين لم يباشروا عملهم للآن،.
وقال أبو قديس، إن الوزارة ستعمل ليباشروا العمل لهم مطلع شهر آب المقبل.
وقال المومني إن موضوع شهادة الدراسة الثانوية العامة (التوجيهي) مؤرق للجميع، ولا بد من الوصول إلى حل فيما يخص الحذف وتخفيف العبء على الطلبة في ظل جائحة كورونا وتبعاتها.
وقال أبو قديس إن الموضوع جرى حسمه، وأن الحذف يؤثر سلبيا على الطالب في المراحل التعليمية المتقدمة، وسيجري مراعاة وضع الطلبة من خلال أسئلة الامتحانات وآليتها. وحضر الاجتماع النواب طالب الصرايرة وعطا إبداح وزهير السعيدين ومروة الصعوب ومحمد أبو صعيليلك وفايزة عضيبات وروعة الغرابلي وتوفيق المراعية.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير