اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين" مدير الأمن يوجّه.. زيارات "عن بعد" وخدمة الحوالات المالية لنزلاء مراكز الإصلاح “التعليم العالي” تعلن عن منح من جامعة الأزهر الشريف بتخصص “الطب البشري” "أكيد" ينشر تقريره الشهري حول الإشاعات في حزيران الماضي "فيفو إنرجي" تُنجز استحواذها على "توتال إنرجيز ماركتنج الأردن" وتُطلق علامة " إينجن" ENGEN في المملكة مجموعة زين تفوز برخصة تشغيل شبكة اتصالات جديدة في سورية لمدة 25 عاما بقيمة 747 مليون دولار "الإدارية النيابية" تواصل لقاءاتها حول مشروع قانون الإدارة المحلية وزير الزراعة: القطاع الزراعي يحقق أعلى معدل نمو اقتصادي في الربع الأول من 2026

أروقا والمركز الإقليمي للجودة ينظمان ملتقى الاعتماد المدرسي في الدول العربية

أروقا والمركز الإقليمي للجودة ينظمان ملتقى الاعتماد المدرسي في الدول العربية
الأنباط - نظّمت المنظمة العربية لضمان الجودة في التعليم "أروقا" بالتعاون مع المركز الإقليمي للجودة والتميز في التعليم-اليونسكو، ملتقى "الاعتماد المدرسي في الدول العربية".
وبحسب بيان صحفي صادر عن المنظمة اليوم الخميس، فقد عقد الملتقى افتراضيا برئاسة رئيس المنظمة الدكتور طلال أبو غزالة ومدير عام المركز الدكتور عبدالرحمن المديرس، بمشاركة عدد من الخبراء والباحثين المتخصصين في مجال الاعتماد والجودة من عدة دول عربية.
وهدف الملتقى إلى التوصل إلى تصورات مشتركة حول تعزيز جودة أنظمة الاعتماد المدرسي في الدول العربية، وتقديم المقترحات لتطوير مخرجات المشروع البحثي الإقليمي (أنظمة الاعتماد المدرسي وسبل تطويرها في الدول العربية)، للخروج بتوصيات لوزارات التعليم وصناع القرار التربوي في الدول العربية لتعزيز جودة نظم الاعتماد المدرسي.
وأكد الدكتور أبوغزالة أهمية تشكيل لجان تربوية فاعلة في ظل التحديات الراهنة وخصوصًا في ظل تداعيات جائحة كورونا، التي أثرت بشكل واضح على قطاع التعليم، مؤكدا ضرورة الاتجاه للابتكار والإبداع لدعم مسيرة الجودة والاعتماد، مما يحقق مخرجات تعليمية مميزة تنعكس ايجابًا على الطلبة والمجتمع.
وأشار أبو غزالة إلى ضرورة وجود معيار التحول من التعليم إلى التعلم ليصبح التعلم من أجل الابتكار، ومعيار إكساب المعلم المهارات اللازمة لمواكبة التغيير.
وبين أبو غزالة أن العمل قائم من خلال "أروقا"، التي يترأسها فخريا أمين عام جامعة الدول العربية، لتقدم خدماتها في الجودة في التعليم لغرض الابتكار، ومراقبة وفحص معايير ضمان الجودة في التعليم، مضيفا أنها تعمل على زيادة وعي الطلبة بأهمية معايير ومؤشرات الجودة وضرورة تطبيقها.
من جانبه، قال الدكتور المديرس إن الملتقى جاء لمناقشة مشروع تطوير الاعتماد المدرسي، وأنظمة الاعتماد المدرسي في الدول العربية بين الواقع وسبل التطوير، والممارسات الدولية والإقليمية في الاعتماد المدرسي.
وأشار إلى ضرورة مواكبة التغيرات المحيطة، خاصة وأن الجودة والاعتماد من القضايا الرئيسة الملحة على المستوى العالمي لتطوير مخرجات التعليم بما يتوافق مع متطلبات سوق العمل والاستثمار.
واستعرض المشاركون نتائج الدراسة التي قام بها الخبراء حول الاعتماد المدرسي في العديد من الدول العربية والأجنبية ، كما ناقشوا متطلبات ومعيقات تطبيق معايير الاعتماد المدرسي لضمان جودة التعلم عن بعد بالمدارس الخاصة، والاعتمادات الدولية للجودة في التعليم، ومميزات الاعتماد المدرسي والجودة وضرورة التحول للابتكار والإبداع.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير