البث المباشر
الأرصاد الجوية: كتلة هوائية باردة نسبياً ورطبة تؤثر على المملكة اعتباراً من وأمطار يومي الجمعة والسبت "حلم بخيانتها فقتلها" .. جريمة مأساوية تثير الصدمة في مصر "قصر الرعب" في كاليفورنيا يكشف عن جرائم صادمة ضد 26 طفلا البنوك الرقمية ... معاملات بالمليارات وتحديات أمنية تختبر ثقة العملاء أزمة الطاقة تهز العالم والنفط كيف سيجد ضالته؟ والاقتصاد العالمي إلى أين ؟ بنك الإسكان ينظم يوماً صحياً توعوياً لموظفيه بعنوان "وعيك قوة" بالتعاون مع مؤسسة الحسين للسرطان الدولة والاسلام السياسي.. تعايش الضرورة ام استئصال الوجود الفيصلي يتعثر أمام التعاون السعودي بثلاثية أسعار النفط عالميًا تهوي 9% .. وتسجل أدنى مستوى من أيلول طبابة سلاح الجو الملكي تحصل على اعتماد هيئة الطيران الفيدرالية الأمريكية (FAA) شكر على تعاز من عائلة القضاة ولي العهد يزور مجمع "تكنوبول" للعلوم والأعمال في أستونيا ولي العهد عبر إنستغرام: من لقاءاتي اليوم فخامة الرئيسة الأستونية أوله ماديسي في العاصمة تالين العيسوي يحضر تشييع جثمان والدة أيمن الصفدي في الزرقاء مجلس أمناء جامعة المملكة للعلوم الطبية يعقد اجتماعاً لمتابعة مستجدات تأسيس الجامعة وإنشاء مرافقها ولي العهد يلتقي رئيسة أستونيا في مستهل زيارة عمل إلى تالين مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي المساعيد والشرعة والحراحشة بسام النسور عيد ميلاد سعيد العمري: خطاب العرش حسم أولويات الأردن… والمرحلة تتطلب التنفيذ دون تردد الفنان عمر العبداللات يعلن انتهاء تعاونه مع مدير أعماله أحمد العبداللات

تراجع صادرات تجارة عمان بنسبة 7ر19 % خلال الربع الاول

تراجع صادرات تجارة عمان بنسبة 7ر19  خلال الربع الاول
الأنباط - تراجعت صادرات غرفة تجارة عمان خلال الربع الاول من العام الحالي بنسبة 7ر19 بالمئة، مقارنة مع الفترة نفسها من العام الماضي، متأثرة باستمرار تبعات جائحة كورونا.
وحسب معطيات احصائية، انخفضت صادرات الغرفة من خلال شهادات المنشآ التي تصدرها، الى 151 مليون دينار بالربع الأول من العام الحالي، مقارنة مع 188 مليون دينار خلال الفترة نفسها من العام الماضي 2020.
وانخفض كذلك عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الربع الأول من العام الحالي بنسبة 6ر6 بالمئة، مسجلة 4865 شهادة، مقابل 5209 شهادات خلال الفترة نفسها من العام الماضي.
وذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الربع الاول من العام الحالي الى العديد من الدول ابرزها الإمارات العربية المتحدة بعدد 850 شهادة ثم السعودية 622 شهادة فالعراق 341 شهادة، ومصر 202 شهادة، ثم الهند بعدد 37 شهادة.
وتوزعت الصادرات خلال الربع الاول من العام الحالي على العديد من الدول بمقدمتها العراق بقيمة 53 مليون دينار والإمارات العربية المتحدة 12 مليون دينار ومصر نحو 10 ملايين دينار فالهند 9 ملايين دينار ثم السعودية بقيمة 8 ملايين دينار.
ووفقا للمعطيات الإحصائية، بلغت صادرات المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" خلال الربع الأول من العام الحالي ما قيمته 85 مليون دينار ثم الصناعية 27 مليون دينار فالزراعية نحو 19 مليون دينار والمنتجات العربية 7 ملايين دينار والباقي لمنتجات اخرى.
وتصدر غرفة تجارة عمان التي تاسست عام 1923، شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة ومعينة.
كما تصدر شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر إستناداً إلى فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدّقةً من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت أن البضاعة من منشأ أردني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير