اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور "أعيدوهم إلى بلدانهم".. الشعار الذي تحول إلى سياسة أوروبية "النقل النيابية" تلتقي السفير الصيني 10.5 مليون دولار للنشامى جراء المشاركة في المونديال الجامعة الأردنية تطلق النسخة الأولى مسابقة "كأس الأردن للمبرمجين المستجدين" مدير الأمن يوجّه.. زيارات "عن بعد" وخدمة الحوالات المالية لنزلاء مراكز الإصلاح “التعليم العالي” تعلن عن منح من جامعة الأزهر الشريف بتخصص “الطب البشري” "أكيد" ينشر تقريره الشهري حول الإشاعات في حزيران الماضي "فيفو إنرجي" تُنجز استحواذها على "توتال إنرجيز ماركتنج الأردن" وتُطلق علامة " إينجن" ENGEN في المملكة

تعاون أردني أوروبي لترويج التراث الثقافي الأردني عالميا

تعاون أردني أوروبي لترويج التراث الثقافي الأردني عالميا
الأنباط -
بدأت الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع ودائرة الآثار العامة بتمويل من الاتحاد الأوروبي، اليوم السبت، تنفيذ فعاليات المختبرات الحية لمشروع "منصة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات المتوسطية للتراث الثقافي لليونيسكو" بهدف ترويج التراث الثقافي بالمملكة ومنطقة المتوسط.
وقال منسق المشروع الدكتور طلال العكشة إن المشروع يتضمن استخدام تكنولوجيا الحاسوب والمعلوماتية لإعداد فيديوهات وأساليب أخرى للترويج السياحي لمدينة البترا وأنشطة عديدة في مجال التراث ومن ضمنها التراث غير المرئي.
وبين أن المختبرات الحية ستعزز اتفاقات البحوث بين الجامعات والعلماء والشركات الصغيرة والمتوسطة بهدف تطوير النماذج الأولية، واختيار المنتجات والخدمات التي يتوخاها المشروع في مجتمع الابتكار المفتوح عبر الحدود، وإشراك العقول الأكثر إبداعا على المستوى الدولي التي تقترحها الشركات الصغيرة والمتوسطة ما يوسع نطاق المنتجات والخدمات المبتكرة المخطط لها، ونقل التكنولوجيا بكفاءة عالية وتدريب المهتمين والباحثين في مجال ريادة الأعمال.
كما سيجري -بحسب العكشة - تصميم برامج تدريب الباحثين وتشجيعهم وتزويدهم بقدرات محسنة للاستخدام التجاري والتسويقي لنتائج البحوث، وتثمين التراث الثقافي غير المادي بهدف إنشاء الشركات المنبثقة عن الشركات الجديدة.
ودعا الشركات والجهات المختصة للتقدم بطلب دعم من المشروع من أجل إعداد تطبيقات مبدعة في مجال المعلوماتية التي تخدم التراث.
وأشار منسق المكتب الاقليمي لشرق المتوسط لبرنامج التعاون عبر الحدود في الاتحاد الأوروبي الذي يمول المشرع، الدكتور عصمت كرادشة إلى أن هناك الآن 63 مشروعا يمولها، منها 15 مشروعا في الاردن بالتعاون مع الاتحاد الاوروبي.
وقال أستاذ كرسي اليونسكو للتراث والسياحة المستدامة في الأردن، عميد كلية الآثار والانثروبولوجيا في جامعة اليرموك الدكتور هاني هياجنة إن الأردن من أوائل الدول التي وقعت على اتفاقية التراث الثقافي غير المادي (اتفاقية اليونسكو) التي صادق عليها أكثر من 90 بالمئة من دول العالم.
وعرض لإنجازات المملكة في مجال الحفاظ على التراث الثقافي المادي وغير المادي، مشيرا إلى تأسيس مديرية خاصة أسمها مديرية التراث في وزارة الثقافة منذ عام 2010 تضم سجلا متكاملا للتراث، وقطع الأردن شوطا ممتازا لمأسسة التراث الثقافي غير المادي.
ويشارك في المختبرات الحية، وزارة السياحة والآثار، ودائرة الآثار العامة، والجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع، ووزارة الثقافة، ومتحف الأردن، والجامعات الأردنية وغيرها.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير