البث المباشر
مديرية الأمن العام تكرّم "بنك الإسكان" تقديراً لجهوده في دعم السلامة المرورية مديرة صندوق النقد تحذر من "نتائج أسوأ بكثير" إذا استمرت حرب إيران حتى 2027 أسطورة الـ5 صباحاً.. لماذا لا يضمن الاستيقاظ مبكراً النجاح للجميع؟ عشرة أطعمة في الفطور تمنح طاقة طوال اليوم رويترز: المخابرات الأميركية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي "جنايات بيروت" تحدد 6 أيار موعداً للحكم في قضية فضل شاكر ‏قهوتنا الصباحية مع دولة الرئيس هل تجدد الرئتين بعد الإقلاع عن التدخين؟ إليك الحقيقة العلمية الإمارات العربية المتحدة تحمل إيران مسؤولية الاعتداءات وتداعياتها حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام وفاة سيدة سقطت من أعلى مبنى تجاري في وسط عمّان الإمارات: الدراسة عن بعد بجميع المراحل لأربعة أيام ترامب يتوقع انخفاض أسعار الوقود بوتيرة سريعة بعد انتهاء حرب إيران الحسين والفيصلي يلتقيان الجمعة في مباراة حسم لقب دوري محترفي القدم القوات المسلحة تقوم بإجلاء الدفعة (27) من أطفال غزة المرضى للعلاج العقبة.. بين منطق "العرض والطلب" وفخ "الاستغلال الموسمى" الإمارات: رصد 4 صواريخ من إيران الأمن العام يحتفل بيوم المرور العالمي وأسبوع المرور العربي الدولة الحارسة والدولة المتدخلة ( الاردن أنموذجا) الحكومة تواصل حوارات مسودة مشروع قانون الإدارة المحلية

صحفيون يزورون اطباء بلا حدود بمستشفى المواساة

صحفيون يزورون اطباء بلا حدود بمستشفى المواساة
الأنباط - زار وفد إعلامي منظمة اطباء بلا حدود في مستشفى المواساة اليوم الاربعاء، للاطلاع على واقع الخدمات المقدمة لمرضى كورونا، والاقسام الخاصة بالمرضى وقسم العلاج الطبيعي والخاص بالجراحة الترميمية، بهدف توعية المجتمع بمخاطر المرض، وبيان جهود المنظمة ونشاطاتها في مساندة جهود الحكومة ضد فيروس كورونا.
وقال رئيس بعثة اطباء بلا حدود لوكالة الانباء الاردنية (بترا) خلال الزيارة إن المنظمة بدأت نشاطها عام 2006 لمتابعة ضحايا الحروب والكوارث والنزاعات في المنطقة، مشيرا إلى أن الهدف الرئيس هو التعامل مع مصابي الحروب لاسيما الجراحات الترميمية.
ولفت إلى ان هذا المشروع طويل الامد تساند المنظمة من خلاله الجهات الصحية داخل الاردن، وتقديم المساعدة في حالة الطوارئ، استجابة لدعم الجهات الصحية بالمملكة في مواجهة فيروس كورونا عبر تقديم العلاج المجاني للمرضى المتوسطة حالتهم بالتنسيق مع وزارة الصحة.
واوضح نائب رئيس منظمة اطباء بلا حدود ومدير مستشفى المواساة يحيى قليلة أن المنظمة لديها نشاطان، الأول خاص بالجراحة الترميمية التي يوجد في المستشفى 100 مريض غالبيتهم من الدول العربية، والآخر 30 سريرا خاصا لمرضى كورونا يضم نحو 70 مريضا منذ بدء افتتاح المركز في 20 آذار الماضي، ويوجد 25 مريضا على سرير الشفاء.
واشار إلى أن الزيارة تأتي كرسالة توعوية للمجتمع بأخذ الاحتياطات الصحية اللازمة ضد هذا المرض الخطير، وأهمية الالتزام ولبس الكمامة والتباعد الجسدي.
ولفت إلى دعم المنظمة لمستشفى عمان الميداني من خلال تقديم تدريب تقني لطاقمها الصحي في مجال الصحة النفسية والعلاج الطبيعي والوقاية من العدوى ومكافحتها، وسيجري تدريب 15 موظفا من الطاقم الصحي خلال شهر نيسان الحالي لتمكينهم وتطبيق مهاراتهم في اماكن عملهم.
بدوره، قال رئيس قسم التمريض الخاص بكورونا في مستشفى المواساة سامي الخطيب إن المنظمة استقبلت 80 مريضا بفيروس كورونا بتاريخ 20 آذار الماضي بالتنسيق مع وزارة الصحة منذ بداية افتتاح القسم الخاص بمرضى كوفيد 19، لافتا إلى تعافي 40 حالة من المرض.
وقال المنسق الجراحي في اطباء بلا حدود الدكتور بشير السامرائي إن المنظمة تهدف لإجراء التدخلات الجراحية التقويمية للضحايا الحروب والكوارث، بالإضافة إلى توفير العلاج المساند النفسي والطبيعي للمتعافين صحيا، مشيرا إلى أن الميزانية المخصصة لأطباء بلا حدود في مستشفى المواساة تبلغ نحو 10 ملايين دينار، وتبلغ نسبة الكوادر الأردنية في المنظمة 85 بالمئة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير