اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي انطلاق معسكر السردية الوطنية في مركز شباب وشابات الجيزة التربية والتعليم تطلق برنامج بصمة الوطني بالتعاون مع المستقلة للانتخاب تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتقديم بادو الزاكي مدربا للنشامى اللواء الركن الحنيطي يستقبل قائد القوات المشتركة الألمانية شتيوي يؤكد أهمية تعزيز التعاون مع منظمة العمل الدولية لتطوير سياسات سوق العمل والارتقاء بمنظومة السلامة والصحة المهنية "الخارجية النيابية" تلتقي القائم بأعمال السفارة الإماراتية زين أول شركة اتصالات تنال الاعتماد الدولي المتكامل لأنظمة حماية البيانات وأمن المعلومات واستمرارية الأعمال اجتماع عمّان الوزاري لدعم القدس يؤكد الوصاية الهاشمية ويرفض تغيير الوضع التاريخي والقانوني ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان ‏الشيباني يزور تركيا لبحث تطورات الأوضاع في سوريا مع فيدان كيف تصنع الأمم الوازنة قرارها في زمن اللايقين؟ الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة "أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان" في الكرك يوم غدٍ الخميس المياه: حملة امنية لضبط اعتداءات على خطوط ناقلة في الموقر والحسا صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي يصدر تقريره التاسع للاستدامة ويؤكد التزامه بالاستثمار المسؤول

خبراء يدعون لإعادة تنظيم القطاع الصحي بالمملكة

خبراء يدعون لإعادة تنظيم القطاع الصحي بالمملكة
الأنباط - دعا خبراء في جلسة نقاشية نظمها مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية والمعلوماتية أمس الاثنين، إلى إعادة تنظيم القطاع الصحي بالمملكة لضمان رفع جودة الخدمة الصحية المقدمة للمواطنين سواءً في القطاعين العام أو الخاص.
وتضمنت الجلسة التي جاءت تحت عنوان "تحديات وأولويات إصلاح النظام الصحي في الأردن" إطلاق مشروع "تأثير المشاركة المجتمعية على الرعاية الصحية في الأردن"، بالشراكة مع مؤسسة كير ودعم مؤسسة فورد.
وقال رئيس لجنة الصحة والبيئة في مجلس الأعيان الدكتور ياسين الحسبان، إن النظام الصحي الأردني، واجه صعوبات في السنوات الأخيرة وتراجع مستوى الخدمة الصحية المقدمة، بسبب نقص الكوادر الطبية من ذوي الخبرات نظرا لإحالتهم إلى التقاعد، ما يحرم المواطنين من الاستفادة من خبراتهم. من جهته، اوضح مساعد الأمين العام للرعاية الصحية في وزارة الصحة الدكتور غازي شركس، أن الوزارة تعاني من تحديات وفجوات قبل جائحة كورونا بفعل الكثافة السكانية وموجات اللجوء التي استقبلتها المملكة خلال العقد الأخير، ما يستوجب وجود بنية صحية أقوى تتماشى مع احتياجات المجتمع.
وقال الدكتور شركس، إن الوزارة تعاني من استنفاد الموارد، فضلاً عن الاختصاصات المتفرقة بين وزارة الصحة والقطاع الخاص والخدمات الطبية التي يجب الاستفادة منها بشكل كامل الآن.
خبيرة السياسات الصحية الدكتورة منال التهتموني، بينت أن النظام الصحي في الأردن بحاجة لإعادة تدوير وتنظيم الأدوار بشكل أفضل، مشيرة إلى أنّ الكوادر والكفاءات متوفرة لكنّ زيادة أعداد السكان وأرقام النمو العمراني واتساع رقعته افرزت تحديات للقطاع الصحي.
بدوره، دعا عضو حملة "صحتنا حق" الدكتور عصام الخواجة، إلى توزيع الرعاية الصحية على الجميع، مبينا أن موازنات وزارة الصحة، تراجعت خلال السنوات السبع الماضية رغم ارتفاع أعداد السكان في المملكة أكثر من 25 بالمئة. وقال مدير مركز الفينيق أحمد عوض، إن الجلسة تهدف إلى بحث الرعاية الصحية في الأردن، وزيادة تفعيل دور منظمات المجتمع المدني، بمعالجة مشكلات النظام الصحي الذي يعاني من الثغرات والفجوات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير