اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
هل تسبب مسلسل "المنظمة" بوفاة سيرهات كيليتش؟ 30 دقيقة تصنع الفارق .. دراسة تربط الجلوس بالسرطان اسكب بقايا القهوة في المرحاض مرة أسبوعياً .. فلها فوائد غير متوقعة لماذا يرفض جسمك النوم رغم الإرهاق؟ .. 5 أسباب قد لا تنتبه إليها أجرى 139 عملية شراء دون سداد قيمتها .. شاب يستغل ثغرة إلكترونية في مصر نزهة عائلية تنتهي بفاجعة .. غرق 3 أشخاص بينهم طفلة في العراق محافظة: التعليم أساس المساهمة في التنمية رئيس اللجنة المنظمة لمؤتمر القادة الصغار: نعمل على صناعة جيل يمتلك الثقة والوعي والقدرة على القيادة الأمير فيصل يفتتح البطولة الآسيوية للكراتيه الأردن يرحب بقرار بريطانيا فرض حظر تجاري على منتجات المستوطنات الإسرائيلية في الضفة الغربية المحتلة إنجاز أردني عالمي: الكاتبة نداء الصويص تحصد جائزة "الإيمي" التلفزيونية لعام 2026 أزمـــــة الفكر العربي المعاصـــر ومفهوم العدالة الإجتماعية ،،، 12 دولة تعتزم فرض قيود تجارية على بضائع المستوطنات الإسرائيلية بيان مشترك صادر عن وزراء خارجية الدول الأطراف بمناسبة الذكرى السنوية العشرين لتوقيع معاهدة منطقة كانو الحرة إدارة مهرجان جرش تبحث تعزيز التعاون مع غرفة التجارة الملك يغادر إلى النرويج للمشاركة في مراسم جنازة الملك هارالد الخامس تحت رعاية سمو الأميرة كرمة بنت عباس.. «لوحة الأمل» تمتد إلى شواطئ العقبة بمشاركة أطفال مرضى السرطان المياه :ضبط 8 اعتداءات كبيرة على خط ناقل في الحسينية والهاشمية لتزويد مزارع وصول الطائرة رقم 17 من عائلة إيرباص A320neo إلى أسطول الملكية الأردنية "حرف وحكايات".. مبادرة مشتركة لتمكين الحرفيات في مخيم الأزرق رقمياً وقانونياً

مدير عام الجمارك بالوكالة يترأس الاجتماع الاقليمي لدول شمال افريقيا والشرق الادنى والأوسط

مدير عام الجمارك بالوكالة يترأس الاجتماع الاقليمي لدول شمال افريقيا والشرق الادنى والأوسط
الأنباط -
ترأس عميد جمارك جلال القضاة الممثل الاقليمي لمنطقة شمال افريقيا والشرق الادنى والأوسط /مدير عام الجمارك الاردنية بالوكالة الاجتماع الاقليمي53 لمدراء عموم الجمارك بدول اقليم شمال افريقيا والشرق الادنى والاوسط وبحضور الامين العام لمنظمة الجمارك العالمية ومدير ادارة التكامل الاقتصادي بالجامعة العربية والذي نظمه مكتب الممثل الاقليمي/الجمارك الأردنية عبر خاصية الاتصال المرئي يوم الأحد 4 نيسان 2021.

وفي كلمته الافتتاحية اشار الممثل الاقليمي الى اهمية الجهود التي تبذلها الادارات الجمركية بدول الاقليم في سعيها المتواصل للتنسيق وتعزيز قنوات التواصل وتبادل الخبرات والاراء لتطوير العمل الجمركي بما يخدم جهودها في تسهيل اجراءات التجارة وتعزيز معايير الالتزام التجاري من خلال تبني افضل معايير العمل الجمركي في مجالات امن وتسهيل التجارة وتعزيز سياسات الحوكمة والشراكة مع القطاعات المختلفة علاوة على تطوير الاجراءات المتعلقة بمراقبة الانشطة التجارية غير المشروعة.
كما اشار الممثل الاقليمي الى الادوار الهامة التي قامت وتقوم بها ادارات الجمارك في ظل جائحة كورونا ،ليس فقط تسهيل اجراءات التخليص على سلع الاغاثة وتلك المتعلقة بالحماية من هذا الوباء وانما ايضا تسهيل اجراءات التخليص على البضائع بشكل عام ذات الاحتياج الاساسي للمواطنين على ضوء جهودها في تقليل التأثير العام للوباء على الاقتصادات والمجتمعات تماشياً مع توجهاتها الاستيراتيجية .

من جهته،فقد اشار السيد كونيو ميكوريا الامين العام لمنظمة الجمارك العالمية الى الجهود التي قامت بها المنظمة في ظل جائحة كورونا لادامة عملية التواصل وتقديم المشورة للادارات الجمركية من خلال عقد الاجتماعات وبرامج بناء القدرات بالوسائل الافتراضية .كما استعرض السيد ميكوريا خطة المنظمة في مساعيها لاستمرارية تقديم التوجيه وبرامج بناء القدرات والمساعدة الفنية لاعضائها في ظل خطتها للتعافي للاعوام 2021-2022.
من جهته ،فقد أكد مدير ادارة التكامل الاقتصادي بجامعة الدول العربية الدكتور بهجت ابو النصر الى تغير الخريطة الاقتصادية للعالم في ظل جائحة كورونا وتأثيرها السلبي على اقتصادات العالم ورفع معدلات البطالة وانكماش الاقتصاد العالمي بنسبة 5% وتراجع التجارة العالمية بنسبة 8%.

وقد ناقش الاجتماع ،والذي حضره مدراء عموم وممثلين عن الادارات الجمركية بدول الاقليم وعددها 18 ادارة جمركية،العديد من المواضيع والتي تمثلت في جهود دول الاقليم في ادخال اللغة العربية لأعمال منظمة الجمارك العالمية ،مشروع التتبع الالكتروني الاقليمي للشاحنات المارة عبر الاقليم ومشروع تطبيق اتفاقيات وادوات منظمة الجمارك العالمية.كما تم استعراض العديد من التقارير ذات الصلة ببناء القدرات وتبادل المعلومات بدول الاقليم بالاضافة الى استعراض جهود الادارات الجمركية في ادارة التجارة وادامة سلسلة التزويد في ظل جائحة كورونا.

وقد اقر مدراء عموم الجمارك بدول الاقليم خلال الاجتماع الشروط المرجعية لتعيين ملحق جمركي عربي بمنظمة الجمارك العالمية بالاضافة الى الشروط المرجعية للجنة التوجيهية الاقليمية العليا للتخطيط الاستيراتيجي وبناء القدرات علاوة عل انشاء موقع الكتروني للمكتب الاقليمي لبناء المقدرة واصدار مجلة الكترونية خاصة بالادارات الجمركية بدول الاقليم .
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير