اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
86 عقد عمل جماعي خلال ثلاثة أعوام استفاد منها أكثر من 460 ألف عامل وعاملة طالب رامي طالب العوايشه الف مبروك التخرج البقعة يتعاقد مع البرازيلي كايو هنريكي نادي السلط يتعاقد مع المدافع جعفر الدحلة لـ3 مواسم المدرب الأردني يفرض حضوره على مقاعد أندية المحترفين الأمير مرعد يلتقي وزراء ومعنيين لبحث أسباب تعثر تطبيق كودة متطلبات البناء للأشخاص ذوي الإعاقة الموت وظلاله: قراءة في مجموعة "قد يكون وهما" للقاصة حنان باشا جماليات التلاشي في ديوان «كزهر اللوز أو أبعد» مصفاة البترول تحقق 62.1 مليون دينار أرباحا صافية في النصف الأول من 2026 لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم المقدوني "دي جي أحمد" الثلاثاء المنطقة العسكرية الشمالية تُحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية وزير العدل يستقبل نظيره الفلسطيني ويؤكد عمق العلاقات الأخوية بين البلدين الشقيقين المياه: إطلاق الخدمات الاستشارية لمشروع "تحسين كفاءة قطاع المياه (JWSEP)" الباشا عبدالوهاب النوايسة… حين تبقى سيرة الرجال أكبر من الغياب شركة الخليج للإعلام تطلق موقع «المشهد اليوم» الالكتروني من العقبة لجنة سياسات الرقمنة والتكنولوجيا في الاقتصادي والاجتماعي تستعرض خطة عملها افتتاح دورة قادة الكتائب والتفتيشات العسكرية في كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية مهرجان صيف تلفريك عجلون 2026 ينطلق الخميس المقبل الأردن يرحب ببيان مجلس الأمن المتضمن إدانة هجمات ميليشيا الحوثي على السعودية "حين يمر الزمن بنا هل نحن من يعيشه أم أنه من يعيشنا؟"

" الصناعة والتجارة " و"جيدكو" تعقدان ورشة توعوية حول حقوق الملكية الفكرية في جامعة اليرموك

 الصناعة والتجارة  وجيدكو تعقدان ورشة توعوية حول حقوق الملكية الفكرية في جامعة اليرموك
الأنباط -
نظّمت مديرية حماية الملكية الصناعية في وزارة الصناعة والتجارة والتموين والمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الإقتصادية "جيدكو" وبالتعاون مع جامعة اليرموك ورشة توعوية "عن بعد" حول حقوق الملكية الصناعية بحضور عدد من الهيئة التدريسية في الجامعة بهدف توضيح الشروط الشكلية والموضوعية التي يتطلبها قانون حماية الملكية الصناعية.
ورحّب مدير دائرة العلاقات والمشاريع الدولية في جامعة اليرموك الدكتورغازي مقابلة بالحضور وأشاد باستجابة الوزارة من خلال مديرية حماية الملكية الصناعية لطلبهم للتعرّف أكثر عن حيثيات حقوق الملكية الصناعية.
وبدورها أشارت مدير مديرية حماية الملكية الصناعية زين العواملة الى أهمية حقوق الملكية الفكرية وضرورة تعزيز اطر التعاون ما بين المعنيين، مؤكدة أن هذه الورشة تأتي ضمن سلسلة من فعاليات التوعية الموجهة للقطاع العام والخاص التي تقوم بها وزارة الصناعة والتجارة والتموين.
وأضافت العواملة أنه سيتم بحث سبل التعاون لتوقيع اتفاقية تعاون مشترك ما بين الوزارة وجامعة اليرموك بهدف انشاء وحدة مراكز دعم التكنولوجيا والابتكار (TISC) بهدف تبادل المعلومات المتعلقة ببراءات الاختراع، والمنشورات المرتبطة بالملكية الفكرية، والمساعدة في البحث عن المعلومات التكنولوجية واسترجاعها، اضافة للتدريب على عمليات البحث في قواعد البيانات، ورصد التكنولوجيا والمنافسين والمعلومات الأساسية عن قوانين الملكية الصناعية وتسويق المعلومات.
وقدّم منسق مشروع " بناء القدرات الملكية الفكرية لتحقيق النمو الذكي والمستدام والشامل في منطقة البحر المتوسط " (IPMED) في المؤسسة الاردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية معتز النميرعرضاً تقديميا عن المشروع والذي يهدف إلى بناء قدرات الملكية الفكرية وريادة الأعمال بمبلغ إجمالي 1.194 مليون يورو وبتمويل من الاتحاد الأوروبي من خلال برنامج التعاون عبر الحدود لحوض المتوسط ضمن أداة الجوار الأوروبية ENI CBCMED.
وبيّن النمير أن المشروع يعنى بتطوير أعمال المشاريع الصغيرة والمتوسطة العاملة في القطاعين الصناعي والخدمي وتعزيز التنمية الاقتصادية والاجتماعية، ودعم المشاريع الناشئة والأفكار الإبداعية والريادية لدى الشباب وقطاع المرأة في محافظة إربد لافتاً إلى أن مدة تنفيذ المشروع تصل إلى ثلاث سنوات.
وأضاف أن أهداف المشروع تتمثّل بالمساهمة في تعزيز إمكانيات الابتكار وبناء أفكار وآليات حقوق الملكية الفكرية للمشاريع الناشئة والشركات الصغيرة ومتناهية الصغر والمشاريع الريادية ، وتعزيز قدرات الجهات المعنية المشاركة لتثمين وتقدير المشاريع الناشئة، والرياديين الشباب من خلال زيادة وعيهم بمبادئ حقوق الملكية الفكرية.
كما تناولت الورشة التعريف بمفهوم العلامات التجارية والنماذج الصناعية والتشريعات الناظمة وارشادات التسجيل للعلامات التجارية والنماذج الصناعية، وبيان أهمية تسجيل حقوق الملكية الصناعية ومضار التعدي عليها، كما تم شرح بعض المواضيع المتعلّقة بالملكية الصناعية والتي تهدف الى زيادة النشاط الابداعي والابتكاري.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير