اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي انطلاق معسكر السردية الوطنية في مركز شباب وشابات الجيزة التربية والتعليم تطلق برنامج بصمة الوطني بالتعاون مع المستقلة للانتخاب تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتقديم بادو الزاكي مدربا للنشامى اللواء الركن الحنيطي يستقبل قائد القوات المشتركة الألمانية شتيوي يؤكد أهمية تعزيز التعاون مع منظمة العمل الدولية لتطوير سياسات سوق العمل والارتقاء بمنظومة السلامة والصحة المهنية "الخارجية النيابية" تلتقي القائم بأعمال السفارة الإماراتية زين أول شركة اتصالات تنال الاعتماد الدولي المتكامل لأنظمة حماية البيانات وأمن المعلومات واستمرارية الأعمال اجتماع عمّان الوزاري لدعم القدس يؤكد الوصاية الهاشمية ويرفض تغيير الوضع التاريخي والقانوني ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان ‏الشيباني يزور تركيا لبحث تطورات الأوضاع في سوريا مع فيدان كيف تصنع الأمم الوازنة قرارها في زمن اللايقين؟ الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة "أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان" في الكرك يوم غدٍ الخميس المياه: حملة امنية لضبط اعتداءات على خطوط ناقلة في الموقر والحسا

خدمة المجتمع في "الأردنية" يستضيف اللواء الشديفات

خدمة المجتمع في الأردنية يستضيف اللواء الشديفات
الأنباط -

نظم مركز خدمة وتنمية المجتمع في الجامعة الأردنية اليوم محاضرة بعنوان "الدروس المستفادة من معركة الكرامة" ألقاها مدير التوجيه المعنوي الأسبق في القوات المسلحة الأردنية اللواء المتقاعد الدكتور عودة الشديفات عبر تقنبة الاتصال المرئي.
وقالت مديرة المركز الدكتورة نهاد البطيخي إن المحاضرة تأني ضمن احتفالات الجامعة بمئوية الدولة بذكرى معركة الكرامة مؤكدة أنها ستظل شعلة مضيئة في وجدان الأردنيين، حيث أن وقعها كان عظيما حين أعادت الكبرياء والكرامة للأمة العربية بعد حرب 1967.
هذا وعرض المحاضِر الشديفات إيجازا عن سير ومجريات المعركة التي وقعت صبيحة يوم الخميس الحادي والعشرين من شهر آذار من عام 1968 في غور الأردن التي سطر خلالها منتسبو الجيش العربي بقيادة المغفور له جلالة الملك الحسين بن طلال رحمه الله مهارة قتالية فائقة وأفشلوا عمليات العدو الإسرائيلي العسكرية التي كانت تستهدف النيل من إرادة وعزيمة الأردنيين .
وأشاد الشديفات بالأداء المتميز للدور الاستخباراتي الكبير والإعداد المنظم الذي جرى لهذه المعركة، مؤكدا أن النصر لم يكن متوقعا عند النظر إلى قلة العدد والعتاد؛ حيث كانت القوة الإسرائيلية إبان المعركة تعادل 6 أضعاف القوة الأردنية، لكن الإرادة العالية والبعد العقدي والروحي لهذه المعركة كان حافزاً لانتصار الجنود الأردنيين ولعب دوراً كبيراً فيها.
وتابع أنه من ضمن الدروس المستفادة من هذه المعركة استعادة جنود وضباط الجيوش العربية بشكل عام الثقة بأنفسهم واستعدادهم للقتال في أية حرب قادمة، ومن أهمهما حرب أكتوبر عام 1973، وحرب لبنان عام 1982.
حضر المحاضرة ما يزيد عن مائة طالب وطالبة من مختلف كليات الجامعة وعدد من أعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية وآخرين مهتمين.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير