اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي انطلاق معسكر السردية الوطنية في مركز شباب وشابات الجيزة التربية والتعليم تطلق برنامج بصمة الوطني بالتعاون مع المستقلة للانتخاب تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتقديم بادو الزاكي مدربا للنشامى اللواء الركن الحنيطي يستقبل قائد القوات المشتركة الألمانية شتيوي يؤكد أهمية تعزيز التعاون مع منظمة العمل الدولية لتطوير سياسات سوق العمل والارتقاء بمنظومة السلامة والصحة المهنية "الخارجية النيابية" تلتقي القائم بأعمال السفارة الإماراتية زين أول شركة اتصالات تنال الاعتماد الدولي المتكامل لأنظمة حماية البيانات وأمن المعلومات واستمرارية الأعمال اجتماع عمّان الوزاري لدعم القدس يؤكد الوصاية الهاشمية ويرفض تغيير الوضع التاريخي والقانوني ‏يداً بيد نحو التغيير تنفذ المرحلة الأولى من محور التجميل البيئي في معان ‏الشيباني يزور تركيا لبحث تطورات الأوضاع في سوريا مع فيدان كيف تصنع الأمم الوازنة قرارها في زمن اللايقين؟ الضمان الاجتماعي: تنفيذ خدمة "أنت تسأل والضمان يُجيب من الميدان" في الكرك يوم غدٍ الخميس المياه: حملة امنية لضبط اعتداءات على خطوط ناقلة في الموقر والحسا

مجلس إدارة غرفة تجارة الأردن يطالب بشراكة كاملة مع الحكومة

مجلس إدارة غرفة تجارة الأردن يطالب بشراكة كاملة مع الحكومة
الأنباط -
طالب مجلس إدارة غرفة تجارة الأردن بتحقيق الشراكة الكاملة بين الحكومة وممثلي الغرف التجارية وعدم اتخاذ أية قرارات تتعلق بالقطاع التجاري إلا بعد التشاور معها كونها الأدرى بمصالح منتسبيها وظروف أعمالهم.
وقالت غرفة تجارة الأردن، في بيان صحفي اليوم الاثنين، إن أعضاء مجلس الادارة تدارسوا الوضع الاقتصادي بالمملكة وما وصل إليه جراء القرارات الرسمية المتتالية، التي كان لها تأثير على العديد من القطاعات التجارية، وفي مقدمتها قرارات الإغلاقات التي جاءت من دون مشاورة الممثلين الرسميين للقطاع.
وطالب المجلس بإلغاء مظاهر الإغلاق الشامل أو الجزئي والعمل على تخفيف ساعات الحظر لتبدأ من الساعة الثانية عشرة ليلاً وحتى الساعة السادسة صباحا، مع التأكيد على ضرورة اتباع التدابير الصحية حسب البروتوكولات المعلنة من قبل الحكومة.
وطالب المجلس بأن يعمل البنك المركزي على مخاطبة البنوك وإلزامها بتأجيل أقساط القروض المستحقة خلال جائحة فيروس كورونا ومن دون استيفاء أية فوائد تترتب عليها جراء ذلك، بالإضافة لتقديم التسهيلات لمنح القروض للشركات المتوسطة والصغيرة لتتمكن من الوفاء بالتزاماتها واستمراريتها في العمل.
وطالب المجلس كذلك بإصدار أمر دفاع عاجل ينظم العلاقة بين المالكين والمستأجرين، وخاصة ما يتعلق بالقطاعات المغلقة والأكثر تضرراً.
وأكد المجلس ضرورة أن تكون الغرف التجارية ممثلة في فرق التفتيش المسؤولة عن عملية الرقابة بخصوص تطبيق الإجراءات والاشتراطات الصحية المتعلقة بجائحة فيروس كورونا لضمان الشفافية وتحقيق العدالة، مشيرا إلى أن القطاع أثبت التزاما عاليا بخصوصها.
وطالب المجلس كذلك، بوضع أسس محوسبة للقطاعات التجارية كافة، فيما يتعلق باستيفاء رسوم النفايات والآرمات والارتدادات.
وأوضح المجلس أن الارتفاعات في أسعار بعض السلع في الفترة الحالية جاء بفعل الارتفاع عالميا في الأسعار.
وأشار إلى أن تخفيض كلف الاستيراد يتطلب إعادة النظر بقضية رسوم ميناء العقبة والشحن الداخلي والرسوم الجمركية وضريبة المبيعات على بعض السلع الاستهلاكية المهمة للمواطن، ومنها على سبيل المثال لا الحصر الزيوت النباتية.
وأكد المجلس أن غرفة تجارة الأردن، وباعتبارها المظلة الرئيسة للقطاع التجاري بعموم المملكة، تقف مع المواطن أمام التحديات الاقتصادية الصعبة التي يمر بها بفعل الجائحة.
وأشار إلى أن القطاع التجاري لم يتوان يوما عن تحمل المخاطر والصعوبات في سبيل توفير احتياجات المواطنين من السلع والبضائع كاملة غير منقوصة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير