اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي انطلاق معسكر السردية الوطنية في مركز شباب وشابات الجيزة التربية والتعليم تطلق برنامج بصمة الوطني بالتعاون مع المستقلة للانتخاب تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتقديم بادو الزاكي مدربا للنشامى اللواء الركن الحنيطي يستقبل قائد القوات المشتركة الألمانية شتيوي يؤكد أهمية تعزيز التعاون مع منظمة العمل الدولية لتطوير سياسات سوق العمل والارتقاء بمنظومة السلامة والصحة المهنية "الخارجية النيابية" تلتقي القائم بأعمال السفارة الإماراتية زين أول شركة اتصالات تنال الاعتماد الدولي المتكامل لأنظمة حماية البيانات وأمن المعلومات واستمرارية الأعمال اجتماع عمّان الوزاري لدعم القدس يؤكد الوصاية الهاشمية ويرفض تغيير الوضع التاريخي والقانوني

النقابات المهنية تثمن الدور الملكي وتقدم مقترحات لحل مشاكل القطاع الصحي

النقابات المهنية تثمن الدور الملكي وتقدم مقترحات لحل مشاكل القطاع الصحي
الأنباط - ثمنت النقابات المهنية دور جلالة الملك عبد الله الثاني ومتابعته لأحداث وفاجعة مستشفى الحسين السلط الحكومي الأليمة والوقوف إلى جانب اهالي المتوفين في محنتهم.
واشادت بالأمر الملكي بمحاسبة المقصرين في فاجعة السلط، والدعم الملكي النفسي والمعنوي للكوادر الصحية، وتلبية احتياجات المؤسسات الرسمية، وكذلك الموقف الحكومي بالإعلان عن تحمل المسؤولية عن حادثة السلط والإسراع بحل مشاكل القطاع الصحي.
وقالت في بيان صحافي اليوم الاربعاء، "إن النقابات المهنية على الاستعداد التام للوقوف وبكل إمكاناتها وخبراتها الهندسية والصحية والفنية والإدارية مع قيادتها وحكومتها والوطن لتجاوز هذه الظروف الصعبة، والتغلب على هذه الجائحة التي تعد معركة بل أشد فتكا.
واعلنت النقابات المهنية عن استعدادها لوضع امكاناتها في خدمة الوطن والأهل، من خلال عدد من المقترحات في مختلف المجالات الصحية والهندسية لدعم الجهود الوطنية المبذولة في التعامل مع جائحة كورونا، في ظل زيادة اعداد الاصابات والوفيات المسجلة في المملكة، مؤكدة ان هذه المقترحات ستسهم في التقليل من حجم المشاكل التي يواجهها القطاع الصحي.
وتشمل المقترحات، تشكيل لجنة فنية إدارية لكل منطقة لإدارة المستشفيات الميدانية في الشمال والوسط والجنوب، ومنح هذه اللجان صلاحيات موسعة لنقل الكوادر ومتابعة النواقص، وصلاحيات الشراء المحلي بأسرع وقت، وإعداد قوائم لمراقبة المتطلبات اليومية والسيطرة على الأعمال اليومية كافة وعمليات التزويد، والاستعانة بمهندسي الأبنية والأجهزة الطبية لتفقد المستشفيات والمنشآت الصحية والوقوف على جاهزية البنية التحتية فيها.
وشملت المقترحات، تعيين كوادر طبية من أطباء، وممرضين، وصيادلة، ومهندسين، ومهندسي تغذية، واجهزة طبية، ومتخصصين في المعالجة التنفسية وفق الاحتياج الفعلي للقطاع، وتزويد المستشفيات، وبخاصة الميدانية بسيارات وباصات لنقل الموظفين لضمان توفرهم بالسرعة الممكنة وتأمينهم بالمواصلات في الظروف الطبيعية، وزيادة وتفعيل الرقابة على شركات توريد وجبات الطعام، ومتابعة آلية وصولها لجميع الكوادر وبطرق تحقق جودة وسخونة الطعام من خلال حافظات مناسبة لذلك، وتزويد المستشفيات وخاصة الميدانية بعربات الطعام المخصصة لذلك، ومراجعة العقود والتشديد على كافة الشركات الموردة سواء في مجال التغذية، أو الحراسة، أو الخدمات والصيانة، وشركات التخلص من النفايات الطبية وغيرها، وايجاد خطط بديلة للتنفيذ في حال عجز هذه الشركات عن تنفيذ عقودها.
كما اشتملت المقترحات على الاسراع بتعيين كوادر طبية وادارية، وخاصة مهندسي الأجهزة الطبية، والمعالجين، واختصاصي التنفسية والكوادر التمريضية بأسرع وقت ممكن، ومراقبة التزام الكوادر الطبية بالعمل المهني وتطبيق معايير السلامة والصح، وكذلك دعم الكوادر الطبية ماليا وصرف كافة استحقاقاتهم، وتقديم حوافز للعاملين في المستشفيات من الكوادر الطبية.
كما تقدمت النقابات باقتراحات طويلة الأمد في القطاع الصحي، شملت طرح عطاء للشركات الاستشارية الوطنية والعالمية، لوضع خطة استراتيجية لمدة خمس سنوات لوزارة الصحة، لدراسة الوضع الحالي والاحتياجات الداخلية للوزارة والمواطنين، ومقارنة الوضع الحالي للوزارة والنظام الصحي الوطني مع افضل الانظمة الصحية، وتحديد الفجوات، ووضع الخطط التشغيلية اللازمة لتقليصها هذه الفجوات مع مؤشرات اداء للمتابعة، واعداد هيكل تنظيمي لوزارة الصحة يلبي احتياجاتها، وتبنى عليه الوظائف والمسؤوليات والخدمات التي تقدمها، والأوصاف الوظيفية العاملين فيها، ونطاق عمل كل دائرة وقسم ومديرية وتحديد مسؤولياتها، ووضع متطلبات وكفايات لكل وظيفة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير