اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
كلّيّة التّمريض في الجامعة الأردنيّة تزفّ للوطن 311 خرّيجًا وخرّيجةً يحملون رسالة الإنسانيّة كلّيّة الصّيدلة في الجامعة الأردنيّة ترفدُ القطاعَ الصّحّيّ بـ506 خرّيجين وخرّيجاتٍ وتؤكّد ريادتَها الأكاديميّة عالميًّا كلّيّة علوم التّأهيل في الجامعة الأردنيّة ربعُ قرنٍ من الرّيادة يصنعُ 313 قصّةَ نجاحٍ جديدة الحجايا رئيسةً لكتلة حزب عزم النيابية استحداث مكتبة قراءة للأطفال في مستشفى الشيخ محمد بن زايد. وزير الخارجية: موقف موحد في مواجهة خطر السياسات الإسرائيلية رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة المنطقة العسكرية الجنوبية الملك: ضرورة اتخاذ موقف عربي وإسلامي موحد لوقف الإجراءات الإسرائيلية مهرجان عمّان السينمائي 2026 حفل ختام يعزز مكانة الأردن وجه عالمية للسينما معان الغنية بالموارد والفقيرة بالوظائف منطق الاحتلال بين إعادة الإنتاج والمقاومة: قراءة ما بعد كولونيالية في رواية "تنهيدة حرية" لرولا خالد غانم الأردنية لضمان القروض والبنك العربي الإسلامي الدولي يوقعان اتفاقية برنامج كفالة تجار التجزئة لدعم سلاسل التوريد برعاية محافظ البنك المركزي انطلاق معسكر السردية الوطنية في مركز شباب وشابات الجيزة التربية والتعليم تطلق برنامج بصمة الوطني بالتعاون مع المستقلة للانتخاب تأجيل المؤتمر الصحفي الخاص بتقديم بادو الزاكي مدربا للنشامى اللواء الركن الحنيطي يستقبل قائد القوات المشتركة الألمانية شتيوي يؤكد أهمية تعزيز التعاون مع منظمة العمل الدولية لتطوير سياسات سوق العمل والارتقاء بمنظومة السلامة والصحة المهنية "الخارجية النيابية" تلتقي القائم بأعمال السفارة الإماراتية زين أول شركة اتصالات تنال الاعتماد الدولي المتكامل لأنظمة حماية البيانات وأمن المعلومات واستمرارية الأعمال اجتماع عمّان الوزاري لدعم القدس يؤكد الوصاية الهاشمية ويرفض تغيير الوضع التاريخي والقانوني

ورشة حول خفض الانبعاثات المسببة للتغير المناخي

ورشة حول خفض الانبعاثات المسببة للتغير المناخي
الأنباط - - نظمت الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ)، بالشراكة مع وزارة البيئة ووزارة النقل، عبر تقنية الاتصال المرئي، ورشة تشاورية لتنفيذ دراسة تحليل ونمذجة اقتصادية - اجتماعية لقطاع النقل في الأردن.
يأتي ذلك ضمن مشروع نقل المعرفة والحوار حول استراتيجيات وسياسات التنمية ومشروع خفض الانبعاثات المسببة لتغير المناخ المنفذ من قبل الوكالة الألمانية للتعاون الدولي في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا منذ العام 2014 والمدعوم من قبل الوزارة الاتحادية للبيئة وحماية الطبيعة والسلامة النووية. وتهدف الدراسة لمساعدة أصحاب القرار في اتخاذ القرارات المبنية على دراسات وتحليلات كافية وفهم ما قد تسببه السياسات التي تقوم فيها المملكة من تبعات على الإقتصاد والبيئة ومعيشة المواطنين. وأكد أمين عام وزارة البيئة، الدكتور محمد الخشاشنة، حرص الوزارة على تقديم الدعم والمشاركة في نشاطات الدراسة لفهم آثار السياسات والإجراءات التي تقوم فيها المملكة على الاقتصاد والبيئة وما يتبع ذلك من آثار على معيشية للمواطنين. من جانبها، قالت مديرة المشروع، المهندسة أنيتا ريشتار، أن الدراسة تأتي لتكمل العمل المتواصل والشراكة مع وزارة البيئة والشركاء ذوي العلاقة لتنفيذ السياسات والاستراتيجيات التي أصدرتها المملكة وتهدف لتحسين البيئة وخفض الانبعاثات المسببة لتغير المُناخ، وعلى رأسها وثيقة الالتزامات المحدد وطنياً المقدمة لاتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ والخطة التنفيذية للنمو الأخضر لقطاع النقل، وخطة التغير المناخي لمدينة عمان.
وأوضح مدير وحدة الاقتصاد الأخضر في وزارة البيئة، الدكتور جهاد السواعير، للمشاركين سبب اختيار قطاع النقل كقطاع مستهدف في الدراسة، حيث تولي الحكومة أولوية لهذا القطاع لما يلعب من دور في معيشة المواطنين وكونه أحد أكبر القطاعات استهلاكاً للطاقة وإصداراً للانبعاثات، كما يتوفر فيه فرص كبيرة للتحسن والتقدم.
وتم خلال الورشة مناقشة أهم الاعتبارات والتحديات التي تواجه القطاع، ومناقشة ما يمكن عمله من خلال النماذج التحليلية، وسيتم تشكيل فريق عمل من الخبراء من القطاع الأكاديمي لدعم تنفيذ الدراسة والتأكد من توطين المعرفة لدى أصحاب العلاقة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير