البث المباشر
حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام القادمة الأردن على حافة التأثر ..كيف تهدد الحرب الأمريكية الإيرانية استقرار الاقتصاد الوطني؟ "الدفاع الكويتية": رصد 7 مسيرات معادية داخل المجال الجوي خلال الـ24 ساعة الماضية 21 دولة تدين في بيان مشترك الهجمات الإيرانية على السفن التجارية ومنشآت النفط ولاء الأردنيين ليس ملفًا للنقاش… ومن يفتحه ... يخدم أجندات قذرة ويكشف وجهه الحقيقي بلا أقنعة. الحرب في مكان والآثار الاقتصادية في كل مكان: قراءة في الآثار الاقتصادية لبجعة هرمز السوداء :: أمطار الاعتدال الربيعي تعزز الموسم المطري وترفع المعدلات في مختلف مناطق المملكة. حين لا يعود الطريق الى الطب واضحاً كما نظن شكر على تعاز البترا التي نريد مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الغويري والشحاحدة الملك القائد في مواجهة "خرائط الدم": رؤية ملكية استباقية تحمي الهوية وتكبح جماح التصعيد حزب الله يهاجم تجمعا لجنود إسرائيليين في مسكاف عام شمالي إسرائيل قطر: وفاة 6 من مفقودي حادث تحطم المروحية في المياه الإقليمية استقرار أسعار الذهب في السوق المحلية الأحد "الدفاع القطرية": سقوط مروحية قطرية في المياه الإقليمية وفقدان طاقمها أمير سعودي يرد على رئيس إيران ورسالته بالعيد لدول الجوار "إخوتنا" بهبد هبد اليابان: قد ننظر في إزالة الألغام من مضيق هرمز حال التوصل إلى وقف لإطلاق النار سماع دوي انفجارات في القدس بعد إنذارات من صواريخ إيرانية

وزير النقل يتفقد آلية نقل الفوسفات والتصدير بحرا

وزير النقل يتفقد آلية نقل الفوسفات والتصدير بحرا
الأنباط - تفقد وزير النقل وجيه عزايزة، اليوم السبت، آلية نقل الفوسفات من مناجم فوسفات الحسا، والشيدية، والأبيض إلى ميناء الفوسفات وعمليات التفريغ ومن ثم التصدير بحراً.
وقال عزايزة في حديث صحفي، خلال زيارته ميناء الفوسفات في العقبة، اليوم السبت، إن هدف الزيارة الوقوف عن كثب على مسارات نقل الفوسفات لتحديد نقاط الضعف والقوة لهذه المادة الاستراتيجية الوطنية المهمة والعمل على إصلاحها بما يضمن تحقيق مصلحة الفوسفات بصفتها شركة وطنية وضمان مصلحة الناقل لمادة الفوسفات.
ووعد عزايزة بدراسة جميع تفاصيل نقل الفوسفات مع الأطراف المعنية والإعلان عن الحلول ووجهات النظر المتطابقة لضمان استمرارية تعدين وإنتاج ونقل وتصدير الفوسفات، بعيداً عن أي بيروقراطية تنعكس سلبا على أطراف المعادلة في هذا المنتج الاستراتيجي.
وقال الرئيس التنفيذي لشركة مناجم الفوسفات الأردنية المهندس عبد الوهاب الرواد، إن زيارة وزير النقل جاءت بهدف الاطلاع على آليات النقل من المناجم الثلاثة، وطبيعة طرح عطاءات التعدين لهذه المناجم مع التركيز على نقل الفوسفات من خام 43 من الأبيض إلى ميناء الفوسفات وتصديره بحراً.
وأضاف الرواد أنه يوجد بعض الصعوبات في نقل الفوسفات تتمثل بعدم التزام الشاحنات بالتوقيت ما ينعكس على توقيتات البواخر التي تقوم بعمليات تحميل الفوسفات إلى خارج الأردن، كما يعمل بعض سائقي الشاحنات على ترطيب الفوسفات بالماء على متن الشاحنة كبديل عن الشادر لمنع تطاير مادة الفوسفات، وهذه مخالفة قانونية وفنية ترفع نسبة الرطوبة المسموح بها من 3 إلى 6 بالمئة، مما يسيء إلى جودة المنتج عالمياً ويحمل شركة الفوسفات غرامات مالية هي في غنى عنها، إضافة إلى حمولات الشاحنات الزائدة عن الحد المقرر مما يؤدي إلى إضعاف جدارة " الروافع" (الجكات) في أماكن التفريغ، ويجري الاستعاضة عنه بسيارات شحن تملك روافع ذاتية اختصارا للوقت والجهد.
ودعا النائب عبيد ياسين لتحرير هذا القطاع من أي معيقات تعترض طريقه نظرا لأهمية هذا المنتج الوطني وتحقيقا للعدالة لإتاحة المجال أمام الجميع للاستفادة من عمليات النقل ضمن أسس واضحة وشفافة.
ورافق وزير النقل بجولته رئيس مجلس إدارة الشركة الدكتور محمد الذنيبات وعدد من مدراء الدوائر فيها.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير