اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
القرالة: 1700 طلب لمزاولة المهن الصحية دون اشتراط "الشامل" التعليم الأردني بين المدرسة والمنصة... من يعلّم أبناءنا؟ البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد من كوريا الى امريكا...درس القيادة الذي يغيب عن التعليم الاردني الاعتداء على "عامل وطن" في إربد.. والبلدية "لن تتهاون مطلقًا" البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره العودات يرعى رفع العلم الأردني وإزاحة الستار عن جدارية العائلة الهاشمية في مجمع النقابات المهنية وزير الأشغال يتفقد مشاريع حماية جسور البحر الميت ويوجه بتنفيذ ساحة اصطفاف للمركبات بمنطقة «المياه الساخنة» أبو غزالة يبحث مع مجلس الأعمال السعودي الأردني توسيع الشراكات سفارة ماليزيا تحتفي بالعيد الوطني في عمّان العين العياصرة يؤكد خلال جلسة حوارية أهمية تمكين الشباب في العمل السياسي والعام نادي الوطن! نادي الأمة! منتخب س! شعار ص! ... مصطلحات دخيلة! تجديد الثقة بالدكتور غازي الزبن رئيسًا لمجلس أمناء جامعة البترا لأربع سنوات الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا مدارس الخضر تكرّم أبناءها الأوائل وتحتفي بإنجازاتهم المتميزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الزايد وأبو صد والنجداوي هيئة تنشيط السياحة تعزز حضورها في السوق الصيني وتوسع شراكاتها الترويجية لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الملكة رانيا… حين تأتي الحفيدات يُزهر في القلب عمرٌ جديد السيادة الأردنية بين سياسة ضبط النفس وقوة الردع

الهناندة: الحكومة مهتمة بإدخال خدمات الجيل الخامس للسوق الأردني

الهناندة الحكومة مهتمة بإدخال خدمات الجيل الخامس للسوق الأردني
الأنباط - قال وزير الاقتصاد الرقمي والريادة احمد الهناندة، إن الحكومة مهتمة بإدخال خدمات الجيل الخامس إلى السوق الأردني لما لها من أثر كبير في عملية التحول الرقمي بالمملكة وتسهيل الأعمال وزيادة انتاجية القطاعات الاقتصادية المختلفة.
وأضاف لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، اليوم الأربعاء، أنه جرى الانتهاء من البحث والنقاش مع شركات الاتصالات بهذا الشأن، والتوصل إلى مقترحات بالتوافق مع هيئة تنظيم قطاع الاتصالات، ويجري الآن النقاش مع المختصين في وزارة المالية تمهيدا لتقديم توصية إلى مجلس الوزراء بذلك. وأشار الهناندة إلى دراسات في دول المنطقة تتعلق بخدمات الجيل الخامس، أظهرت أن أكثر الدول قدمت حزما تحفيزية للشركات الموجودة فيها مقابل الحصول على هذه الخدمات. ولفت إلى أن العائد الاستثماري والقدرات التنافسية لشركات الاتصالات في تناقص، ما يشكل تحديا أمامها في حال قررت الاستثمار بالجيل الخامس، مبينا أن هذه الشركات تحتفظ باحتياطي نقدي كبير بالبنوك في عامي 2011 و2012، فيما تواجهها حاليا مديونية ضخمة.
وأوضح أن قدرة خدمات الجيل الخامس تحاكي قدرة الفايبر من حيث السرعة وفعالية التكنولوجيا الضرورية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، مشيرا إلى أن التحول الرقمي في القطاعين العام والخاص والقطاعات الأخرى، خياره الأفضل الجيل الخامس وشبكة الانترنت الرديفة لشبكات الفايبر التي يجري توصيلها حاليا إلى مختلف مناطق المملكة.
وبين أن التأخير في ادخال خدمات الجيل الخامس يؤثر على قدرة الأردن في التنافسية والحلول التكنولوجية للقطاعات المختلفة، لافتا إلى أن الاستخدام الأمثل لهذه الخدمات، يحتاج إلى أربع أو خمس سنوات حتى يكون مجديا لمقدمي هذه الخدمات، خاصة وأنه عند دخول أية تقنية حديثة للاتصالات أو أي جيل جديد من الاتصالات فإن هناك مرحلتين تمر بهما الخدمة، وهما مرحلة الاستخدام الطبيعي التي تشهد دخول القادرين على استخدام الخدمة من حيث الكلفة وامتلاك الأجهزة الخلوية الداعمة، ومرحلة الاستخدام الشائع عندما تبدأ معظم شرائح المجتمع ومختلف القطاعات الاقتصادية بالاعتماد على الخدمة. وقال الهناندة، إن جائحة كورونا زادت استخدام الانترنت في المملكة من حوالي 7 آلاف تيرا بايت إلى 12 ألف تيرا بايت، ما شكل ضغطا كبيرا على شركات الاتصالات والسرعات، لولا أن الحكومة منحت الشركات ترددات إضافية مجانية لمواجهة الزيادة الكبيرة في الطلب على الانترنت.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير