البث المباشر
توضيح قانوني حول حل المجالس البلدية ومدى صحة الحديث عن عودتها بعد ستة اشهر الجامعة الاردنية والادارة بالحب الأمن: تحديد هوية مطلق النار في نفق الدّوار الرابع والعمل جارٍ على ضبطه ما الذي تخفيه الضربات الأردنية في سوريا؟ 6 نقاط توضيحية لفهم التحرك العسكري الأردني ضد المهربين الأمن العام: التحقيق في بلاغ حول إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع الشواربة: رصد الشوارع الرئيسية والفرعية كافة لضمان إنسيابية المرور الثقة بالعملية السياسية شارفت على الإغتراب أمطار غزيرة في الشمال والوسط ليلاً وتحذير من السيول المنح الخارجية: تمويل بلا تنفيذ – متلازمة المنح والدراسات الهندسية. مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي عشائر حداد والعبادي والعلبي مجلس نقابة الصحفيين يتابع ملف التسويات المالية الأمير الحسن يهنئ الطوائف المسيحية بعيد الميلاد إصابة (٢٢ )شخص إثر حادث تدهور حافلة ركوب متوسطة في محافظة جرش د / فاطمة المحيسن... الموريسكيون هو لفظّ استعمل في القرن الخامس عشر. مجابهة خطاب الكراهية، السجن أم القلم؟ انتخاب مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة الطاولة "صناعة عمان": 13 شركة تستفيد من الخدمات الاستشارية لمشروع "تمكين" في دورته الأولى نواف_الزيدان: أنا المخبر الذي سلم عدي وقصي للأمريكان واعطوني 30 مليون دينار السفير الاميركي يجول في السلط ويزور "الأراضي المقدسة للصم

الكسبي: رعاية جلالة الملك ومتابعة رئيس الوزراء مهدتا لانطلاقة قوية في العلاقات الأردنية العراقية

الكسبي رعاية جلالة الملك ومتابعة رئيس الوزراء مهدتا لانطلاقة قوية في العلاقات الأردنية العراقية
الأنباط -

بغداد
التقى وزير الأشغال العامة و الإسكان المهندس يحيى الكسبي في العاصمة العراقية بغداد، امس الثلاثاء، رئيسة الهيئة الوطنية العراقية للإستثمار سهى النجار حيث بحث معها عددا من القضايا والملفات ذات الاهتمام المشترك.
وتناول اللقاء الذي يأتي ضمن زيارة الوفد الاقتصادي الأردني للعراق، ملفات تشجيع الاستثمار والمشاريع غير المكتملة في قطاع الاسكان والإنشاءات والبنى التحتية.
واتفق الجانبان على تشكيل فريق متخصص لعمل جولة على تلك المشاريع للوقوف على أسباب توقفها وسبل استئناف العمل فيها.
وشدد الكسبي خلال اللقاء على حرص الحكومة الاردنية على توثيق التعاون بين الأردن والعراق في شتى المجالات، بعد التطور الكبير في العلاقة التاريخية بين البلدين الشقيقين بفضل حرص ومتابعة جلالة الملك عبدالله الثاني والقيادة العراقية وسعيهما لفتح آفاق التعاون في شتى المجالات، وبفضل متابعة حكومتي البلدين وجديتهما بنقل العلاقات إلى المستوى اللائق بالعلاقات التاريخية بين البلدين.
وبحث الجانبان خلال اللقاء العوائق امام الاستثمار المتبادل، والإجراءات التسهيلية للمستثمرين وآلية للعمل على جذب الاستثمار والتركيز على مشاريع الاسكان والإنشاءات والنقل والطاقة والكهرباء والبنى التحتية والخدمات بالاضافة الى المشاريع الاستراتيجية والسياحية وتعزيز الحوافز للمستثمرين.

وفي لقاء آخر وعلى ذات الصعيد التقى الكسبي رئيس اتحاد المقاولين العراقيين والعرب المهندس علي السنافي وعدد من النواب والمقاولين العراقيين بحضور نقيب مقاولي الانشاءات الاردنيين والوفد المرافق.
حيث أعرب الكسبي عن تطلع الأردن الى فتح آفاق عمل جديدة للمقاولين الاردنيين في مشاريع التطوير والبناء في العراق، لافتا إلى سعي وزارة الأشغال بشكل حثيث في السنوات الماضية لتأهيل قطاع المقاولات الاردني لمنافسة كبرى الشركات في قطاع الانشاءات.
وبحث الجانبان خلال اللقاء آلية تسهيل عمل المقاولين ورجال الاعمال والتشاركية في مشاريع اعادة الاعمار وتطوير البنى التحتية.
من جهته رحب السنافي رئيس اتحاد المقاولين العراقيين والعرب بالوفد الاردني مؤكدا أهمية الزيارة لتعزيز العلاقات الثنائية والتعاون المشترك بين المقاولين الأردنيين والعراقيين والسعي لإيجاد شراكة حقيقية لخدمة البلدين ووضع آلية ثابتة للاستثمار وإشراك المقاولين في لجنة الاستثمار المشكلة بين حكومات البلدين.
وأكد الحاجة الى اعادة النظر ببعض معيقات الاستثمار في القطاع الخاص والحديث عن العشوائيات والتباحث في مجال الاسكان والتعمير والطرق والبنية التحتية، والسعي لفتح فروع للمكاتب الهندسية الاردنية في العراق.
كما تناول اللقاء ملفات التسويق والشراكة في قطاع الإسكان وعقود المشاركة بين المقاول الاردني والعراقي.
وفي نهاية اللقاء تم الاتفاق على تجديد مذكرة التفاهم الموقعة مسبقاً بين اتحاد المقاولين العراقيين ونقابة مقاولي الإنشاءات الأردنيين على ان تتضمن ما تمخض عنه هذا اللقاء.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير