اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المهندس بيبرس صفران البلاونة الف مبروك التخرج العراق ضيف شرف معرض عمان الدولي للكتاب 2026 أرشيفو فار: المخادمة قدّم واحدًا من أفضل العروض التحكيمية في المونديال الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تفتتح فرعها الجديد بالسلط نائب الأمين العام للحزب الشيوعي الأردني: التجربة الصينية قدمت نموذجا يحتذى به لدول الجنوب العالمي اتحاد العمال يختتم برنامج تدريب المدربين النقابيين بالشراكة مع "فريدريش إيبرت" القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته "الضمان": الفتاة العزباء تورث راتبها التقاعدي وفق القانون المجلس الأعلى للعلوم والتكنولوجيا يبحث آفاق التعاون مع سفيرة جنوب أفريقيا الأستاذ حسن موسى الخريسات يبارك لابنته دعد بمناسبة تخرجها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعلن عن منح دراسية مقدمة من جامعة الأزهر الشريف / جمهورية مصر العربية (في برنامج البكالوريوس) بتخصص (الطب البشري) للعام الجامعي 2026-2027 توقيف شخص احتال على دائرة الاراضي والمساحة البنك العربي الإسلامي الدولي يرعى المؤتمر الوطني الثاني للتغير المناخي والاقتصاد الأخضر مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي أبو عيد وشختور

مباحثات أردنية عراقية لتعزيز التعاون الاقتصادي

مباحثات أردنية عراقية لتعزيز التعاون الاقتصادي
الأنباط -
بدأت في عمان، اليوم السبت، اجتماعات أردنية عراقية برئاسة وزيرة الصناعة والتجارة والتموين الأردنية مها علي ووزير الصناعة والمعادن العراقي منهل عزيز الخباز لتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين الشقيقين في مختلف المجالات، خاصة التجارية والاستثمارية.
وبحث الوزيران في مستهل الاجتماعات التي حضرها أمين عام الوزارة يوسف الشمالي والسفير العراقي في عمان حيدر العذاري، وعدد من المسؤولين في كلا الجانبين، آليات تعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين وتعظيم الاستفادة من الفرص المتاحة والاتفاقات الموقعة.
وتأتي زيارة الوفد العراقي إلى المملكة متابعة لزيارة رئيس الوزراء الدكتور بشر الخصاونة والفريق الوزاري إلى بغداد أخيرا لبحث مجالات التعاون التجاري والاقتصادي، ومشاريع التكامل التي يجري العمل عليها في إطار التعاون الثلاثي الأردني العراقي المصري، ووضع آليات التكامل في القطاعات ذات الاهتمام المشترك مثل الصناعة الدوائية والمبيدات الحشرية والأدوية البيطرية.
واكدت علي، حرص الأردن على تطوير التعاون الاقتصادي مع العراق في مجالات التجارة والاستثمار وغيرها بما يخدم مصالح الطرفين.
وقالت: نسعى إلى تطوير التعاون الاقتصادي بين البلدين ليشمل مشاريع استراتيجية تسهم في تعظيم امكانات البلدين وبما يتيح الفرص التجارية والاقتصادية للقطاع الخاص الأردني والعراقي.
وثمنت الوزيرة عمق ومتانة العلاقات بين الأردن والعراق التي ترسخت بفضل رؤى وتوجيهات قيادتي البلدين. وقال الوزير العراقي، من جهته، إن حكومة بلاده مهتمة بتعزيز التعاون الاقتصادي مع الأردن وإزالة معيقات التجارة البينية وتشجيع القطاع الخاص على إقامة مشاريع استثمارية في عدد من المجالات. كما جرى عقد لقاء للوزيرين مع القطاع الخاص الأردني والعراقي لبحث الفرص المتاحة في مجالات التجارة والتكامل الصناعي والاستثمار، بحضور رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي ورئيس غرفة صناعة الأردن فتحي الجغبير وممثلي الاتحاد الأردني لمنتجي الأدوية، ورئيس مجلس الأعمال العراقي ماجد الساعدي وعدد من رجال الاعمال والمستثمرين في البلدين.
وقال الكباريتي إن الأردن والعراق يمتلكان مقومات تحقيق التكامل الاقتصادي في عدد من المجالات ما يتطلب مضاعفة الجهود ومواصلة اللقاءات على الصعيدين الحكومي والقطاع الخاص للارتقاء بمجالات التعاون.
وقال الجغبير إن الأردن يرتبط بشراكة اقتصادية منذ سنوات طويلة مع العراق، ونأمل أن تعالج الصعوبات التي تحد من التبادل التجاري خلال الفترة المقبلة ما يشجع أيضا على إقامة الاستثمارات.
وسيتخلل الزيارة اجتماع الهيئة العامة للشركة الأردنية العراقية للصناعة غدا الأحد لتسريع إجراءات دراسة الجدوى للمنطقة الاقتصادية المشتركة، وهي إحدى المشاريع التي تبحث في إطار التعاون الثلاثي.
ويرتبط الأردن والعراق بعدد من اتفاقات التعاون في مجالات الطاقة والزراعة والصحة والتعليم والتجارة وغيرها، وبلغ حجم التبادل التجاري بين البلدين العام الماضي نحو 3ر448 مليون دينار.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير