البث المباشر
انتخاب مجلس إدارة الاتحاد الأردني لكرة الطاولة "صناعة عمان": 13 شركة تستفيد من الخدمات الاستشارية لمشروع "تمكين" في دورته الأولى نواف_الزيدان: أنا المخبر الذي سلم عدي وقصي للأمريكان واعطوني 30 مليون دينار السفير الاميركي يجول في السلط ويزور "الأراضي المقدسة للصم الاقتصاد الأردني بين إنذار الضمان الاجتماعي وخيار القفزة الاستثمارية المحسوبة د / فاطمة المحيسن... الموريسكيون هو لفظّ استعمل في القرن الخامس عشر. المقدمة: المواصفات والمقاييس تحذّر من شراء الديزل عبر صفحات وهمية وتدعو للتحقق من تصاريح الصهاريج مجابهة خطاب الكراهية، السجن أم القلم؟ "سلطة الممثل الميداني.. كيف تدار المناطق اليمنية من خلف الستار؟" الأردن وتغيير قواعد الاشتباك سعر قياسي جديد للذهب في السوق المحلية.. وعيار 21 عند 90.90 دينارا 33 ألف طالب وطالبة يتقدمون لأول امتحانات "تكميلية التوجيهي" السبت الأمن العام يدعو المواطنين إلى توخي الحذر خلال المنخفض الجوي أمطار رعدية ورياح قوية وتحذيرات من الانزلاق وتدني الرؤية اختيار الإعلامية نيدا زريق كأفضل شخصية إبداعية لخدمة الإنسانية في مهرجان «روائع» الدولي بالقاهرة القانونية للنساء العربيات تهنئ بعيد الميلاد المجيد. الأمن العام : رغم عديد التحذيرات أُسعف اليوم شخص مصاب بحالة اختناق نتيجة استخدام مدفأة (الشموسة) عقيدة مونرو: حين تتحوّل العقائد الجيوسياسية إلى محرّك للفوضى العالمية المجلس العالمي للتسامح والسلام يدعو إلى خطاب عربي متوازن لحماية الهوية ‏دمشق تترقب زيارة مسعود بارزاني مطلع الشهر المقبل

بحجم استثمار يبلغ 1.250 مليون دينار : "جيدكو" تطلق برنامج لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة الخدمية للتصدير لأول مرة بقيمة 625 ألف دينار

بحجم استثمار يبلغ 1250 مليون دينار  جيدكو تطلق برنامج لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة الخدمية للتصدير لأول مرة بقيمة 625 ألف دينار
الأنباط -

 
بحجم استثمار يبلغ 1.250 مليون دينار :
"جيدكو" تطلق برنامج لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة الخدمية للتصدير لأول مرة بقيمة 625 ألف دينار
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

أطلقت المؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الاقتصادية (JEDCO) اليوم الأحد برنامجاً ريادياً لدعم قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة العاملة في قطاع الخدمات لتوفير الدعم الفني والمالي لها بقيمة إجمالية بلغت 625 ألف دينار وبحجم استثمار قيمته 1.250 مليون دينار.

وأكد المدير التنفيذي للمؤسسة الأردنية لتطوير المشاريع الإقتصادية، الدكتور بشّار الزعبي في بيان صحفي أن القطاع التجاري شريك وطني مهم، ومميزة أساسية للاقتصاد الوطني حيث يسهم هذا القطاع بما نسبته 54.5 بالمائة من الناتج المحلي الإجمالي للاقتصاد الوطني.

وأضاف الزعبي أن الهدف الرئيسي للبرنامج هو توسيع قاعدة المصدرين وزيادة حجم الصادرات وفتح أسواق تصديرية جديدة وذلك تماشيا مع أولويات الحكومة، حيث يعتبر هذا البرنامج الثالث الذي ييستهدف قطاع الخدمات الأردني خلال عامي 2019-2020.

وبيّن الدكتور الزعبي أن برنامج  "دعم الشركات الخدمية من أجل التصدير لأول مرة " والذي سيبدأ استقبال طلبات الاستفادة منه اليوم الأحد الرابع والعشرين من كانون ثاني يستهدف دعم 25 شركة محلية صغيرة ومتوسطة لم يسبق لها التصدير أو لم تتجاوز صادراتها 30 ألف دينار وايراداتها الاجماليه 70 ألف دينار خلال أي سنة من السنوات الثلاثة السابقة وأن تكون عاملة في قطاعات السياحة والضيافة، الاستشارات الادارية والمالية والقانونية والتدريب ، والرعاية الصحية والعلاجية والخدمات الهندسية والمعمارية وتكنولوجيا المعلومات في محافظات المملكة كافة.

ويقدّم البرنامج منحا مالية و فنية لبناء القدرات الادارية والانتاجية لتعزيز مهمة التصدير ،لا تتجاوز قيمة المنحة 25,000 دينار ، 60 بالمائة منها دعم قدرات انتاجية، فيما تصل المساهمة القصوى للبرنامج 50 بالمائة من إجمالي التكاليف المؤهلة لاستثمار لا يزيد عن50,000 دينار.

وأكد الزعبي أنه من المتوقع أن يعمل البرنامج على تعزيز الثقه بالمنتج الخدمي المحلي داخليا وخارجيا، واختراق وتصدير الخدمات الى أسواق جديده، وتنفيذ مجموعة من البعثات القطاعية B2B  والتشبيك مع جهات داعمه للتصدير، وزيادة القيمة المضافة للمنتجات والخدمات للشركات المستفيدة وزيادة عدد الوظائف المستحدثة بحوالي 100 وظيفة  كحد ادنى.

 وأشار الدكتور الزعبي إلى أنه سيتم تشكيل لجان مختصة من المؤسسة للتقييم الإداري الأولي لضمان دراسة وتقييم الطلبات المقدمة للبرنامج بشفافية تامّة ومن ثم تقييم الطلبات اداريا وفنيا ودعوة أعلى 60 طلبا لحضور تدريب متخصص حول التصدير وكيفية عمل خطط تصديرية، ومن ثم سيتم دعوة الشركات التي اجتازت التقييم الاداري وقامت بحضور الدورات التدريبية الى تقديم طلب المرحلة الثانية بالإضافة إلى خطة التصدير وموازنة المشروع ، الذي سيخضع بعدها إلى المرحلة الثانية من التقييم الفني، وعقد الزيارات الميدانية للشركات التي اجتازت هذه المرحلة ومن ثم اختيار الشركات التي انطبقت عليها المعايير.

وأوضح الزّعبي أن المؤسسة ستقوم بتنفيذ العديد من الورش التعريفية عن البرنامج "عن بعد " باستخدام تقنية "زووم"  لعدد من غرف التجارة والجمعيات القطاعية المتخصصة خلال الفترة المقبلة بهدف التعريف بآلية التقدم بطلب الحصول على الدعم الفني والمالي من البرنامج والرّد على استفسارات الحضور. 

_انتهى_

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير