اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئاسة لجنة أمانة عمان الكبرى: تركة مليارية واستراتيجية التحول المالي والخدمي بعد نهائي السوبر.. ملاحظات تنظيمية تضع تجربة المشجع أمام الجهات المعنية القرالة: 1700 طلب لمزاولة المهن الصحية دون اشتراط "الشامل" التعليم الأردني بين المدرسة والمنصة... من يعلّم أبناءنا؟ البنك العربي يدعم حملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع مؤسسة ولي العهد من كوريا الى امريكا...درس القيادة الذي يغيب عن التعليم الاردني الاعتداء على "عامل وطن" في إربد.. والبلدية "لن تتهاون مطلقًا" البحرين: نتضامن مع الأردن في كل ما يتخذه للحفاظ على سيادته وأمنه واستقراره العودات يرعى رفع العلم الأردني وإزاحة الستار عن جدارية العائلة الهاشمية في مجمع النقابات المهنية وزير الأشغال يتفقد مشاريع حماية جسور البحر الميت ويوجه بتنفيذ ساحة اصطفاف للمركبات بمنطقة «المياه الساخنة» أبو غزالة يبحث مع مجلس الأعمال السعودي الأردني توسيع الشراكات سفارة ماليزيا تحتفي بالعيد الوطني في عمّان العين العياصرة يؤكد خلال جلسة حوارية أهمية تمكين الشباب في العمل السياسي والعام نادي الوطن! نادي الأمة! منتخب س! شعار ص! ... مصطلحات دخيلة! تجديد الثقة بالدكتور غازي الزبن رئيسًا لمجلس أمناء جامعة البترا لأربع سنوات الرقمنة في خدمة الإنسانية: التبرع بالأعضاء عبر تطبيق «سند» نموذجًا مدارس الخضر تكرّم أبناءها الأوائل وتحتفي بإنجازاتهم المتميزة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الزايد وأبو صد والنجداوي هيئة تنشيط السياحة تعزز حضورها في السوق الصيني وتوسع شراكاتها الترويجية لجان مجلس الأعمال الأردني السعودي القطاعية توصي بتعزيز التعاون الاقتصادي بين البلدين

836 مليون دينار صادرات تجارة عمان العام الماضي

836 مليون دينار صادرات تجارة عمان العام الماضي
الأنباط - - بلغت قيمة شهادات المنشأ التي اصدرتها غرفة تجارة عمان خلال العام الماضي، لتصدير بضائع وسلع إلى دول عربية وأجنبية 836 مليون دينار، مقابل 997 مليون دينار خلال 2019.
ووفقا لمعطيات احصائية، بلغ عدد شهادات المنشآ التي اصدرتها الغرفة خلال العام الماضي 30647 شهادة، مقابل 37365 شهادة خلال عام 2019.
وذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال العام الماضي إلى العديد من البلدان، ابرزها السعودية بعدد 7808 شهادات، ودولة الإمارات العربية المتحدة بعدد 4309 شهادات، والعراق 1426 شهادة، ومصر 772 شهادة، وسويسرا 42 شهادة.
وتوزعت ابرز صادرات الغرفة خلال العام الماضي على العراق بقيمة 197 مليون دينار، ثم دولة الإمارات العربية المتحدة 129 مليون دينار، ثم سويسرا 125 مليون دينار، فالسعودية 68 مليون دينار ومصر بقيمة 51 مليون دينار.
وبلغت صادرات الغرفة خلال العام الماضي من المنتجات الأجنبية "إعادة تصدير" نحو 363 مليون دينار، والزراعية بقيمة 129 مليون دينار، والصناعية نحو 94 مليون دينار، ثم المنتجات العربية بقيمة 24 مليون دينار، والباقي للعديد من المنتجات الأخرى المختلفة.
وتقوم غرفة تجارة عمان بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة ومعينة.
كما تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استناداً على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير