البث المباشر
الأردن و18 دولة يدينون مساعي إسرائيل لتوسيع سيطرتها على الضفة الغربية U.S. claims first Olympic men's ice hockey gold in 46 years أمطار اليوم واستمرار الأجواء الباردة حتى الجمعة 5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟ الإكثار من ماء السحور لا يمنع العطش "صحتك في رمضان" نصائح تبدأ من السحور حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام بنك الإسكان وتكية أم علي يوسّعان شراكتهما الاستراتيجية لعام 2026 ضمن برنامج "إمكان الإسكان" البنك العربي يطلق النسخة المحدثة من إطار عمل التمويل المستدام ويعزز نهجه في قياس الأثر المناخي أسرار انسحاب الكافيين.. ما الذي يحدث لدماغك في رمضان؟ حزب عزم: مخرج قانون الضمان الاجتماعي عبر حوار وطني برعاية مجلس النواب. استعلاء مع غباء = ازمات واقصاء اتحاد العمال يرحّب بتوجيهات رئيس الوزراء لسحب مشروع قانون الضمان الاجتماعي نقابة تأجير السيارات السياحية تعترض على النظام المعدل وتقترح البدائل الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين بشدة القرارات الإسرائيلية الأخيرة لتوسيع السيطرة غير القانونية في الضفة الأمير مرعد يزور مصابين عسكريين في محافظة الكرك القوات المسلحة تجلي الدفعة 25 من أطفال غزة المرضى للعلاج في المملكة ​11 ملياراً تحت مجهر السيادة.. سداد "دين الضمان" استحقاق وطني لا يقبل التأجيل تشريع تاريخي يعيد رسم العلاقة بين شركات التأمين والمؤمَّن لهم

تقشر الجلد بين أصابع القدم.. ماهي أسبابه؟

تقشر الجلد بين أصابع القدم ماهي أسبابه
الأنباط -

يشدد الأطباء على عدم تجاهل مشكلة تقشر الجلد بين أصابع القدم. لأنها قد تكون دليلاً على وجود مشكلة غير ظاهرة بالبشرة، لذلك لا بد من مراجعة الأمر والوقوف بشكل واضح على الأسباب لتشخيص الحالة بشكل سليم.

 

إليكم أبرز مشكلات الجلد التي قد تكون سبباً وراء تقشر الجلد بين أصابع القدم. وفقاً لما جاء في موقع "مزمز”:

– مرض القدم الرياضي:

وهو مرض فطري يصيب البشرة، ويبدأ في الغالب حول الأصابع قبل أن ينتشر لأجزاء أخرى بالقدم. ويبدو المرض في البداية كطفح جلدي أحمر متقشر. ومع تطور الحالة، تبدأ البشرة عادة في التقشر وتصيبها الحكة. ويمكن لهذا المرض أن يصيب قدماً واحدة أو كلتا القدمين، علماً بأنه مرض معدٍّ جداً، لاسيما بالمناطق العامة الرطبة كالمنتجعات الصحية، الساونا وغرف تبديل الملابس.

– التهاب الجلد التماسي:

وهو نوع من التهيج يحدث حين يتفاعل الجلد مع مواد معينة بالحذاء، ومن ضمن المواد التي قد تتسبب في حدوث هذا الالتهاب الفورمالديهايد، بعض المواد اللاصقة، الجلد، النيكل، مادة بارافينيلين ديامين والمطاط. وعادة ما تظهر العلامات الأولى لذلك الالتهاب على إصبع القدم الأكبر قبل الانتشار لبقية القدم، ومن ضمن الأعراض الأخرى: الاحمرار، التورم، الحكة، تشقق الجلد والبثور.

– خلل التعرق:

وهو نوع من الأكزيما يصيب اليدين والقدمين، بما في ذلك الجلد بين أصابع القدم. وعلى عكس طفح الأكزيما المعتاد، تتسبب هذه الحالة في ظهور بثور شديدة الحكة.

– الصدفية:

وهو أحد أمراض المناعة الذاتية المزمنة التي تزيد من سرعة دورة خلايا الجلد الطبيعية في الجسم. وهو ما يؤدي إلى ظهور بقع سميكة من الخلايا التي تتراكم على سطح الجلد. ومع زيادة سمك هذه البقع، قد تصير حمراء، فضية أو متقشرة.

– قدم الخنادق:

وهو مرض يحدث عندما تظل القدم مبللة لفترة طويلة، ومن أعراضه: تبقع الجلد وشحوب لونه، الشعور بحكة، الشعور بألم، احمرار وإحساس بالوخز.

– التهاب النسيج الخلوي:

وهو التهاب بكتيري يصيب البشرة، ويشيع حدوثه بالساقين، ويمكن أن ينتشر بشكل سريع للقدمين. وينتج أحيانا عن مرض القدم الرياضي غير المُعالَج، ومن أعراضه المبكرة: احمرار، بثور مؤلمة وربما الإصابة بحمى.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير