البث المباشر
كيف يعيد الصيام برمجة دماغك؟ كيف تحافظ على طاقتك خلال ساعات العمل؟ 5 طرق لعدم نسيان الوجبات فاينانشال تايمز: الولايات المتحدة استهلكت مخزون "سنوات" من الذخائر في حرب إيران الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة مجلس التعاون الخليجي: الهجمات الإيرانية طالت منشآت مدنية ومواقع حيوية إيران تزرع ألغامًا في مضيق هرمز.. والاستخبارات لا ترى مؤشرات على انهيار النظام القيادة المركزية الأمريكية تعلن سقوط طائرة تزويد بالوقود غربي العراق الأرصاد : أجواء غير مستقرة نهاية الأسبوع وأمطار رعدية أحياناً… يليها انخفاض ملموس على الحرارة الأحد حرب إيران تلقي بظلالها على طموحات إتش.إس.بي.سي وستاندرد تشارترد بالشرق الأوسط الفيصلي يتفوق على الوحدات في كأس الأردن لكرة السلة الإمارات: مقتل 6 وإصابة 131 شخصًا بينهم أردنيون بهجمات إيرانية نتنياهو: حققنا إنجازات كبيرة ستغير الموازين بالشرق الأوسط سعر خام برنت يغلق فوق 100 دولار لأول مرة منذ 2022 أسرة تطبيق “أشيائي” يقيم مادبة إفطار رمضانية نقابة المناجم والتعدين والإسمنت تعقد اجتماع الهيئة العامة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير مسيّرات وصواريخ باليستية الاتحاد الأوروبي يُجدد دعوته لإيران لوقف هجماتها على دول الخليج وزير الخارجية يشارك بالاجتماع الوزاري الأردني الخليجي عبر الاتصال المرئي مجموعة المطار الدولي تعلن عن تعيين أنطوان كرومبيز رئيساً جديداً لمجلس إدارتها لأول مرة بالخدمات الطبية..استخدام المنظار الجراحي لعلاج الأكياس الكلبية الرئوية عند الأطفال

ثقافة الكرك تواصل تقديم أوراق مثقف بزمن الكورونا

ثقافة الكرك تواصل تقديم أوراق مثقف بزمن الكورونا
الأنباط - واصلت مديرية ثقافة الكرك تقديم البرنامج الثقافي "أوراق مثقف في زمن الكورونا"، عن بعد لبيان اثر ودور الكتاب والمثقفين واسهاماتهم الثقافية بنشر التوعية المجتمعية بمخاطر واضرار وباء كورونا وسبل الوقاية الصحية.
وقال الدكتور موسى أبو غره في ورقته الثقافية بعنوان "الزائر الثقيل" مساء أمس الجمعة، يتطلب منإ لمواجهة وباء كورونا إعادة النظر جيدا في كثير من جوانب حياتنا، بل وحتى في طريقة تفكيرنا وكيفية التعامل مع هذا التغير بطرق وأفكار مختلفة، والنظر من زاويه اخرى في كيفية التعايش مع واقع نهايته حتى الآن مجهولة للجميع، خصوصا بعد أن أدركنا جيدا أنه بإمكاننا العيش دون الكثير من كماليات حياتنا وموروثاتها، والتي لطالما كان كثير منها يثقل كواهلنا بتبعاته على مختلف المستويات والأصعدة . واضاف "هذا يتطلب منا مواجهةً صريحة جريئة مع هذا الواقع وهذا الزائر فيروس كورونا، عجيبٌ أمر هذا الزائر، الغريب الثقيل، في المكان لم يترك حيّاً ولا بيتاً ولا مؤسسة ، وفي الموروث لم يترك عادةً ولا حتى نهجاً أو سلوكا، لم يترك شيئا زاره إلا وقد تأثر به تأثرا كبيرا".
وأشار إلى ان الأشهر القليلة الماضية تستحق منا وقفة تأمل مع أنفسنا لبرهة من الزمن، لنعيد النظر في كثير من أمور وشؤون حياتنا، على كثيرٍ من الأصعدة وخصوصا على الصعيد الاجتماعي منها، هذا التغيّر المفاجئ وغير العادي الذي طرأ على حياة البشر على مختلف الأصعدة، اقتصاديا وسياسيا واجتماعيا ولا ننكر أيضا أنه قد نال كثيراً من الجانب الثقافي منها، ففي الوقت الذي انشغل فيه كثيرون بتبعات هذا الفيروس الاقتصادية وتأثيره على مصادر رزقهم وإيقافه لعجلة الاقتصاد في كثير من الدول، عانى آخرون من تبعاته على مجتمعهم التراثي وحصيلتهم الثقافية والحضارية من شتّى نواحيها.
من جانبها اكدت مديرة الثقافة عروبة الشمايلة اهمية تواصل تقديم الارواق الثقافية نظرا لاتساع انتشار الوباء وما يخلفه من اثار صحية واجتماعية لخلق حالة من الوعي المجتمعي بطرق التصدي للوباء ومحاصرته ثقافيا.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير