البث المباشر
صادرات الصناعات التعدينية تصل 61 دولة معالي يوسف العيسوي … رجل الدولة الذي أعاد تعريف القرب Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom ارتفاع أسعار النحاس بدعم من الطلب الصيني وضعف الدولار الأميركي استشهاد فلسطيني وإصابة آخرين برصاص الاحتلال في غزة شهيدان في غارة إسرائيلية على البقاع اللبناني الخارجية: استلام جثمان المواطن عبدالمطلب القيسي وتسليمه لذويه درجات الحرارة أعلى من معدلاتها اليوم ومنخفض جوي بارد يؤثر على المملكة السبت سحب شوكولاتة شائعة من الأسواق الأمريكية لمخاطر صحية قاتلة حالة الطقس المتوقعة للأيام الأربعة المقبلة الفراية من بيت لحم: مواقف الأردن ثابتة في دعم الشعب الفلسطيني البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط … الانباط تهنئ بعيد الميلاد المجيد القوات المسلحة تُحيّد عدداً من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة الملك: الأردن يحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد ورأس السنة سأخون وطني مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي العضايلة والعجارمة والخياط وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن رئيس الوزراء: يوعز بتحويل 25 مليون دينار لصرف 40% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024

هل ترفع الحكومة أسعار المحروقات مع بداية 2021؟

هل ترفع الحكومة أسعار المحروقات مع بداية 2021
الأنباط -

قال الخبير في مجال الطاقة والمشتقات النفطية عامر الشوبكي إن الحكومة تتجه لرفع أسعار المشتقات النفطية في تسعيرة شهر كانون ثاني بداية العام 2021، ومع بداية مربعانية الشتاء وذلك بنسب تتراوح ما بين 3 الى 8%.

 

وقال الشوبكي إن الرفع سيطال مادة السولار بنسبة كبيرة بمعدل 7.5% و بواقع 3.5 قرشاً على كل لتر، يليه البنزين اوكتان 90 بإرتفاع 3 قروش على كل لتر وبنسبة إرتفاع 4.5%، أما البنزين اوكتان 95 فسيرتفع كل لتر 3 قروش أيضاً ونسبة إرتفاع 3.5%، في حين سيتم تثبيت سعر مادة الكاز حسب التوجه الحكومي واعلان وزارة الطاقة الاردنية حتى بداية نيسان القادم ونهاية فصل الشتاء.

 

عالمياً إرتفعت أسعار النفط بشكل ملحوظ في شهر كانون ثاني/ديسمبر الحالي وبلغ معدل سعر خام برنت لغاية اليوم قرابة 50 دولار للبرميل بعد أن كان معدل سعره في شهر تشرين ثاني/نوفمبر الماضي فقط 42.5 دولار للبرميل، وذلك بعد عدة لقاحات اثبتت نجاحها ضد فيروس كوفيد19، وبعد ان بدأت دول عديدة برامج تلقيح للمواطنين، مما يعني بداية السيطرة على المرض وبداية تعافي الإقتصاد العالمي، كما راعى ذلك كارتل أوبك+ وقرر تقليص تخفيض الانتاج بشكل حذر ليصبح 7.2 مليون برميل وبواقع زيادة نصف مليون برميل مع بداية الشهر القادم، على ان تتم المراجعة بشكل شهري، الا ان السلالة الجديدة والاغلاقات خفضت اسعار النفط مرة اخرى، وكبح هذا الانخفاض اسباب جيوسياسية تتعلق بتعزيزات امريكية في الشرق الاوسط وتخوفات من مواجهة امريكية ايرانية مع نهاية عهد ترامب و خشية عمل عسكري ايراني مع الذكرى السنوية لمقتل قاسم سليماني.

هذا ورفعت الحكومة برفع سعر بيع مادة السولار في بداية الشهر الحالي بواقع قرش على كل لتر ليصبح سعر اللتر 470 فلسا كما قامت بتثبيت سعر البنزين 95 عند 880فلس/لتر، وتثبيت سعر البنزين 90 عند 665فلس/لتر، وتثبيت سعر الكاز عند 460فلس/لتر حتى بدايك نيسان القادم، كما تقرر إبقاء قيمة فرق الوقود على فاتورة الكهرباء عند صفر، وتم أيضاً تثبيت سعر بيع اسطوانة الغاز المنزلي عند 7 دنانير للاسطوانة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير