البث المباشر
شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب ضبط 915 متسولاً و11 قضية جمع تبرعات خلال نيسان "التعليم العالي": منح دراسية مقدمة من الحكومة الماليزية في برنامج الماجستير وزير المياه يطلع على خطط "مياهنا" للتزويد المائي وآليات معالجة الشكاوى الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف للمسجد الأقصى المبارك حين يكون المعالج هو الخطر درس للأباء من قضية هزت الاردن الأمن العام يدعو للحفاظ على البيئة خلال التنزه ضمن مبادرة صيف آمن العودات: تعزيز الحقوق والحريات ركيزة أساسية في بناء الدولة الحديثة الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز كل نفس ذائقة الموت عندما يترجل الرجال.. معالي مازن سليمان الساكت من وإلى ذمة الله (النظام الكروي الجديد)...الحسين ..الرمثا ..العربي... دوقرة... الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية تختتم لقاءات محافظات الجنوب ضمن مبادرة “شركاء التنمية” من العقبة الأمن العام ينظم ندوة وطنية بعنوان "السردية الأردنية" في أكاديمية الشرطة الملكية رئيس لجنة بلدية السلط يكرم مؤسسي "إصلاح مدينتي" ويؤكد دعمها لوجستياً (٤٧) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل إيطاليا في أزمة هرمز: الدبلوماسية والبعثات البحرية والأمن الغذائي من فيروس كورونا إلى فيروس هانتا: إلى أين تتجه سلاسل التوريد العالمية؟ مبادرة "فرصتي" تنطلق من مجمع الملك حسين للأعمال كممر رقمي إقليمي.. اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية عبر الأردن مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يشارك في تشييع جثمان الوزير والعين الأسبق مازن الساكت

فتح باب التقدم لجائزة عبد الحميد شومان لأدب الأطفال للعام 2021

فتح باب التقدم لجائزة عبد الحميد شومان لأدب الأطفال للعام 2021
الأنباط -
 أعلنت مؤسسة عبد الحميد شومان، عن فتح باب التقدم للدورة 15 لجائزة عبد الحميد شومان لأدب الأطفال للعام 2021 حول موضوع "يوميات فتى/ فتاة"، والموجهة للفئة العمريّة (10-14) سنة، على أن يكون آخر موعد لاستقبال طلبات الترشح هو نهاية شهر نيسان المقبل.
ووفقا لبيان صحفي صادر عن المؤسسة اليوم الاثنين، اشترطت الهيئة العلمية للجائزة أن يكون المتقدم من الجنسية العربية أو من أصل عربي، وأن يتقدم للجائزة بنفسه، وألا يقل عمره عن 18 عاما، وأن يكون العمل المقدم للجائزة أصيلا وغير مقتبس او مترجم عن لغة أخرى، وغير منشور في الصحف أو الدوريات وعبر المواقع الإلكترونية أو غيرها، وان لا يكون العمل مقدماً لجائزة أخرى أو فائزاً بجائزة سابقاً.
كما تضمنت الشروط بأن يكون النصّ المرشح باللغة العربية الفصيحة الميسرة، ويحاكي الفئة العمرية المستهدفة، وأن يتراوح عدد الكلمات بين 10-15 ألف كلمة، وأن يقدم عملا واحدا فقط.
وعرفت الجائزة "اليوميات" على أنها تسجيل للأشياء المرئية وغير المرئية والحوادث الواقعية أو المتخيلة في حالتي انفصالهما أو اتحادهما، ويتم سردها بضمير المتكلم، ولا بد أن تدور الحكايات حول الحياة اليومية للطفل أو اليافع، وأن تعبّر عمّا يفكر به، وكي تندرج ضمن حقل الأدب، ينبغي أن يكون الأسلوب مشوّقاً، واللغة أدبية، والسرد حيوياً، إلى جانب حميمية الطرح وصدق التناول. وقالت الرئيسة التنفيذية لمؤسسة عبد الحميد شومان فالنتينا قسيسية في البيان، إن الدورة الحالية للجائزة تعتبر إضافة نوعية لحقول الجائزة، فرغم أنها تصنف في باب السرد، إلا أن "اليوميات" بحد ذاتها هي فن منفصل قليلا في تقنياته، مؤكدة أن الجائزة أرادت من هذا الأمر لفت انتباه مؤلفي أدب الطفل العربي إلى هذا المجال الخصب.
ولفت البيان إلى انه يحق للمؤسسة نشر وإنتاج الطبعة الأولى من الأعمال الفائزة، ولا تلتزم بإعادة الأعمال المقدمة سواء فازت أم لم تفز.
وتتيح الجائزة التقدم لها من خلال الدخول على الموقع الإلكتروني للمؤسسة (www.shoman.org)، والاطلاع على الشروط الخاصة، وإنشاء حساب مستفيد على النظام الإلكتروني، وإدخال البيانات الشخصية ومعلومات الاتصال والعنوان، وتحميل المرفقات المطلوبة التالية: صورة عن البطاقة الشخصية أو جواز السفر، وملخصا للسيرة الذاتية، بالإضافة إلى العمل المقدم للجائزة بالشروط أعلاه، حيث يشترط عدم وضع اسم المشارك على النسخة الإلكترونية، كذلك إرفاق صورة عن الإقرار موقعة.
وستعلن المؤسسة عن أسماء الفائزين بالجائزة بالوسائل المناسبة، في موعد تحدده كل عام، ويقام حفل خاص لمنح الجائزة، بينما يتولى تقويم النتاج المقدم، لجنة تؤلفها الهيئة العلمية للجائزة من ذوي الخبرة والتخصص في موضوع الجائزة بناءً على المعايير المحددة والتي تتضمن الابتكار في معالجة الفكرة، اللغة والأسلوب، المحتوى والأفكار، التجديد والإبداع وأصالة العمل.
وتمنح الجائزة مرة كل عام في مجال أدب الأطفال في واحدة من الفنون الأدبية الآتية: "القصة، الشعر، والرواية، النص المسرحي للأطفال"، وتتألف من شهادة باسم الفائز والموضوع الذي فاز به ودرع يحمل اسم وشعار الجائزة، بالإضافة إلى مبلغ مقداره (18) ألف دينار، موزعة على: المرتبة الأولى: (10) آلاف دينار، والمرتبة الثانية: (5) آلاف دينار، والمرتبة الثالثة: (3) آلاف دينار.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير