البث المباشر
PSUT and SSIF Sign MoU to Strengthen Technology Cooperation and Student Training مذكرة تفاهم بين جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا وصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الثوب الكركي... ذاكرة وطن وحكاية وفاء لَا تُطفِئُوا أَنْوَارَ المِيلَادِ فَشُهَدَاؤُنَا لَمْ يَمُوتُوا كَيْ يَنْتَصِرَ قَاتِلُوهُمْ الذنيبات: الدعوة للعمل معا لتأسيس مركز عربي مشترك لأبحاث وتكنولوجيا صناعة الأسمدة العيسوي يرعى انطلاق مؤتمر جامعة عمان العربية الدولي الأول للآداب والعلوم بمشاركة عربية ودولية تمديد الحملة الوطنية للتفتيش على المركبات (حملة الشتاء ) ولمدة اسبوع اعتبارا من ٢٠٢٦/١١/١١ . بين الشائعات والوقائع: هل يسعى الأردن الى دعم استقرار سوريا ام الى تقسيمها. غزوة حقل الفقوس الحقيقة أولاً.. حين تصبح المعلومة مسؤولية من صلابة الدولة إلى أثر التنمية .. المواطن معيار النجاح الوطني المركز الكاثوليكي يثمّن استضافة عائلات الشهداء لحضور خطاب العرش والد السفير منار الدباس في ذمة الله في خطاب العرش : رهان على وعي الأردني وحكمته ومصالح الوطن في صلب القرار لا هوامشه أبوغزاله : خطاب العرش.. خارطة طريق ملكية للمرحلة المقبلة الجغبير: تنمية المهارات ركيزة لتعزيز تنافسية الصناعة الأردنية وزيادة إنتاجيتها الأميرة غيداء ضمن قائمة "OncoDaily" العالمية لأكثر 100 امرأة تأثيراً في مجال الأورام خطاب العرش... من صلابة الدولة إلى مسؤولية الإنجاز خطاب العرش خارطة طريق وطنية من الرؤية إلى الإنجاز، ومن المسؤولية إلى المساءلة تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027

ابو قديس: التعليم الجامعي سيكون مدمجاً

ابو قديس التعليم الجامعي سيكون مدمجاً
الأنباط -
قال وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور محمد أبو قديس، ان توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني، كانت حاضرة حتى قبل جائحة كورونا، بضرورة التحول نحو إدخال التعليم الإلكتروني في المنظومة التعليمية في المدارس والجامعات، بحيث يكون هذا التعليم رديفا للعملية التعليمية وليس بديلا.
وأكد ابو قديس لدى زيارته جامعة الطفيلة التقنية ولقائه رئيسها الدكتور محمد خير الحوراني اليوم الثلاثاء، ان التعليم الجامعي مستقبلا سيكون مدمجاً يجمع محاضرات بالصورة التقليدية في الحرم الجامعي، وأخرى تُعطى عن بعد، لمواجهة الحالات الطارئة بالتحول للتعليم عن بعد بكفاءة وفاعلية بحيث لا تعطل الجامعات اعمالها وتعليمها تحت أي ظرف طارئ.
وأشار أبو قديس إلى أن الوزارة تعكف على تطوير الخطط والبرامج الدراسية والمبادئ العامة الجديدة للقبول في الجامعات الأردنية، من خلال إعادة النظر بمتطلبات الجامعات، ووضع الإطار العام لتطويرها وتضمينها بما يتواءم مع متطلبات سوق العمل والمهارات المطلوبة، مثل الريادة والابتكار، والمهارات الإدارية، ومهارات اللغة الإنجليزية، ومهارات القيادة والمسؤولية المجتمعية.
وقال، نريد للطالب الخريج الذي تم اعداده جيداً أن يخلق فرصة عمل لنفسه، بدلاً من أن يبحث عن فرصة العمل، من خلال تعديلات جوهرية في الخطط الدراسية وهي موضع بحث في وزارة التعليم العالي، متوقعا ان يتم الانتهاء من إعداد السياسات الخاصة بهذه الخطط مع بداية شهر آب القادم، إلى جانب إعادة النظر بأسس القبول الجامعي، من خلال مشاورة الجامعات والخبراء من الأكاديميين ووزراء التعليم العالي السابقين حول آلية القبول، لتكون وفق الحقول العلمية أو المعدل، ولنصل في النهاية إلى آلية واضحة ومحددة.
وأكد أهمية البحث العلمي وضرورة الاهتمام به، وتوجيهه نحو إنتاج بحوث علمية تخدم الأولويات الوطنية، وتقدم حلولا للقضايا التي تعاني منها المجتمعات بشكل عام ومجتمعنا الأردني بشكل خاص.
من جهته قال الحوراني، ان جامعة الطفيلة ومن خلال كوادرها البشرية المتميزة، لن تألو جهدا في التحسين والتحديث المستمرين للعملية التدريسية والتعليم والتعلم عن بعد، ودعم البحث العلمي ورفع قدرات الباحثين نحو المشاريع البحثية والابتكارية، والتحفيز على النشر الدولي.
وأكد أن الجامعة، ووفق خطتها الاستراتيجية تسعى لتسهيل عمليات التشبيك مع مؤسسات البحث العلمي الوطنية والإقليمية والعالمية، لافتا الى أنه وفي ظل جائحة كورونا، وبتوجيه من الوزارة، نظمت الجامعة العديد من البرامج التدريبية لأعضاء هيئتها التدريسية حول التعليم الإلكتروني، وعملت على تطوير منظومة التعلم الإلكتروني من قبل مركز الحاسوب في الجامعة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير