اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رواية «تمرّد نوتة» للكاتبة رانيا الأشقر (حكاية الأنا) 27 غرزة في وجه الطفل عبد الحي.. وعبدالله المناصير يتكفل بعلاجه مستشفى الكندي يحتفل بالعيد الثامن لمسيرة النجاح والتميز توصيل 129 ألف طلب أدوية إلى منازل المرضى منذ بداية العام الملك وولي عهد أبوظبي يشهدان وضع حجر الأساس لمشروع سكة حديد العقبة - الشيدية – معان إحالة (95) حسابا على مواقع التواصل للقضاء بتهمة "انتحال صفة صحفي" زين و "لوياك" تطلقان النسخة الثانية من البرنامج التدريبي (مُستقبلك زين) الأردن يتسلّم رئاسة الاتحاد العام العربي للتأمين وسميرات رئيساً لمجلسه بعد مرور ثلاث سنوات، تستمر إسرائيل بخنق غزة وتدمير سبل نجاتها ‏"النّطاقات المكانيّة" الـ(Zoning ) في الجامعة الأردنيّة ..حدائقُ تتناغم فيها الطّبيعة مع العلم والمكان مع الإنسان والوظيفة مع الهُويّة مدير الأمن العام يزور قوّات الدرك، ويفتتح مركز دفاع مدني شفا بدران بث مشترك لودية النشامى وفنزويلا رئيس مجلس الأعيان يلتقي وزيرة الخارجية اليمنية غروت وبيريمتر : تحت جبل الأورال .. كيف تستعد موسكو للحظة الصفر رئيس واعضاء "صناعة عمان" وممثلو القطاعات الصناعية يستفبلون المهنئين.. الثلاثاء مندوباً عن جلالة الملك.. محافظ البنك المركزي يفتتح المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين القاضي: الحكومة شريك أساسي في دعم المعلم وترجمة الرؤية الملكية لتطوير التعليم الإصابة تبعد عودة فاخوري عن صفوف النشامى أمام فنزويلا الثلاثاء الحسين في ميد 9 المقعد الأوسط

ورشة تدريبية حول إعداد المشاريع المتعلقة بالتراث الثقافي غير المادي

ورشة تدريبية حول إعداد المشاريع المتعلقة بالتراث الثقافي غير المادي
الأنباط - نظمت وزارة الثقافة/ مديرية التراث في المكتبة الوطنية، اليوم الثلاثاء، ورشة تدريبية حول كيفية إعداد وتنفيذ المشاريع المتعلقة بالتراث الثقافي غير المادي في ألوية مدن الثقافة الأردنية، القويرة، والهاشمية، والبادية الشمالية الشرقية التي تم اختيارها العام الحالي.
ويتضمن التراث الثقافي غير المادّي أشكال التعبير والتقاليد الشفويّة بما فيها اللغة، وفنون وتقاليد العروض، والمعارف والممارسات المتّصلة بالطبيعة والكون، والممارسات الاجتماعيّة، والمهارات المرتبطة بالفنون الحرفيّة، ويعد أحد المجالات الأساسيّة في الدراسات الثقافيّة المعاصرة.
وقال أمين عام وزارة الثقافة، هزاع البراري، الذي افتتح الورشة، مندوبا عن وزير الثقافة، إن الهوية الثقافية الوطنية راسخة وقادرة على مواجهة التحديات، وترتكز على حماية التراث، مؤكدا أهمية توثيق هذا التراث ولا سيما غير المادي منه في سياق منهجي بالتعاون مع أبناء المجتمعات المحلية.
وأضاف أن وزارة الثقافة معنية بالمحافظة على هذا التراث كأرث إنساني وحضاري، مشيرا إلى أن مجلس الوزراء أقرّ أخيرا الخطّة الوطنيّة لعناصر التراث الثقافي غير المادّي للأعوام (2020-2024)، بهدف تعزيز حماية البعد التراثي في الهويّة الوطنيّة، وصون عناصر هذا التراث، وحمايتها من الاندثار، ونشر الوعي بأهميّتها لدى المجتمع وحثّه على المساهمة في جمعها وتوثيقها، وتعزيز موقف الوزارة في تسجيل عناصر وطنيّة جديدة على قوائم التراث.
وبينت مديرة مديرية التراث في وزارة الثقافة، حنان دغمش، أن هذه الورشة التي تقام على مدى يومين، بمشاركة 15 متدربا ومتدربة تأتي في سياق ورش أخرى تقيمها المديرية بهدف توجيه المجتمع المحلي للبحث عن التراث غير المادي وتوثيقه ضمن منهجية معتمدة.
وأكدت أهمية مشاركة أبناء المجتمع المحلي في صون التراث غير المادي وحمايته من الإندثار والتلاشي لأنهم هم من يمارسون هذا التراث في حياتهم اليومية وبيئتهم المحلية سواء ضمن الممارسات الاجتماعية، أو الطقوس والاحتفالات أو المهارات المختلفة. واشتملت الورشة على عرض تقديمي حول طبيعة عمل المديرية، والمشروع الوطني لحصر التراث غير المادي، ودور المجتمع المحلي في الحفاظ عليه، واستعراض عناصر الخطة الوطنية للترشيحات، والنماذج المعتمدة لتقديم المشاريع واستمارات الحصر، وعلى التدريب على آلية تعبئة نماذج المشاريع حسب الأصول، والتدريب على آلية تعبئة استمارات الحصر، إضافة إلى تعبئة نماذج المشاريع والاستمارات من قبل المشاركين واستعراض نماذج لمشاريع مقدمة واستمارات حصر.
يشار إلى أن الأردن وقع اتفاقية صون التراث الثقافي غير المادي2003، الصادرة عن اليونسكو عام 2006، والتي نصت على إنشاء قوائم عالمية للتراث الثقافي للبشرية، يتم من خلالها توثيق روائع التراث الثقافي للبشرية، والعمل على التعريف به وصونه، واستطاع منذ ذلك الوقت تسجيل عنصرين من التراث الثقافي الوطني هما: (الفضاء الثقافي للبدو في البتراء ووادي رم، والسامر الأردني) وعنصر جماعي عربي (النخلة العربية).
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير