البث المباشر
مذكرة تفاهم بين جامعة الأميرة سمية للتكنولوجيا وصندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي الثوب الكركي... ذاكرة وطن وحكاية وفاء لَا تُطفِئُوا أَنْوَارَ المِيلَادِ فَشُهَدَاؤُنَا لَمْ يَمُوتُوا كَيْ يَنْتَصِرَ قَاتِلُوهُمْ الذنيبات: الدعوة للعمل معا لتأسيس مركز عربي مشترك لأبحاث وتكنولوجيا صناعة الأسمدة العيسوي يرعى انطلاق مؤتمر جامعة عمان العربية الدولي الأول للآداب والعلوم بمشاركة عربية ودولية تمديد الحملة الوطنية للتفتيش على المركبات (حملة الشتاء ) ولمدة اسبوع اعتبارا من ٢٠٢٦/١١/١١ . بين الشائعات والوقائع: هل يسعى الأردن الى دعم استقرار سوريا ام الى تقسيمها. غزوة حقل الفقوس الحقيقة أولاً.. حين تصبح المعلومة مسؤولية من صلابة الدولة إلى أثر التنمية .. المواطن معيار النجاح الوطني المركز الكاثوليكي يثمّن استضافة عائلات الشهداء لحضور خطاب العرش والد السفير منار الدباس في ذمة الله في خطاب العرش : رهان على وعي الأردني وحكمته ومصالح الوطن في صلب القرار لا هوامشه أبوغزاله : خطاب العرش.. خارطة طريق ملكية للمرحلة المقبلة الجغبير: تنمية المهارات ركيزة لتعزيز تنافسية الصناعة الأردنية وزيادة إنتاجيتها الأميرة غيداء ضمن قائمة "OncoDaily" العالمية لأكثر 100 امرأة تأثيراً في مجال الأورام خطاب العرش... من صلابة الدولة إلى مسؤولية الإنجاز خطاب العرش خارطة طريق وطنية من الرؤية إلى الإنجاز، ومن المسؤولية إلى المساءلة تأجيل كأس أمم آسيا في السعودية إلى كانون الأول 2027 "حين يتحدث الملك" هل نكون على قدر الرسالة؟

ملف خاص بالأديب الراحل إلياس فركوح في مجلة أفكار

ملف خاص بالأديب الراحل إلياس فركوح في مجلة أفكار
الأنباط -
صدر حديثا العدد 380 من مجلة "أفكار" الشهريّة التي تصدُرها وزارة الثَّقافة ويرأس تحريرها الدكتور يوسف ربابعة، متضمِّنًا مجموعة من الموضوعات والإبداعات الجديدة التي شارك في كتابتها نخبة من الكُتّاب الأردنيّين والعرب.
وتضمَّن العدد ملفًّا عن الأديب الأردني الراحل إلياس فركوح، قدَّم له الدكتور خلدون امنيعم بمقدمة يقول فيها: "..دأبت مجلة "أفكار" على تكريم المبدعين الأردنيين، وتسليط الضوء على مسيرتهم الحافلة في الإبداع والنقد والترجمة، فكان أنْ خصَّصت هذا الملف للمبدع والروائي العربي الراحل "إلياس فركوح"، من خلال مقالات نقديّة جادّة، سعى كُتّابها إلى كشف عوالمه القصصية والروائية، وفتح آفاق تلقيها لدى القرّاء والباحثين".
وفي هذا الملف قدّم فخري صالح قراءة كاشفة بعنوان "عالم إلياس فركوح السردي: كتابة الأعماق وتصوير أزمنة الخسارة"، وكتب الدكتور غسان عبدالخالق دراسة عن تجربة فركوح الروائيّة بعنوان "جدل الصورة والبرواز"؛ أمّا الدكتور محمد عبيدالله، فقدَّم شهادة إبداعيّة سيريّة للراحل بعنوان: "إلياس فركوح: جامع الاختلاف والتنوُّع والسّرد المخاتل"، وأثرى الباحث شوقي بدر الملف بدراسة وتوثيق سيرة إلياس فركوح الببليوجرافية.
في باب "دراسات" كتبت الدكتورة نادية سعدالدين عن أزمة "كورونا" ومفهوم المُواطَنَة، وتأمّلت جميلة محمد في إشكالية مصطلح "الأدب النّسوي"، كما نقرأ "الكلمة في مُواجهة ثورة الصّورة: السينما والرِّواية أنموذجًا" للدكتورة لينداء عبيد، وقدّم عبدالله الزعبي قراءة في رواية "البحّار" لهاشم غرايبة، أما الدكتور البشير ضيف الله فكتب عن صورة الرّجل في الرواية النّسوية العربية، وقدّم تحسين يقين قراءة في قصيدة عرار "إنَّ الزمانَ ولا أقولُ زماني"، وكتب الدكتور ماجد الزبيدي عن الصحافة الأردنيّة المُعارضة في عشرينات القرن الماضي، ونقرأ عن الفنّ كشرط للحياة- رؤية "نيتشه" في الموسيقى والرَّقص، كتبها عبداللطيف بطاح.
تضمّن هذا العدد حوارًا مع الشاعر البحريني قاسم حداد، حاوره هشام أزكيض. أما في باب "تراث" فكتب أشرف نخلة عن موكب"الدوسة" في التراث المصري. وفي باب "إبداع" نقرأ قصائد لكل من: غازي الذيبة، نضال برقان، خلدون العزام، أحمد نناوي. ونقرأ قصصًا لكل من: ميثم الخزرجي، حسين دعسة، ليلى جاسر سلامة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير