البث المباشر
القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب ضبط 915 متسولاً و11 قضية جمع تبرعات خلال نيسان "التعليم العالي": منح دراسية مقدمة من الحكومة الماليزية في برنامج الماجستير وزير المياه يطلع على خطط "مياهنا" للتزويد المائي وآليات معالجة الشكاوى الأردن يدين اقتحام وزير الأمن القومي الإسرائيلي المتطرف للمسجد الأقصى المبارك حين يكون المعالج هو الخطر درس للأباء من قضية هزت الاردن الأمن العام يدعو للحفاظ على البيئة خلال التنزه ضمن مبادرة صيف آمن العودات: تعزيز الحقوق والحريات ركيزة أساسية في بناء الدولة الحديثة الأردن يرحب باتفاق الأطراف اليمنية للإفراج عن 1600 محتجز

صخرة عراعر في ذيبان تلفت الانتباه سياحيا بعد تداول فيديو لها على مواقع التواصل

صخرة عراعر في ذيبان تلفت الانتباه سياحيا بعد تداول فيديو لها على مواقع التواصل
الأنباط - بعدما نشر شبان من لواء ذيبان في مواقع التواصل الاجتماعي جلساتهم فوق ما باتت تُسمى " صخرة عراعر" شهدت خلال الأيام الأخيرة كثافة في حركة الزائرين حيث تطل على مشهد خلّاب لوادي الموجب الذي يتوسطه سد الموجب، ومرتفعات الكرك الشمالية التي تقف هذه الصخرة بموازاتها.
تقع صخرة عرار على بعد 5 كم من ذيبان البلدة، ويبلغ ارتفاعها ثلاثة أمتار وتمتاز بإطلالة فريدة في صورة أشبه وكأنها تعانق الأفق ويشعر الجالس فوقها براحة النفس والسكينة واكتشاف جمالية الوادي والجبال المحيطة بها .
ويقع الحجر أعلى المنحدر الشمالي لوادي الموجب بالقرب من موقع عراعر شرقي ذيبان ويعود الموقع إلى العصر الحديدي بحسب الكتابات التاريخية للملك ميشع التي ذكرت موقع الحجر الذي هو جزء من ذيبان عاصمة مملكة مؤاب ومسلتها الشهيرة .
قال الشاب حمزة النصر ملتقط الفيديو ان الهدف من اللقطة الترويج للمنطقة سياحيا وتطوير مطل ذيبان أو تغييره لموقع آخر من الاطلالات الغنية بها المنطقة وتولي الجهات المختصة الموقع اهتماماً أكثر وأن توفر له البنية التحتية المناسبة، من حيث المقاعد التي يحتاجها الزوار حتى يزداد الإقبال على المكان، ويبقى الزوار مدة أطول يستمتعون بالمناظر الخلابة ويوفر عشرات فرص العمل. وأوضح مدير مديرية آثار مأدبا خالد الهواورة لوكالة الانباء الاردنية (بترا) أن صخرة عراعر من التكوينات الصخرية التي تعود الى العصور الجيولوجية التي تبدأ بالعصر الكريتاسي الذي ينتمي الى حقب الحياة الوسطى وتنتهي برسوبيات العصر الرباعي الذي ينتمي الى حقب الحياة الحديثة، موضحاً أن المنطقة شهدت خلال تاريخها الجيولوجي الطويل العديد من النشاطات والحركات التكتونية التي تتمخض عن نشوئها العديد من الطيات المحدبة والمقعرة والانكسارات.
وأكد الهواورة أهمية ذيبان الأثرية والسياحية وتاريخها المعروف الذي يمكن فيه اعتبار هذه الصخرة ضمن المناطق السياحية،وخصوصاً إذا ما تم عندها تشييد مرافق مطلّة على جمالية فريدة من حولها، لا سيما أن هذا المكان الذي يأتي الاهتمام به في الوقت الذي يتم فيه بناء مركز زوّار ذيبان.
وتتمتع بلدة ذيبان بموقع استراتيجي بين سدّي الوالة والموجب وما فيهما من مسارات سياحة المغامرة ومياه استشفائية، وتجلس على حافة وادي الموجب ويمر من خلالها الطريق السلطاني الذي كان وما زال يربط شمال الاردن بجنوبه منذ اقدم العصور.
كما يضم ذيبان اللواء مواقع اثرية فريدة كتل ذيبان الاثري وضريح ذيبان الروماني وخربة إسكندر ووادي الوالة ووادي الهيدان ومقام الصحابي أبو ذر الغفاري ومطل الموجب السياحي وقلعة مكاور وموقع عطروز وموقع دليلة الحمايدة الاثري، وفي ذيبان خربة إسكندر مدينة العصر البرونزي ومطل السحيلة بالإضافة إلى مجاورة ذيبان لأم الرصاص احدى مسارات الحج المسيحي وموقع اللاهون.
- -(بترا
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير