اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
المياه: حملات امنية تضبط بئر مخالف واعتداءات على خطوط ناقلة في بيادر وادي السير ومعان المنطقة العسكرية الجنوبية تضبط كميات كبيرة من المواد المخدرة الأمير علي: فيفا حوّل مستحقات لاعبي المنتخب الأردني بعد تأخر دام 8 أشهر الابتزاز والشكاوى الكيدية... حين تتحول الحقوق إلى أداة للإضرار بالآخرين "كهرباء إربد" تطلق منظومة خدماتها الإلكترونية بالتكامل مع تطبيق "سند" إغلاق باب التسجيل للمشاركة في معرض عمان الدولي للكتاب 2026 وزير الخارجية يجري اتصالا هاتفيا مع نظيرته اليمنية (16) محاميا يؤدون اليمين القانونية أمام وزير العدل العيسوي: الرؤية الملكية جعلت الأردن مركزا واعدا للاستثمار ونموذجا في الاعتدال صوت الأغلبية الشعبية... التيار الديمقراطي: من نحن؟ رئيس "النواب": نقف خلف جهود الملك الهادفة لبلورة موقف عربي ودولي يوقف انتهاكات الاحتلال الغذاء والدواء تطلق الندوة الصحية الدنماركية – الأردنية وزير الاقتصاد الرقمي يفتتح المركز التكنولوجي منصة الشمال في اربد سياحة عجلون تطلق رحلات برنامج "اردننا جنة" الى مختلف مناطق المملكة التوجيه الوطني بالأعيان: الأردن يتعامل مع التطورات الإقليمية بمنهج دبلوماسي مسؤول أمريكا تتغير.. عبدول ميشيغان مدير الأمن العام يلتقي المفتش العام للشرطة الرواندية الأردن و7 دول يدينون الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في غزة الأمن مع اقتراب نتائج التوجيهي: رصد وضبط أي مخالفة من محراب الشرف إلى سدة القضاء.. حفيدة "كبير العسكر" رئيساً لادعاء عام جنوب عمان

إطلاق الشبكة الوطنية للتنوع الحيوي في الاردن

إطلاق الشبكة الوطنية للتنوع الحيوي في الاردن
الأنباط - أطلقت الجمعية الاردنية للبحث العلمي والريادة والابداع، بالتعاون مع برنامج الامم المتحدة الانمائي، اليوم الاحد، مشروع الشبكة الوطنية للتنوع الحيوي في الاردن.
وقال رئيس الجمعية الدكتور رضا الخوالدة، إن المشروع يهدف الى تحديث وتوفير معلومات عن نشاطات التنوع الحيوي في المجتمعات المحلية وفي المؤسسات الوطنية، ما يسهم في مراقبة التهديدات والتحديات والفرص المتاحة لحماية التنوع الحيوي واستدامة مكوناته.
واشار خلال ورشة عمل عقدتها الجمعية اليوم الأحد، بعنوان" مساهمة المؤسسات الوطنية في تطوير الشبكة الوطنية للتنوع الحيوي في الاردن " ، الى ان المشروع يعمل على توفير منصة تفاعلية للتشبيك بين الجهات ذات العلاقة للمساهمة بتحقيق ادارة افضل للتنوع الحيوي في المملكة.
واضاف ان المشروع يهدف الى تطوير شبكة وطنية تفاعلية للتنوع الحيوي في الاردن، تسهم في توحيد وتعزيز الجهود الوطنية وتوفير قائمة محدثة للتنوع الحيوي، بما فيها المؤسسات الحكومية وغير الحكومية، وتحديث معلومات التنوع الحيوي الحالية والسابقة، والتشبيك بين المهتمين بالتنوع الحيوي وزيادة الوعي به.
من جهته، شدد ممثل المكتب الاقليمي لبرنامج الامم المتحدة الانمائي المهندس انس خصاونة، على أهمية الشراكة القائمة بين البرنامج والاردن واستمرار البرنامج بدعم المشاريع الهامة والريادية، مشيرا الى اهمية مشروع الشبكة الوطنية في الحفاظ على التنوع الحيوي وتحقيق اهداف التنمية المستدامة.
واستعرضت منسقة مشروع الشبكة الوطنية للتنوع الحيوي في الاردن الدكتورة صباح سعيفان، الدور الذي سيلعبه المشروع في توفير معلومات مساندة للمؤسسات والتشبيك بينها، وبناء الشراكة وتعزيز الحوار لحماية التنوع الحيوي.
من جانبهم، قدم ممثلون عن وزارة البيئة والمركز الوطني للبحوث الزراعية والحديقة النباتية الملكية والجمعية الملكية لحماية الطبيعة والجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية وجمعية اصدقاء التراث الاردنية، وجامعات فيلادلفيا والبلقاء التطبيقية والزرقاء والعلوم والتكنولوجيا وعمان العربية، اوراق عمل عن مساهمات وزاراتهم ودوائرهم في الحفاظ على التنوع الحيوي في الاردن والتعاون مع مختلف الجهات، واهمية الشبكة الوطنية للتنوع الحيوي في دعم وتعزيز هذه الجهود وتحقيق الهدف المنشود المتمثل بحماية التنوع الحيوي في الاردن.
وتضم الهيئة الاستشارية للمشروع عددا من العلماء والباحثين والمختصين، بينهم وزير الزراعة الاسبق الدكتور محمود الدويري والدكتور عبدالنبي فردوس والدكتور سميح ابو بكر والدكتورة صباح سعيفان.
واشتملت الورشة على العديد من المداخلات التي اجمعت على ضرورة تضافر جهود جميع الجهات الرسمية والخاصة، لحماية التنوع الحيوي في الاردن وتوفير كل السبل اللازمة لذلك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير