اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

فوز مشروع الجامعة الألمانية الأردنية "صيانة الأنظمة المائية" بجائزة التميز للمواقع الأثرية لمسابقة إيكروم-الشارقة

فوز مشروع الجامعة الألمانية الأردنية صيانة الأنظمة المائية بجائزة التميز للمواقع الأثرية لمسابقة إيكروم-الشارقة
الأنباط -
الأنباط -
فاز مشروع "صيانة الأنظمة المائية النبطية في حوض وادي المدرس" في مدينة البتراء الأثرية الذي ينفّذه مركز دراسة التراث الطبيعي والحضاري في الجامعة الألمانية الأردنية والمدعوم بمنحة من صندوق السفير الأمريكي لحماية التراث الثقافي بجائزة التميز للمواقع الأثرية للممارسات الجيدة في الحفاظ على التراث الثقافي وإدارته في المنطقة العربية، والتي ينظمها مكتب إيكروم-الشارقة في دولة الإمارات العربية المتحدة.
وتهدف إيكروم-الشارقة التي أعلنت نتائجها يوم أمس إلى تكريم ومكافأة الممارسات التي تسهم في حماية التراث الثقافي المادي وإحيائه في العالم العربي.
وبين مدير المركز الدكتور نزار أبو جابر أن لجنة المسابقة أقرت بالقيمة العلمية العالية للمشروع واستخدامه للتقنيات الحديثة لترميم المصاطب والسدود التي كانت تشكل نظام التحكم في الفيضانات القديمة في البتراء.
وأضاف أن اللجنة أكدت أهمية التدريب المقدم للمجتمع المحلي في إعادة بناء وصيانة هذه العناصر من هذا النظام، وضمان استدامته على المدى الطويل، وفي نهاية المطاف حماية وسط البتراء وآثارها التي لا تقدر بثمن، لافتةً الى أن هذه المشاريع تؤسس سابقة مرغوبة للغاية في إحياء استخدام التقنيات القديمة لإدارة المخاطر بطرق صديقة للبيئة.
ويأتي مشروع صيانة الأنظمة المائية النبطية في حوض وادي المدرس الذي تم البدء بتنفيذه منذ تشرين الثاني من العام 2017، بهدف دراسة حوض تصريف القنطرة – الهريمية -المدردس والتخفيف من مخاطر الفيضانات الومضية، وإلى تدريب المجتمع المحلي على ترميم الآثار والحفاظ عليها.
ويتضمن المشروع توثيقًا مفصلاً لكل من حوض التصريف والمصاطب وتقييم حالة السدود الموزعة فيه والبالغة أكثر من 120 سداً ومصطبة، ووضع نماذج مورفومترية والهيدرولوجية لحوض التصريف وتصميم المخططات لتصاميم التدخلات اللازمة للترميم. إلى جانب تطوير وتصميم مقياس الفيض محلي من قبل مهندسي الجامعة الألمانية الأردنية.
ويشرف على المشروع فريق مكون من خبراء من الجامعات الأردنية في تخصصات الجيولوجيا والهيدرولوجيا وعلم الآثار والجيوماتكس وهندسة العمارة وهم: من الجامعة الألمانية الأردنية مدير المركز الدكتور أبو جابر والدكتور قاسم عبدالعال والدكتور خلدون القضاة ومن جامعة اليرموك الدكتور عبدالله روابدة ومن المعهد البروتستانتي الألماني للآثار في عمان كاترينا حمارنة والمهندسة صفاء جودة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير