البث المباشر
"قد تؤذي العينين" .. عادة شائعة في موسم الحساسية عادات مسائية تعيق النوم الطبيعي الفئة العمرية الأكثر عرضة للوفاة بفيروس هانتا نجما كرة القدم العالميان خافيير سافيولا وميشيل سالغادو يزوران مدينة البترا الأرصاد: انخفاض على الحرارة الجمعة ورياح قوية مثيرة للغبار… وأجواء أكثر دفئاً مطلع الأسبوع. صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية إطلاق منصة "فريدومز" أول موقع تواصل اجتماعي أردني لضمان معايير حماية الخصوصية التربية والتعليم: 14 برنامجاً معتمداً في المسار المهني والتقني العام المقبل القطيشات رئيسا لجمعية نبض التغيير لتمكين الشباب ‏ترامب : شي عرض المساعدة في إعادة فتح مضيق هرمز حفل اشهار رواية آصف ٢٠٥٠ إنجوت تُوقّع اتفاقية جديدة مع نجم المنتخب الأردني علي عزايزة احتفاءً بوصول النشامى إلى العالمية الصناعة والتجارة تبحث مع نقابة المقاولين إعادة التوازن لملف تعويضات المشاريع الفايز يزور المحكمة الدستورية و"المتحف العسكري" في البحرين تقديرات سكانية: أكثر من 2.47 مليون أسرة في المملكة بنهاية 2025 القبض على مطلوب خطر مرتبط بعصابات التهريب وبحوزته 2 مليون حبة مخدرة مديرية الأمن العام تحذر من تدني مدى الرؤية الأفقية بسبب الرياح المحملة بالغبار خاصة في المناطق الصحراوية غدا الجمعة بدء جولة المحادثات بين لبنان وإسرائيل في واشنطن مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشيرة الشعلان شي يقيم مأدبة ترحيب للرئيس ترامب

عبيدات: إصابات كورونا تتزايد لكننا لسنا بحاجة إجراءات آنية حادة

عبيدات إصابات كورونا تتزايد لكننا لسنا بحاجة إجراءات آنية حادة
الأنباط -
الأنباط -قال وزير الصحة الدكتور نذير عبيدات إن الوضع الوبائي في الأردن يشهد زيادة في عدد الاصابات دون تضاعف أسبوعي، وتقوم الحكومة ووزارة الصحة بمراقبة مؤشرات حول الوضع الوبائي.

المؤشر الأول هو الزيادة الأسبوعية لعدد الحالات ولم تصل الزيادة لمضاعفة الحالات في أسبوع واحد وتتضاعف كل أسبوعين وهو ما يثير نوع من القلق ولكن لا يستدعي أن نقوم باجراءات آنية حادة.

وأضاف أن المؤشر الثاني نسبة الحالات الايجابية إلى عدد الحالات وهناك تزايداً بها وتصل إلى 22%، ومن المبكر تقييم الوضع الوبائي بهذا المؤشر.

وبين أن المؤشر الثالث عدد الوفيات التي لا تزيد بشكل يومي ولكنها أسبوعيا تشهد زيادة وهو ما يكون بموازاة الزيادة بعدد الاصابات.

أما المؤشر الأخير هو نسبة الاصابات التي بحاجة لدخول المستشفى وهي 6% وأقل من النسب العالمية وسبب ذلك يعود ربما لتشخيص عدد أكبر من الحالات وهناك حالات كثيرة لا تحتاج لمستشفيات.

وشدد على أن المؤشرات يجب أن تقارن بالحاجة من المستشفيات وهي بحاجة لزيادة القدرات في العناية الحثيثة والمستشفيات، وفي الآونة الأخيرة كان هناك جهود لزيادة قدرات المستشفيات من خلال التعاقد مع أحد المستشفيات الخاصة، ونهاية الأسبوع سيتم تحويل الاصابات من وزارة الصحة اليه، وزيادة قدرات المستشفيات من خلال مستشفيات ميدانية وتم التعاقد مع احدى الشركات التي لها باع طويل في بناء المستشفيات الميدانية ستقيم مستشفى في إربد وعمان ومعان، وهذه المستشفيات ستكون جاهزة لاستقبال المرضى خلال 30 إلى 35 يوما والعمل حاليا على توفير كوادر صحية لها وتجهيزها من أجهزة ومعدات صحية، متمنياً بزيادة قدرات المستشفيات أن نكون قادرين على التعامل مع هذه الاصابات بجهود الجميع أن نشهد انخفاضا بأعداد الاصابات وهو هدف لنا جميعاً، مطاليا بالالتزام بالتباعد الاجتماعي والتجمعات.

ودعا إلى أن الابتعاد عن التجمعات أثناء الانتخابات فقد تؤدي لاصابات ووفيات.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير