اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأميرة بسمة ترعى أعمال المؤتمر السّنوي الثاني لكلية الدراسات العليا في الجامعة الأردنية ارتفاع الاحتياطيات الأجنبية لدى البنك المركزي إلى 28.4 مليار دولار 6.5 مليون متر مكعب من المياه الفرق ما بين تصريحين في أسبوع واحد دراسة وطنية لرصد واقع المخدرات في الأردن بمشاركة 12 ألف فرد تمهيداً لتطوير الاستراتيجية الوطنية جمعية الإخاء الأردنية العراقية تُقيم مأدبة غداء خيرية تعزيزاً لروح التكافل الاجتماعي وفاة طفل غرقاً داخل قناة الملك عبدالله في إربد "شومان" تعلن أسماء الفائزين بجائزتها للباحثين العرب في دورتها (44) هندسة ترامب وبيان الاحتكام برعاية العين هيفاء النجار.. «سنبلة» تكرّم 67 مدرسة فازت بدرع التميز رواية «كحقل مليء بالفراشات!» للكاتبة ياسمينة صالح حين تزداد المعرفة... أين تبدأ الحكمة؟ رئيس الوزراء يترأس اجتماعا لبحث استدامة سلاسل التَّوريد والإمداد في موانئ العقبة والمعابر بالتَّعاون مع القطاع الخاص المياه: ضبط اعتداءات جديدة على مصادر المياه وشبكاتها في عدة مناطق بالمملكة استئناف محاكمة نتنياهو المستمرة منذ 7 سنوات حسان يتسلم تقرير حالة حقوق الإنسان في الأردن لعام 2025 ترقب اجتماع "أوبك+" اليوم وسط توقعات بتثبيت سياسة إنتاج النفط مستقلة الانتخاب تعلن مسودة خطتها الاستراتيجية (2027 - 2029) أبو رمان يقترح استحداث "حجة الإيصاء بالتبرع بالأعضاء" في المحاكم الشرعية من ذاكرة شطنا … رحلة الاسم البنك الأردني الكويتي يرعى جلسة لمنتدى الاستراتيجيات الأردني حول "الذكاء الاصطناعي وتحول الأعمال"

منتدى الاستراتيجيات: مخصصات الائتمان تخفض أرباح البنوك الأردنية نهاية الربع الثالث

منتدى الاستراتيجيات مخصصات الائتمان تخفض أرباح البنوك الأردنية نهاية الربع الثالث
الأنباط -
الأنباط -أصدر منتدى الاستراتيجيات الأردني ورقة إيجاز حول أثر جائحة كورونا على أداء البنوك الأردنية.
وبينت الورقة أن العديد من دول العالم اتخذت بعض التدابير الاحترازية "الإغلاق" لاحتواء فيروس كورونا ومنع تفشي الوباء، كما تأثرت بعض القطاعات الاقتصادية بشكل خاص نظراً لطبيعة وديناميكية عملها.
وبينت الورقة أنه رغم صعوبة التنبؤ بدرجة تأثير جائحة كورونا على النشاطات الاقتصادية كافة، إلا أن أغلب الدراسات تشير إلى تعطل العديد من القطاعات الاقتصادية حول العالم، ما يزيد من الضغط المالي على الحكومات والأفراد على حد سواء.
وفيما يتعلق بالقطاع المصرفي، أظهرت الورقة أن غالبية البنوك المركزية اتخذت العديد من السياسات النقدية والتدابير المالية لاحتواء ومواجهة التداعيات الناجمة عن توقف عمل النشاطات الاقتصادية المختلفة، كما خفض البنك المركزي الأردني معظم أسعار الفائدة بما يعادل 50 نقطة و100 نقطة، كما سمح للبنوك الأردنية بتأجيل الأقساط المستحقة على القطاعات المتأثرة وعملاء التجزئة (بدون عمولة أو فوائد تأخير)، ما أدى إلى زيادة الضغط المالي على أداء القطاع المصرفي.
وفي السياق، أشارت الورقة إلى أن البنوك المسجلة في الأردن خلال هذه الفترة غير الاعتيادية، زادت مخصصاتها الائتمانية لتغطية الخسائر المتوقعة نتيجة تداعيات جائحة كورونا؛ ما أدى إلى زيادة مخصصات خسائر الائتمان. وعزت الورقة الصادرة عن المنتدى، السبب الرئيس لانخفاض (صافي ربح) البنوك المسجلة في الأردن إلى زيادة نسبة البند المخصص لخسائر الائتمان، مقارنة بين الأشهر الـ 9 الأولى من عام 2020، والفترة نفسها من عام 2019، ما يشير إلى أن البنوك الأردنية ما زالت تحافظ على مرونتها وكفاءتها المالية.
وأكدت الورقة أن هذه السياسة صحيحة في ظل الظروف السائدة والتوقعات غير المتفائلة بالمستقبل.
يشار إلى أن مخصصات خسائر الائتمان هو بند من المصاريف يظهر في قائمة الدخل، ويخصص لتغطية خسائر القروض المرتبطة باحتمال التعثر عن السداد.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير