البث المباشر
سحب شوكولاتة شائعة من الأسواق الأمريكية لمخاطر صحية قاتلة حالة الطقس المتوقعة للأيام الأربعة المقبلة الفراية من بيت لحم: مواقف الأردن ثابتة في دعم الشعب الفلسطيني البدور يقوم بزيارة ليلية مفاجئة لطوارئ مستشفى السلط … الانباط تهنئ بعيد الميلاد المجيد القوات المسلحة تُحيّد عدداً من تجار الأسلحة والمخدرات على الواجهة الحدودية الشمالية للمملكة الملك: الأردن يحتفل بروح الأسرة الواحدة بعيد الميلاد ورأس السنة سأخون وطني مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي العضايلة والعجارمة والخياط وفد من وزارة الاقتصاد والصناعة السورية في زيارة ميدانية إلى مصنع إسمنت المناصير للاطلاع على أحدث تقنيات الإنتاج والفحص المعايطة: انضمام المملكة في برنامج الدخول العالمي للولايات المتحدة سيكون له أبعاد سياحية إيجابية كبيرة للأردن رئيس الوزراء: يوعز بتحويل 25 مليون دينار لصرف 40% من رديات ضريبة الدخل لعام 2024 مدير الأمن العام والسفير الصيني يبحثان سبل تعزيز التعاون الأمني والشرطي سفير خادم الحرمين الشريفين لدى المملكة الأردنية الهاشمية يجتمع مع رئيس مجلس الأعيان أناقة البولو الكلاسيكية: تشكيلة فساتين يو اس بولو النسائية والفتيات بخصومات تتجاوز 60% التقاعد المبكر ومسار الحوار الوطني حول الضمان الاجتماعي مدير "تنشيط السياحة": أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي الصهيونية والعنصرية: سبع كلمات هزّت المشروع الصهيوني مديريات التربية تنهي استعداداتها لعقد امتحانات تكميلية التوجيهي وفد طبي تركي يطلع على تجربة مستشفى الجامعة في زراعة الكبد

المعايطة: الحظر من مساء الأربعاء حتى صباح الأحد

المعايطة الحظر من مساء الأربعاء حتى صباح الأحد
الأنباط -
الأنباط -

أكد وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطة على ان ظروف جائحة كورونا تؤثر لكن لا تمنع من اجراء الانتخابات في موعدها المحدد يوم الثلاثاء المقبل في تمام الساعة السابعة صباحا فالحياة الاقتصادية والسياسية والاجتماعية يجب ان تستمر.

 

وأشار المعايطة خلال لقاءه الليلة في برنامج المشهد الانتخابي عبر شاشة التلفزيون الأردني، ان هناك زيادة في اعداد المرشحين وعدد الكتل والأحزاب المشاركة في الانتخابات المقبلة، ان تغيير موعد بيد الهيئة المستقلة للانتخابات وهي صاحبة القرار في ذلك ضمن الأطر الدستورية، مبينا ان الهيئة قامت بالتشاور مع العديد الجهات المعنية في الوباء ووزارة الصحة وتم التوصل الى ان الموعد الحالي ملائما وأفضل نسبة الى التطور الوبائي من اجراء الانتخابات في فصل الشتاء

وأوضح المعايطة انه وفقا للدستور يجب ان تجري الانتخابات في حالة حل مجلس النواب يجب ان ينعقد المجلس الجديد خلال أربعة أشهر وفي حال لم تجري الانتخابات يعود المجلس السابق للانعقاد وفي حال لم يكن هذا الخيار مناسبا هناك خيار اخر هو اعلان حالة طوارئ وهذا ليس ممكنا.

وبين المعايطة ان قبل التعديلات التي طرأت على الدستور عام 2011 كان لجلالة الملك تأجيل الانتخابات لمدة سنة او سنتين وكانت الحكومة تستطيع آنذاك اصدار قوانين مؤقته تطرح على المجلس عند انعقاده، مشيرا الى ان الهيئة المستقلة هي من تدير وتشرف على العملية الانتخابية ودور الحكومة تقديم الدعم اللوجستي والفني لها ودعم قراراتها في اجراء الانتخابات وتطبيق التعليمات الأجل الحفاظ على صحة المواطن.

وفيما يتعلق بالتعليمات الصادرة عن الهيئة المستقلة للانتخاب والمتعلقة بالانتخاب في ظل جائحة كورونا؛ قال المعايطة ان هذه التعليمات تأخذ بعين الاعتبار صحة المواطن حيث تم نشرها عبر مختلف وسائل الاعلام والتي وضحت كيفية الانتخاب في ظل هذه جائحة كورونا مع الحفاظ على السلامة العامة للمواطنين عبر العديد من الاليات التي تضمن التباعد الجسدي وعدم التلامس، مبينا ان هناك عددا كبيرا من الدول التي اجرت انتخاباتها في ظل انتشار فيروس كورونا منها الولايات المتحدة الامريكية.

اما عن الحظر الشامل الذي يلي يوم الاقتراع؛ وضح المعايطة ان الهيئة المستقلة للانتخاب تقدر اعلان نتائج الانتخابات بعد عصر او مساء يوم الأربعاء لذلك الحظر الشامل سيبدأ بعد اعلان النتائج النهائية للانتخابات حتى صباح الاحد، مشيرا الى ان يوم الأربعاء هو يوم عمل رسمي إضافة الى ان هناك ساعة للصلاة يوم الجمعة.

وأضاف المعايطة ان الصمت الانتخابي هي فترة مستخدمة في كافة انحاء العالم لتحرير إرادة الناخب للتصويت من يريد ومن اجل ان يكون هناك وقتا للمرشح للتفكير بحشد مؤيديه يوم الاقتراع إضافة الى اتاحة الوقت للجهة المعنية بإدارة الانتخابات من الاستعداد ليوم الاقتراع في كافة مراكز الاقتراع.

اما عن الأحزاب السياسية؛ قال المعايطة ان هناك 390 مرشحا حزبيا بينهم سيدات حزبيات يمثلون 41 حزبا حيث يعد هذا مؤشرا إيجابيا ساهم به نظام المساهمة المالية للأحزاب بحيث يكون التمويل المالي للأحزاب مرتبطا بمشاركتها في الانتخابات مما يتيح للمواطن الاختيار على أسس برامجية في ظل وجود العديد من التيارات من اليسار الى اليمين.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير