البث المباشر
الأزمة المرورية.. وقت مهدور وكلفة اقتصادية وسلوكيات لا اخلاقية تفاقم الاختناق الأردن خامساً عربياً في حصة الإنفاق على الغذاء خلال 2025 إيران: مضيق هرمز سيبقى مغلقا لحين تلبية شروطنا كتاب «معركة لينين الأخيرة» بترجمة عربية وزير الشباب : تأهيل أرضية ملعب ستاد الحسن يسير وفق الجدول الزمني المحدد البحرية الإيرانية: حريق بناقلة نفط إثر اصطدامها بألغام شرق مضيق هرمز وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على الحلول الدبلوماسية مع إيران الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع الفراش يقود الحسين لانتصار قاتل على الفيصلي في الوقت بدل الضائع سوريا: علاقة استراتيجية مع الأردن وتعاون أمني وعسكري لضمان أمن الحدود واستقرارها تسعة أسلحة... ومخطط أكبر من حقيبة مهربة؟ حمدان بن محمد يعلن منح جائزة دبي الأفعال Dubai-it عن فئة الشركات في المجال التجاري لـ «زينة» منسق مبادرة "يداً بيد نحو التغيير" يحصل على شهادة دورة إعداد المدربين (TOT) الأمن العام : ضبط بالونات حرارية حملت اسلحة نارية اوتوماتيكية جرى تهريبها للمملكة ،في محافظة الكرك ارتفاع سعر البنزين وتثبيت الديزل والكاز ارتفاع صافي أرباح " البوتاس العربية إلى (169) مليون دينار لنهاية الربع الثالث بنمو نسبته 34% بحضور وزير الصناعة والتجارة والتموين إطلاق دليل الأعمال السويدي–الأردني لتوسيع آفاق التعاون الاقتصادي هاني الملقي لـ«الجلسة سرية»: الدولة العربية القُطرية في خطر.. ومصر والسعودية والأردن قادرة على قيادة مسار جديد للعمل العربي المشترك العيسوي يلتقي وفدا من ملتقى متقاعدي جنوب شرق عمّان العسكريين 902 مليون دولار أمريكي أرباح مجموعة البنك العربي بنهاية الربع الثالث من العام 2026

اتفاقية بين الصحة وأورنج لتحسين وصول الخدمات لذوي الإعاقة

 اتفاقية بين الصحة وأورنج لتحسين وصول الخدمات لذوي الإعاقة
الأنباط -
الأنباط -وقعت وزارة الصحة اتفاقية تعاون مع شركة "أورانج" الأردن، بدعم من جمعية مؤسسة رحمة حول العالم للاغاثة والتنمية، اتفاقية مشروع اتصال مرئي يخدم الاشخاص ذوي الاعاقة السمعية / الصم تنفذه شركة الكتاب المرشد.
وجاءت الاتفاقية ضمن المشاريع التي تنفذها الوزارة تماشيا مع قانون حقوق الاشخاص ذوي الاعاقة وتعديلاته الهادفة إلى تحسين وصول الخدمات الصحية المقدمة للأشخاص ذوي الاعاقة السمعية في المستشفيات والمراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة وتنفيذ الإجراءات والمهام الفنية والتقنية ومتابعتها وضمان جودتها من قبل الجهات المشاركة والداعمة من خلال ضباط ارتباط مدربين ومؤهلين لذلك.
وقال وزير الصحة الدكتور سعد جابر إن الوزارة تولي الأشخاص ذوي الاعاقة أهمية بالغة في مواقع تقديم الخدمة الصحية وتحسين الخدمات المقدمة لهم بالمستوى المطلوب.
وأكّد نائب الرئيس التنفيذي/ المدير التنفيذي للمالية والاستراتيجية لدى "أورانج" الأردن رسلان ديرانية ان الشركة تولي الاشخاص ذوي الاعاقة اهتماماً خاصاً، لافتا إلى أنها أطلقت مظلتها "قدراتنا مختلفة لكن امكانياتنا أكيدة" التي توفر تقنيات اتصال تتلاءم مع متطلبات هذه الشريحة من المجتمع والتي تلعب دورا فاعلا في العملية التنموية.
وقال، إن "أورانج الأردن" سخرت مواردها التقنية لتوفير الاتصال بشبكة الانترنت بجودة عالية مدعمة بتكنولوجيا عالمية تخدم جميع القطاعات وعلى رأسها قطاع الخدمات الصحية، انطلاقاً من مساهمتها الوطنية ودورها كمزود رقمي مسؤول وشريك في كثير من المشاريع التي تخدم الوطن والمواطن، ضمن برامج مجتمعية وحلول رقمية حديثة تلائم الأشخاص ذوي الإعاقة.
وقال مدير مكتب جمعية "مؤسسة رحمة" حول العالم للإغاثة والتنمية في الأردن شاهر الشايب إنه سيجري المباشرة بتوزيع الأجهزة المحوسبة (التابليت) على 24 موقعا صحيا في مختلف محافظات المملكة، سيما في مواقع اكتظاظ المراجعين في المستشفيات والمراكز الصحية التابعة لوزارة الصحة، من خلال توفير أجهزة (تابليت) محوسبة ومخصصة لترجمة وقراءة لغة الاشارة بين متلقي الخدمة (المريض) ومقدميها (الكوادر الصحية) ما يساهم في تشخيص الحالات المرضية لتلك الفئة بسهولة ويسر واتخاذ الاجراءات الطبية الوقائية والعلاجية التي يقدمها الطبيب للمريض بشكل واضح ومباشر. وأشار إلى أن أورانج الأردن ستمنح المراكز الصحية 24 خطا مجّانيا مزوّدة بخدمة "نت وين ما كان" التي تمتاز باتصال الإنترنت الدائم، ليستفيد الأشخاص ذوو الإعاقة السمعية من تقنية الترجمة من وإلى لغة الإشارة للتواصل مع موظفي وزارة الصحة والحصول على الخدمات الطبية والرعاية الصحية اللازمة.
ولفت الشايب إلى أن جمعية رحمة حول العالم تقدمت بهذه المنحة ولمدة سنتين استمرارا لمشاريعها في خدمة ذوي الإعاقة في المملكة بعد أن عقدها دورة تدريبية على لغة الإشارة لعدد من موظفي الاستقبال في المراكز الصحية والمستشفيات في وزارة الصحة سابقا.
--(بترا) 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير