اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

استطلاع: الاردنيون راضون عن جهود الملك لمنع خطة الضم الاسرائيلية

استطلاع الاردنيون راضون عن جهود الملك لمنع خطة الضم الاسرائيلية
الأنباط -
الأنباط -أظهرت نتائج استطلاع مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الاردنية ان الغالبية العظمى من المستجيبين وبنسبة 91 بالمئة ابدوا رضاهم عن الجهود التي بذلها جلالة الملك من أجل منع إسرائيل من ضم أراض من الضفة الغربية وغور الأردن.
وركز الاستطلاع رقم 22 من ضمن سلسلة استطلاعات "المؤشّر الأردني - نبض الشارع الأردني" الذي نفّذته دائرة استطلاعات الرأي العام والمسوح الميدانية في المركز ونشر اليوم الثلاثاء، خلال الفترة من 15-22 تموز الجاري، على عينة ممثلة للمجتمع الأردني ومن المحافظات كافة، على أبرز القضايا التي تواجه الأردن محلياً، والقضايا التي تواجه الإقليم إضافة الى التركيز على المشروع الإسرائيلي لضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن.
ويعتقد غالبية المستجيبين بنسبة 64 بالمئة أن الأردن قام بكل ما بوسعه من أجل منع إجراءات الضم، ويعتقد الغالبية وبنسبة 76 بالمئة أن القرار الإسرائيلي بضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن سيؤثر سلباً على الاستقرار الداخلي في الأردن، ويعتقد 83 بالمئة من المستجيبين أن عملية الضم تشكل اعتداء على الأراضي الأردنية.
وحسب الاستطلاع، تصدرت القدس والقضية الفلسطينية وصفقة القرن قائمة القضايا الإقليمية التي تواجه منطقة الشرق الأوسط بنسبة 45 بالمئة تلاها المشروع الإسرائيلي لضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن بنسبة 29 بالمئة.
وقيم غالبية المستجيبين بنسبة 53 بالمئة العلاقات الأردنية الإسرائيلية بالسيئة في الآونة الأخيرة، فيما قيمها بالجيدة 31 بالمئة من المستجيبين.
وافاد 87 بالمئة من المستجيبين بسماعهم بالمشروع الإسرائيلي الذي تنوي من خلاله ضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن. ويعتقد 22 بالمئة من المستجيبين الذين سمعوا عن المشروع الإسرائيلي أن على الأردن وقف العمل بالاتفاقيات الموقعة والالتزامات المتبادلة بين الطرفين (الأردن وإسرائيل) في حال قررت إسرائيل المضي في مشروع الضم.
ويعتقد 18 بالمئة من المستجيبين أن على الأردن طرد السفير الإسرائيلي من الأردن، و 15 بالمئة يعتقدون أن على الأردن انهاء معاهدة السلام الموقعة مع إسرائيل.
وحول القضايا التي تشكل الاثر السلبي على الاردن، افاد ثلث المستجيبين بنسبة (32 بالمئة) أن الأثر السلبي الأكبر المترتب على الأردن جراء القرار الاسرائيلي يتمثل في زيادة المظاهرات والاحتجاجات في الأردن جراء هذا القرار (زعزعة الاستقرار الداخلي)، فيما يعتقد 22 بالمئة أن القرار سوف يعمل على زيادة عدد اللاجئين الفلسطينيين في الأردن (الهجرة من فلسطين الى الأردن)، ويعتقد 16بالمئة أن القرار سيعمل على زيادة العنف والتظاهرات في الضفة الغربية.
وأفاد 59 بالمئة من المستجيبين بأنهم راضون عن موقف الحكومة الأردنية تجاه القرار الإسرائيلي بضم أراضٍ من الضفة الغربية وغور الأردن، فيما أفاد ثلثي المستجيبين بنسبة 65 بالمئة عن رضاهم من موقف الدولة الأردنية تجاه القرار الإسرائيلي.
ويعتقد غالبية المستجيبين بنسبة 70 بالمئة ان حالة الانقسام الداخلي في فلسطين ساعدت في مضي إسرائيل في اتخاذ قرار بضم أراض من الضفة الغربية وغور الأردن.
وافاد غالبية المستجيبين بنسبة 57 بالمئة أن مصلحة الأردن في المرحلة الحالية هي الحفاظ على الحد الأدنى من العلاقة مع إسرائيل.
وحول الشأن المحلي، تصدر موضع ارتفاع مستويات البطالة قائمة القضايا الأكثر أهمية التي تواجه الأردن، ويأتي في المرتبة الثانية موضوع الفساد (المالي والإداري) وموضوع أزمة كورونا ونتائجها على الأردن 22بالمئة لكل منهما.
وافاد نصف المستجيبين بنسبة 53 بالمئة أن زيادة الرواتب التي كانت الحكومة قد أقرتها على رواتب موظفي القطاع العام، وعملت الحكومة على ايقافها نتيجة أزمة كورونا، سيتم صرفها منذ بداية العام القادم. وأكثر من نصف المستجيبين بنسبة 55 بالمئة يعتقدون أن الأمور في الأردن تسير في الاتجاه الإيجابي، و40بالمئة يعتقدون أنها تسير في الاتجاه السلبي.
--(بترا) ع
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير