اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين أبوغزاله يستقبل وزير الخارجية التونسي ويبحث تعزيز التعاون بين الجانبين رئيس مجلس النواب يلتقي وزير الطاقة الأذري في باكو منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو علي: الضريبة تواصل تطوير إجراءاتها الداعمة للصناعة والاستثمار مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي افتتاح مشروع الخلايا الكهروضوئية الخاص بغرفة تجارة عمان المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش مستقبل سوق رأس المال وزير الاستثمار يختتم جولة في الصين ‏واشنطن تستضيف اجتماعاً رفيع المستوى لبحث آليات الاستثمار وإعادة الإعمار في سوريا جرش تستقبل جماهير النشامى لمتابعة مواجهة الأردن والأرجنتين في أجواء وطنية وتاريخية تعديلات الضمان الاجتماعي في ضوء المراجعة الرابعة لصندوق النقد الدولي

منتدى الاستراتيجيات: عبء الديون على الأسر والأفراد يتوافق والمعايير العالمية

منتدى الاستراتيجيات عبء الديون على الأسر والأفراد يتوافق والمعايير العالمية
الأنباط -
الأنباط -أعلن منتدى الاستراتيجيات الأردني إن عبء الديون على الأسر والأفراد يتوافق والمعايير العالمية.
واشار المنتدى في ملخص سياسات بعنوان "الائتمان المصرفي للقطاع الخاص والأسر والأفراد "، إلى نسبة الائتمان المحلي المقدم للقطاع الخاص في المملكة ارتفعت من 8ر14 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي عام 1965 إلى أكثر من 77 بالمئة بحلول نهاية عام 2019.
وجاء في المخلص أن نسبة الائتمان المصرفي المقدم للقطاع الخاص نسبة إلى الناتج المحلي الإجمالي يعد أقل مما هو عليه في كثير من الاقتصادات.
ويحلل الملخص الوضع الراهن للائتمان المصرفي في الأردن، ويسلط الضوء على بعض المشاهدات حول الائتمان الذي تقدمه البنوك الأردنية للقطاع الخاص والأسر والأفراد.
وأوضح الملخص أن البنوك الأردنية تقوم بدورها بشكل جيد في تقديم التسهيلات الائتمانية، مبينا أن نسبة القروض المقدمة للأسر في الأردن أعلى مما هي عليه في العديد من دول العالم، والبالغة 6ر34 بالمئة من الناتج المحلي الإجمالي.
وأورد الملخص، أن نسبة سداد الأسر للديون للدخل الشهري للأسرة بحسب تقرير الاستقرار المالي في البنك المركزي الأردني لعام 2018 تساوي نحو 40 بالمئة، وهي نسبة جيدة على المستوى العالمي.
وأظهر الملخص أن نسبة الائتمان المصرفي للأفراد (من أجل الاستهلاك بشكل رئيس) شهدت أكبر ارتفاع في عام 2019 بنسبة 1ر8 بالمئة، مشيراً إلى تغير أنماط الخط الائتماني منذ اعلان البنك المركزي السماح بتأجيل أقساط القروض لعملاء التجزئة (وغيرهم)، وارتفع هذا الخط الائتماني بنسبة 5ر1 بالمئة في نيسان لعام 2020، وبنسبة 6ر0 بالمئة في آذار لعام 2020.
واعتبر المنتدى أن هذا السلوك يعد ايجابياً نظراً لأنه يعكس عدم وجود عدد كبير من الأفراد اختاروا تأجيل تسديد الأقساط.
وأشار الملخص إلى أن نسبة الائتمان الممنوحة للأفراد والمؤسسات ضمن الحدود الاعتيادية والمتعارف عليها دولياً، كما أن عبء الديون على الأسر والأفراد يتوافق والمعايير العالمية، وأن مستوى المخاطر مقبول.
ولفت إلى بيانات الشهور الماضية التي أوردت أن العديد من المقترضين الأفراد لم يقوموا بتأجيل الأقساط المستحقة عليهم رغم موافقة البنك المركزي والبنوك المقرضة على ذلك، ما يشير إلى استقرار مستويات الدخول بشكل عام.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير