اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تعادل سلبي يحسم قمة الفيصلي والوحدات في افتتاح الدوري الأردني مدير عام الجمارك بزيارة مفاجئة لمركز جمرك حدود جابر للوقوف على واقع أزمة الشحن سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش الكيلاني نائبا لرئيس المنتدى الإقليمي لصيادلة شرق المتوسط التابع للاتحاد الدولي للصيدلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة الثمن المجتمعي لغياب التأهيل المهني وزير الزراعة يتابع ميدانياً حريقاً حرجياً بين عجلون وجرش انطلاق فعاليات معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء الدولي بمشاركة 200 شركة تنقلات إدارية في وزارة الأشغال تشمل عدداً من المديريات اختتام قمة الصيادلة الأولى 2026 بتوصيات تعزيز دور الصيدلي الحاجة فايزة أحمد عبد الرحمن عامر «أم إياد» عندما يترجل الفارس وتُسلَّم الراية… الأردن عصيٌّ على الناعقين السياحة العلاجية في الأردن… الكفاءة موجودة، لكن المنافسة تغيرت رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران النفط يواصل الارتفاع نحو أكبر مكاسب أسبوعية منذ منتصف يوليو عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر سلطة العقبة تواصل تنفيذ خطة نقل الحاويات غير المطالب بها وتعزز كفاءة ميناء حاويات العقبة ادب فكر السلطة العربي السياسي... هوسة المناصب والكراسي.

حبس مدير مدرسة ومالكي الشركة السياحة المتسببة بفاجعة البحر الميت

حبس مدير مدرسة ومالكي الشركة السياحة المتسببة بفاجعة البحر الميت
الأنباط -
الأنباط -قرر قاضي محكمة صلح جزاء عمان محمد الطراونة اليوم الثلاثاء، حبس مدير مدرسة ومالكي شركة سياحية لمدة 3 سنوات لكل منهم بعد ادانتهم بجرم التسبب بالوفاة الناجم عن الإهمال وقلة الاحتراز ومخالفة القوانين والانظمة، وتضمين مالكي الشركة السياحية وشركتي سياحة مبلغ 3300 دينار بالتضامن والتكافل عن النفقات التي تكبدتها الخزينة، في القضية المعروفة باسم "فاجعة البحر الميت" .
وأعلنت المحكمة في قرارها، عدم مسؤولية ثلاث موظفات يعملن في وزارة التربية والتعليم عن جرم التسبب بالوفاة الناجم عن الإهمال وقلة الاحتراز لأن فعلهن لا يؤلف جرما وفق قرار المحكمة، واعلنت عدم مسؤولية مرافقة الرحلة لأن فعلها لا يؤلف جرما، اضافة لعدم مسؤولية مدارس فكتوريا باعتبارها مؤسسة وليس شخصا معنويا.
وقرر القاضي الطراونة براءة مالكة المدرسة نورهان رستم عن جرم التسبب بالوفاة الناجم عن الإهمال وقلة الاحتراز لعدم ثبوت أي دليل يربطها بالجرم المسند اليها.
وتقرر في جلسة النطق بالحكم أيضا اسقاط دعوى الحق العام عن جميع المشتكى عليهم عن جرم التسبب بوفاة المرحومة ياسمين الكبيسي لشمولهم بالعفو العام، وإعلان براءة كافة المشتكى عليهم عن جرم التسبب بوفاة المرحومين ياسر عوض وعوض محمد عوض وماجد عياد محمد وخليفة اسماعيل العجارمة لعدم قيام الدليل القانوني.
واسند للمشتكى عليهم وعددهم 11 شخصا وشركة، جرم التسبب بالوفاة الناجم عن الإهمال وقلة الاحتراز ومخالفة القوانين والأنظمة خلافا لأحكام المادة 343 من قانون العقوبات مكرر 21 مرة – بالنسبة للمشتكى عليهم جميعا، والتسبب بالإيذاء خلافا لأحكام المادة 233 من قانون العقوبات مكرر 23 مرة- بالنسبة للمشتكى عليهم جميعا، وممارسة مهنة سياحية دون الحصول على ترخيص قانوني خلافا لأحكام المادة 18/أ/1 من قانون السياحة بالنسبة لعدد من الشركات والاشخاص العاملين فيها من المشتكى عليهم، اضافة لجرم الاخلال بالواجبات الوظيفية خلافا لأحكام المادة 183 من قانون العقوبات بالنسبة لمجموعة محددة من المشتكى عليهم.
يذكر ان فاجعة البحر الميت وقعت في 25 تشرين الأول عام 2018 وراح ضحيتها 21 وفاة و35 اصابة جلهم من اطفال رحلة مدرسية، جراء مداهمة السيول لهم في منطقة زرقاء ماعين، وعلى اثرها اوقفت النيابة العامة مديرة المدرسة والمدير الاداري للمدرسة و6 آخرين على ذمة التحقيق قبل تكفيلهم، بتهمة التسبب بالوفاة الناتجة عن الإهمال ومخالفة القوانين والأنظمة والتعليمات.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير