اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الفراية: الأردن يتخذ جميع الإجراءات لتسهيل عبور الفلسطينيين أبوغزاله يستقبل وزير الخارجية التونسي ويبحث تعزيز التعاون بين الجانبين رئيس مجلس النواب يلتقي وزير الطاقة الأذري في باكو منع إقامة فعالية دُعي لتنفيذها أمام المسجد الحسيني الجمعة أبو علي: الضريبة تواصل تطوير إجراءاتها الداعمة للصناعة والاستثمار مجلس ادارة المدن الصناعية يلتقي مستثمري مدينة الحسن الصناعية ويشهد افتتاح استثمار غذائي افتتاح مشروع الخلايا الكهروضوئية الخاص بغرفة تجارة عمان المنتدى الاقتصادي الأردني يناقش مستقبل سوق رأس المال وزير الاستثمار يختتم جولة في الصين ‏واشنطن تستضيف اجتماعاً رفيع المستوى لبحث آليات الاستثمار وإعادة الإعمار في سوريا جرش تستقبل جماهير النشامى لمتابعة مواجهة الأردن والأرجنتين في أجواء وطنية وتاريخية تعديلات الضمان الاجتماعي في ضوء المراجعة الرابعة لصندوق النقد الدولي التعليم العالي: دمج قبول أبناء العاملين بالصحة في القبول الموحد وزير البيئة يكرّم طلبة لمبادرتهم التطوعية في حملات النظافة مجلس محافظة معان يبحث مع سلطة إقليم البترا تعزيز التعاون بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع وزارة الأشغال: بدء صيانة طريق السلط من جسر الدبابنة حتى شارع الستين السفير البريطاني يزور مصانع "البوتاس العربية" في غور الصافي ويطلع على خططها التوسعية في السوق الأوروبي اختتام دورة الذكاء الاصطناعي في الإعلام بمعهد تدريب الإعلام العسكري وصول طواقم المستشفى الميداني الأردني نابلس/11

الصحة تحذر من مخاطر التعرض لأشعة الشمس خلال موجة الحر

الصحة تحذر من مخاطر التعرض لأشعة الشمس خلال موجة الحر
الأنباط -
الأنباط -حذرت مديرية التوعية والإعلام الصحي في وزارة الصحة المواطنين من مخاطر التعرض لأشعة الشمس المباشرة، خلال موجة الحر التي تتعرض لها المملكة، تفاديا لحدوث ضربات الشمس.
وأشارت المديرية في بيان صحفي اليوم الأحد، الى الفئات الأكثر عرضة للإصابة بضربة الشمس مثل كبار السن والرضع والاطفال بسبب ضعف قدرتهم على التأقلم مع درجات الحرارة العالية والأشخاص الذين يعانون من الأمراض المزمنة خاصة أمراض القلب والأوعية الدموية وارتفاع ضغط الدم والعاملين في قطاع الإنشاء والعمل الميداني اللاعبين والرياضيين.
وبينت المديرية أن ارتفاع درجة الحرارة إلى 40 درجة مئوية أو أكثر يؤدي إلى احمرار الجلد وجفافه وسخونته بالإضافة الى صداع وتغيرات عقلية مثل الارتباك والهذيان َوتسارع ضربات القلب وزيادة سرعة التنفس والغثيان والقيء والدوخة وفقدان الوعي،مشيرة الى انه ممكن أن تصل المضاعفات إلى الغيبوبة والوفاة.
ودعت الى اتباع التعليمات بعدم التعرض المباشر لأشعة الشمس القوية خاصة خلال الفترة من الساعة العاشرة وحتى الثالثة بعد الظهر، وعدم القيام باي مجهود كبير في الطقس شديد الحرارة مثل ممارسة الرياضة أو القيام بأي عمل شاق والحفاظ على ترطيب الجسم من خلال شرب الماء والسوائل على فترات متقاربة، لتعويض ما يفقده الجسم من سوائل عن طريق التعرق.
كما دعت الى ارتداء ملابس خفيفة ويفضل اختيار الأقمشة القطنية التي تمتص الحرارة واختيار ملابس فاتحة اللون واستعمال المظلات الواقية أو القبعات.
وطالب البيان بعدم السماح للأطفال باللعب خارج المنازل في فترات الحر الشديد، لأنهم أقل مقاومة من البالغين، وعدم الانتظار داخل السيارات أو ترك أحد ينتظر طويلاً داخلها خاصة الأطفال.
ونصحت المديرية في حال الاصابة بضربة الشمس، بضرورة نقل المصاب لمكان مظل وجعله بوضع الاستلقاء، وتخفيف الملابس عنه وتسليط مروحة هوائية عليه حتى تنخفض درجة حرارته، ووضع الماء البارد على جسمه بكميات وافرة، واعطائه الماء والسوائل، وأخيرا نقله الى اقرب مستشفى او مركز صحي.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير