اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تعادل سلبي يحسم قمة الفيصلي والوحدات في افتتاح الدوري الأردني مدير عام الجمارك بزيارة مفاجئة لمركز جمرك حدود جابر للوقوف على واقع أزمة الشحن سلاح الجو الملكي يشارك بطائرتين في إخماد حريق بين عجلون وجرش الكيلاني نائبا لرئيس المنتدى الإقليمي لصيادلة شرق المتوسط التابع للاتحاد الدولي للصيدلة مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة الرواشدة الثمن المجتمعي لغياب التأهيل المهني وزير الزراعة يتابع ميدانياً حريقاً حرجياً بين عجلون وجرش انطلاق فعاليات معرض الغذاء وتكنولوجيا الغذاء الدولي بمشاركة 200 شركة تنقلات إدارية في وزارة الأشغال تشمل عدداً من المديريات اختتام قمة الصيادلة الأولى 2026 بتوصيات تعزيز دور الصيدلي الحاجة فايزة أحمد عبد الرحمن عامر «أم إياد» عندما يترجل الفارس وتُسلَّم الراية… الأردن عصيٌّ على الناعقين السياحة العلاجية في الأردن… الكفاءة موجودة، لكن المنافسة تغيرت رويترز: إصابة مباشرة بذخيرة أميركية وراء انفجار حفل زفاف في إيران النفط يواصل الارتفاع نحو أكبر مكاسب أسبوعية منذ منتصف يوليو عراقجي يرد على الصفدي: كم يجب أن ننتظر للرد على من انتهك سيادتنا؟ الفاو: أسعار الغذاء العالمية ترتفع لأعلى مستوياتها منذ 2022 الخارجية: وصول جثامين 9 أردنيين توفوا بحادث حافلة على طريق نويبع في مصر سلطة العقبة تواصل تنفيذ خطة نقل الحاويات غير المطالب بها وتعزز كفاءة ميناء حاويات العقبة ادب فكر السلطة العربي السياسي... هوسة المناصب والكراسي.

السلط: فوز 4 مشاريع سياحية بمسابقة انطلاقتي سياحي

السلط فوز 4 مشاريع سياحية بمسابقة انطلاقتي سياحي
الأنباط -
الأنباط -فازت اربعة مشاريع سياحية بمسابقة "انطلاقتي سياحي" بالسلط، التي نظمتها شركة صندوق المرأة للتمويل الأصغر، بدعم من سبارك (SPARK)، المعنية بتنمية ريادة الأعمال في الدول النامية بدعم من وزارة الخارجية الهولندية وبالتعاون مع مؤسسة "إعمار السلط" ، ومشروع "سياحة" لتعزيز الاستدامة الاقتصادية في الأردن.
وجاء توزيع جوائز المسابقة الداعمة للمشاريع السياحية بمدينة السلط، في حفل عقد بمؤسسة إعمار السلط عبر تقنية الاتصال المرئي "زووم"، اليوم الثلاثاء، حسب بيان شركة صندوق المرأة للتمويل الأصغر.
ووفقا للبيان، استهدفت المسابقة الداعمة للمبادرات والمشاريع الواعدة في المناطق السياحية الناشئة، المشاريع السياحة القائمة بالسلط لأقل من 24 شهرا، وأفكار المشاريع الريادية في مجال السياحة في ذات المدينة.
ويتزامن دعم المشاريع السياحية في مدينة السلط مع توجهات الحكومة الداعمة للسياحة الداخلية خاصة بعد الأضرار التي ألمت بالقطاع إثر جائحة كورونا.
أما عن المشاريع الفائزة، فهي مشروع فندق ومطعم "بيت عزيز" لصاحبه إبراهيم سيفين، ويعد أول نزل ومطعما سياحيا في منطقة الجدعة بوسط مدينة السلط، حيث يقدم خدمات المبيت السياحي والطعام والشراب التقليدي.
كما فاز مشروع "بلقيس حنا"، لصاحبته بلقيس الرماضنة، وهو مشروع خدمي سياحي لفن الرسم بالحنة بطريقة تتيح للزائر عيش التجربة بنفسه، وتمكين الشابات وتدريبهن على اتقان هذه الحرفة واستغلت بلقيس فترة الحجر لتطوير تطبيق هاتف لإدارة عملها حيث يربط بين التراث والفن ، إضافة لمشروع "الروزنا"، لصاحبته مرح المصري، وهو مشروع مستوحى من متحف أبو جابر، ويعنى بإحياء التراث السلطي وتعليم لعبة المنقلة وتلبيس الخلقة السلطية وبيع منتجات يدوية للسياح.
وفاز أيضا مشروع "العقال للتطريز" لصاحبته ثائرة عربيات، وهو مشروع يهتم بإعادة إحياء التراث الأردني من خلال تهديب الشماغ والملابس التراثية، كما يوفر فرص التدريب لسيدات المجتمع المحلي بالسلط.
وحصلت المشاريع الفائزة على تمويلات من قبل شركة صندوق المرأة دون رسوم إدارية بالإضافة إلى برامج تدريبية ،ترفع من كفاءة أصحاب المشاريع وتزودهم بالمهارات الشخصية والإدارية والتقنية اللازمة للنهوض بمشاريعهم، التي سيجري متابعتها بشكل دوري وفتح مختلف الآفاق أمامها من خلال التشبيك والتسويق.
وتقدم إلى المسابقة، التي فتح باب التسجيل لها نهاية العام الماضي وحتى مطلع العام الجاري، 115 طلبا، انقسمت الطلبات بين 79 طلبا لأفكار مشاريع، و36 طلبا لمشاريع قائمة، حيث تأهل 28 طالبا لأفكار المشاريع، و21 طالبا للمشاريع القائمة، قبل أن تتأهل 10 مشاريع للمرحلة النهائية ومن ثم جرى اختيار الـ 4 مشاريع الفائزة.
وخضع أصحاب المشاريع وعددهم 24 إلى معسكرات تدريبية استمرت لمدة 14 يوما، شملت مجموعة من المواضيع المتنوعة والمختصة في مجال الأعمال الناشئة والمشاريع الريادية، تبدأ من فكرة إقامة مشروع إلى تحضير جدوى اقتصادية لكل مشروع، تحت إشراف مدربين مختصين من شركة "منافذ" للتدريب، إلى جانب تزويد المتدربين بالمعارف والمهارات والتقنيات التي تساعدهم بإدارة مشاريعهم وتطويرها مستقبليا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير