البث المباشر
الأردن يعزز مكانته كممر رقمي إقليمي جديد بين أوروبا وآسيا عبر اتفاقية دولية لتمديد نظام كوابل بحرية الرواشدة يجتمع بلجنة "بانوراما قصر الملك المؤسس" بيان صادر عن إدارة مستشفى الجامعة الأردنيّة أمانة عمّان: تعبيد جزئي لشارع المطار باتجاه الدوار السابع مساء اليوم استقلال 80… وأردن الرسالة خونة الأمانة: من خيانة الثقة الملكية إلى بطولات الشاشات المتأخرة نواب يحكوا… والفساد يطلع من تحت الطاولة! الضمان الاجتماعي: ستة دنانير وسبعون قرشاً مقدار الزيادة السنوية للمتقاعدين من يتوقف عن التعلّم… يتجاوزه الزمن ... شي : الروابط الاقتصادية والتجارية بين الصين والولايات المتحدة متبادلة المنفعة المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب كمية من المواد المخدرة بواسطة بالونات ترامب يعد شي بـ"مستقبل رائع" بين الولايات المتحدة والصين أجواء دافئة اليوم ومعتدلة مغبرة الجمعة نقابة مكاتب تأجير السيارات السياحية تُثمّن جهود هيئة النقل في تنظيم القطاع ومحاربة السوق غير المرخص فضل شاكر يستعد لعودة فنية بأكثر من 20 أغنية جديدة لأول مرة في تاريخ نوفا سكوشيا: العلم الأردني يرفرف فوق مبنى بلدية هاليفاكس احتفالاً بعيد الاستقلال الثمانين الجامعة الأردنية بين وهم المقاطعة وأزمة التمثيل لماذا يصعب على فيروس هانتا التحول إلى جائحة؟ لميس الحديدي تعلن زواج طليقها عمرو أديب لماذا ينام الخفاش مقلوباً؟ .. السرّ العلمي وراء إحدى أغرب صور الطبيعة

مذكرة تفاهم بين المجلس الاعلى واتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الادنى وشمال افريقيا (ارينينا)

مذكرة تفاهم بين المجلس الاعلى واتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الادنى وشمال افريقيا ارينينا
الأنباط -
الأنباط -مذكرة تفاهم بين المجلس الاعلى واتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الادنى وشمال افريقيا (ارينينا)
وقع المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا ممثلاً بالأمين العام الدكتور ضياء الدين عرفة، وعن اتحاد مؤسسة البحوث الزراعية في الشرق الادنى وشمال افريقيا الأمين التنفيذي الدكتور رضا شبلي الخوالدة، مذكرة تفاهم تهدف الى تنظيم البرامج التدريبية لبناء وتطوير القدرات والمهارات لدى العاملين والمهتمين في القطاع الزراعي (افراد ومؤسسات).
وقال الخوالدة أن (ارينينا) حريصة كل الحرص على التواصل والتعاون مع المؤسسات ذات الاهتمام المشترك، في تعزيز التنمية الزراعية والريفية وتطوير الابحاث والتكنولوجيا الزراعية داخل وخارج المنطقة بهدف الارتقاء بالعملية التنموية والنهوض بالعاملين بقطاع الزراعة ليكونوا قادرين على تقديم مهمتهم ووظيفتهم بالشكل المطلوب بكفاءة ومهنية عالية. واعرب الدكتور الخوالدة عن سعادته بالاتفاق مع المجلس الاعلى الذي يعمل على توظيف العلوم والتكنولوجيا بما يخدم اهداف التنمية الاقتصادية والاجتماعية والثقافية في الاردن، ويعمل على مواكبة التغيرات المحلية والعالمية.
واشار الدكتور عرفة ان المجلس الاعلى يعمل بكل جهد على بناء القدرات العلمية والتكنولوجية الوطنية والعمل على تطويرها بشكل مستمر من خلال زيادة الوعي لاهمية البحث العلمي التطبيقي، وتأمين الدعم اللازم للنشاطات العلمية والكنولوجية، والتشبيك بين الباحثين والمؤسسات البحثية والانتاجية والخدمية محلياُ ودولياُ، بما يساهم في تحقيق الاهداف الوطنية في هذه المجالات.
واضاف د. عرفة ان هذا التعاون الذي ينعكس ايجابياً على مساعي الامانة العامة للمجلس في مجال إعداد وتنفيذ برامج تساهم في تطوير مهارات وقدرات العاملين بالقطع الزراعي بما يعزز احتياجات سوق العمل وبيوت الخبرة، اضافة الى اعداد وتطوير برامج تدريبية متخصصة تحسن الاداء، والاستفادة من الخبرات العلمية والعملية للعاملين لدى الطرفين في مجال التدريب، والبحث والاستشارات، وهو ما يترجم رؤى جلالة الملك المعظم وتوجيهات سمو رئيس المجلس الاعلى للعلوم والتكنولوجيا الامير الحسن بن طلال-حفظه الله- في النهوض بالزراعة والعمل على تصحيح الممارسات والاستراتيجيات الخاطئة ما أمكن لتلبية احتياجات السوق المحلي وباعلاء جودة ذات القيمة المضافة، مما يساهم في تعزيز النمو الاقتصادي ورفد السوق الزراعي بكافاءات علمية عملية مميزة.
تتضمن مذكرة التفاهم تعزيز تبادل المعلومات والخبرات في مجالات البحث والتدريب، تسهيل واستخدام الاجهزة والادوات المختلفة المتاحة للاطراف لتنفيذ العمل المشترك وتقديم الخدمات والخبرات وتوجيه النشاط الزراعي ضمن الاولويات والاهداف الوطنية، من خلال الندوات وورش العمل المتخصصة، كما ومن الجدير ذكره ان اتحاد مؤسسات البحوث الزراعية في الشرق الأدنى وشمال أفريقيا (أرينينا) تأسس في عام 1985 لتعزيز التعاون بين المؤسسات البحثية الوطنية والإقليمية والدولية والمراكز من خلال نشر وتبادل المعلومات والخبرات ونتائج البحوث الزراعية في المنطقة.
للمساهمة في تعزيز التنمية الزراعية والريفية وتطوير الأبحاث والتكنولوجيا الزراعية وتفعيل التعاون داخل وخارج المنطقة. حيث يهدف الى:
تعزيز وتطوير البحوث الزراعية في إقليم الشرق الأدنى وشمال أفريقيا،
تشجيع تبادل الخبرات والمعلومات العلمية والتقنية الزراعية،
تعزيز القدرات الوطنية للبحوث الزراعية لتوفير البيانات في الوقت المناسب والمعلومات اللازمة لصانعي القرارات السياسية،
تشجيع إقامة برامج البحث والتدريب التعاوني المناسبة وفقاً للاحتياجات والأولويات الإقليمية و الوطنية،
تعزيز الصلات الشاملة بين المراكز الوطنية والإقليمية والدولية ومنظمات البحوث، بما في ذلك الجامعات، من خلال المشاركة في البرامج البحثية والتدريبية المخطط لها بالاشتراك.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير