اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
سميرة خميس الزين في ذمة الله أجواء معتدلة حتى الأحد القهوة "على المحك" .. سباق علمي لإنقاذ المشروب الأكثر شعبية في العالم دون أعراض .. طريقة تسلل أمراض القلب إلى موظفي المكاتب "بصمت" بنك الإسكان يدعم جولات "الفن أداة للدمج: تعزيز قدرات الأشخاص ذوي الإعاقة في الأردن" ماذا يحدث لمستوى السكر في الدم عند تناول الآيس كريم؟ خلال عودتهما إلى الأردن .. وفاة شاب وزوجته بحادث سير في السعودية المهندس بيبرس صفران البلاونة الف مبروك التخرج العراق ضيف شرف معرض عمان الدولي للكتاب 2026 أرشيفو فار: المخادمة قدّم واحدًا من أفضل العروض التحكيمية في المونديال الجمعية الأردنية لمكافحة المخدرات تفتتح فرعها الجديد بالسلط نائب الأمين العام للحزب الشيوعي الأردني: التجربة الصينية قدمت نموذجا يحتذى به لدول الجنوب العالمي اتحاد العمال يختتم برنامج تدريب المدربين النقابيين بالشراكة مع "فريدريش إيبرت" القوات المسلحة تُسيّر قافلة مساعدات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس 11 الأمن العام يطلق حملة بيئية بعنوان "بهمة النشامى.. الأردن أجمل" شي يشيد بـ "ملحمة" الحزب الشيوعي الصيني الممتدة منذ 105 أعوام ويحث على بناء الصين الاشتراكية الحديثة السندُ الملكي... حضورٌ مع النشامى، وقربٌ من المغتربين، وعونٌ للمنكوبين شركة الحوسبة الصحية الدولية تكرّم السيد غسان اللحام ‏جائزة الشارقة للاتصال الحكومي تفتح باب المشاركة بدورتها ال 13 ‏ البنك الإسلامي ينتخب حسام الحاج عمر رئيسا لمجلس إدارته

الأوراق المالية تنظم عمليات الحجز على الأسهم الممولة بالهامش

الأوراق المالية تنظم عمليات الحجز على الأسهم الممولة بالهامش
الأنباط -
الأنباط -أصدرت هيئة الأوراق المالية قراراً تنظيمياً يتضمن المحافظة على حق الشركة الممولة لعملائها في حساب التمويل على الهامش.
وأجازت الهيئة في القرار، للمرخص له، بيع الأوراق المالية التي مولها بالقدر الذي يكفي للوفاء بحقوقه المتعلقة بها دون الحاجة للحصول على تفويض بذلك من العميل مع مراعاة عدم التأثير على المعاملات المتعلقة بالأوراق المالية وفقاً لأحكام المادة (106) من قانون الأوراق المالية رقم (18) لسنة 2017، وعدم تعطيل تنفيذ قرارات الجهات المختصة في حال ورود قرار بالحجز على العملاء الممولين بالهامش.
وأكد نائب رئيس هيئة الأوراق المالية، الدكتور عمر الزعبي، في بيان اليوم الاثنين، أن القرار جاء استمراراً لسياسة الهيئة الهادفة لحماية المتعاملين في الأوراق المالية من المخاطر، ولغايات تنظيم تسوية حق المُرخص له بالتمويل على الهامش المتعلق بالأوراق المالية الخاصة بأي من عملائه في حالات الوفاة أو صدور قرار بتصفيته أو أشهر إفلاسة أو الحجر عليه أو صدور أمر حجز عن سلطة مختصة على الأوراق المالية العائدة له.
وأضاف الزعبي، أن القرار من شأنه أن يمنع أي احتمالية لتعطيل تنفيذ قرارات الجهات المختصة في حال ورود قرار بالحجز على العملاء الممولين بالهامش، ويتماشى مع دور الهيئة في توفير كافة سُبل الحماية لجميع الأطراف المتعاملة بالأوراق المالية.
وبين، أن مجلس المفوضين ألزم المرخص له في حال عدم القيام ببيع كامل الأوراق المالية أو جزء منها أو تعذر ذلك خلال 5 أيام عمل بعد المدة المحددة وفقاً للفقرة "هـ" من المادة 55 من قانون الأوراق المالية بالاحتفاظ بما يعادل 100 بالمئة من الرصيد النقدي المتبقي والمتعلق بحقوقه من الأوراق المالية الممولة على الهامش التي تحت سيطرته ووفقاً لسعرها السوقي بتاريخ انتهاء الخمسة أيام عمل مضافاً له الحد الأدنى لنسبة هامش الصيانة المحددة في تعليمات التمويل على الهامش والقرارات الصادرة بمقتضاها.
وكذلك، تحويل ما تبقى من الأوراق المالية في يوم العمل التالي إلى حساب مالك الأوراق المالية لدى مركز إيداع الأوراق المالية ليتسنى للمركز تنفيذ قرارات الجهات المختصة، وعلى أن يكون المرخص له مسؤولاً عن ضمان الأضرار التي تلحق بعميله أو الغير في حال أساء استخدام الحق الممنوح له كما وتسري أحكام هذا القرار على المُرخص له الذي لم يقم بتسوية حقوقه حتى تاريخه في الحالات المشار إليها في الفقرة "د" من المادة 55 من قانون الأوراق المالية رقم 18 لسنة 2017.
ونوه الزعبي أن هذا القرار التنظيمي من شأنه أن يسهل على المرخص لهم عملية ممارستهم لهذا الحق الذي منحتهم إياه النصوص القانونية بحيث سيمكنهم القرار من تحصيل واستيفاء حقوقهم وبما يضمن عدم تعطيل تنفيذ قرارات الجهات المختصة في حال ورود قرار بالحجز على العملاء الممولين بالهامش، وضمان التقيد بأحكام القانون والأنظمة والتعليمات والقرارات الصادرة بمقتضاه، وبذلك يتم تجسيد القانون والأهداف الاستراتيجية للهيئة بحماية حقوق المرخص لهم والمستثمرين معاً وتحسين بيئة الاستثمار المالي في سوق رأس المال الوطني من خلال تفعيل الأدوات التنظيمية والرقابية للهيئة للنهوض بالسوق وتطويره.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير