اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الجذور الدينية والسياسية لفكرة عودة اليهود إلى فلسطين عينٌ صاحية وجباه ما تنحني: الجمارك والغذاء والدواء يحبطون تجارة الوهم! وصول الباخرة السياحية «أرويا» إلى ميناء العقبة وعلى متنها نحو 3400 سائح صوت الأردن عمر العبداللات يطلق أغنيته الجديدة « الله يعمّر سوريا » إهداءً إلى سوريا وشعبها نقابة الصيادلة : في يوم الصيادلة العالمي، الصيدلي شريك رئيسي في التحديث الصحي والأمن الدوائي وفد وزاري أردني يختتم جولة في ألمانيا لبحث توسيع الشراكات الاستثمارية والمشاركة في المؤتمر الأردني–الأوروبي امين عربيات يكتب : ماذا سنفعل نحن... بعد خطاب جلالة الملك؟ شي جينبينغ يعقد جلسة مباحثات مع الرئيس األمريكي دونالد ترمب الخطاب العابر للقلوب والعقول والحدود شقيقة رئيس جامعة البلقاء سابقا الدكتور عبدالله الزعبي في ذمة الله الاحتلال: مقتل جنديين إسرائيليين بانفجار مسيرة للجيش شمالي غزة الوفد السياحي الأردني يستكمل برنامج عمله في اليابان بلقاءات رسمية ومباحثات للربط الجوي شي – ترامب وهندسة الطاولة (وسائط متعددة) شي يقول إن زوجين من حيوانات الباندا سيتخذان من حديقة حيوان أتلانتا موطنا لهما خلال أيام قليلة هاتفك ممتلئ رغم أنك لا تملك بيانات كثيرة .. أين اختفت المساحة؟ من يحتاج إلى لقاح الإنفلونزا ومتى يُفضل أخذه أسماك القرش تبارك أغرب طلب زواج في بريطانيا نزلات البرد تلاحق الأطفال في المدارس.. كيف تحمي طفلك؟ ‏شباب غماس لسمو ولي العهد : إحنا معك، وراك وبظهرك تحذير علمي جديد حول المصابيح الموفرة للطاقة وLED

ثقافة الكرك تواصل فعاليات يوميات مثقف في زمن الكورونا

ثقافة الكرك تواصل فعاليات يوميات مثقف في زمن الكورونا
الأنباط -
الأنباط -استضافت مديرية ثقافة الكرك مساء أمس الدكتور خالد المواجدة من جامعة مؤتة، في ورقة ثقافية عن بعد ضمن فعاليات "يوميات مثقف في زمن الكورونا" بعنوان "مساحة للحرية".
وقال المواجدة في ورقته الثقافية "انه لشدة أنانية الإنسان الذي لا يفكر الا بنفسه، ظل طوال قرون يسعى من اجل انتزاع مساحته الخاصة من الحرية، ولما حصل على بعضها، ظن انه حصل على كل شيء، وأنه نتيجة لذلك له مطلق الحرية فيما يمارسه من سلوك، وفي خضم هذا السلوك نسي أنه تعدى على حريات كثيرة لغيره من الكائنات الحية التي تتقاسم معه هذا الكوكب".
واضاف انه ولفرط هذه الأنانية الإنسانية، ظن هذا الكائن البشري ان الله خلق الأشياء وقدرها بشكل فرداني مستقل عن بعضها البعض، وأنها ليست مكملة لبعضها أيضا، وان هذا التقدير والخلق لن يتأثرا لو تعدى البشري حدوده المرسومة له وتخطاها الى مساحات اخرى.
وقال انه خلال فترة حظر التجول التي بدأت مع موجة الكورونا، "أعدت ترتيب الكثير من القناعات في نفسي، وأخذت المبادئ التي تعلمتها طيلة العقود السابقة تتقافز في مسابقة شهية للحصول على أعلى المراكز، لكن كل هذه المبادئ والقيم خاضت حرباً عبثية أمام أبسط الأشياء وأعقدها في الوقت نفسه وهي الحرية .. التي ما إن تغيب لحظات وسط معمعة التسابق وغبار الافكار حتى تعود لتحتل المرتبة الاولى".
واكد اهمية عودة الحياة البرية في الدول التي تم تطبيق الحظر فيها، حيث تنفست الصعداء للمرة الاولى منذ اختراع الأسلحة النارية في القرن الخامس عشر، وأخذت الحيوانات تتوسع في سعيها لممارسة حريتها التي سلبها الانسان منها، وأخذت تتجول في الشوارع والطرقات وتدخل أسوار المنازل في مشاهد تعيد لنا رسم واقع الحياة البرية قبل مئات السنين.
واشار الى ان الحظر، كان اللحظة التي بدأ العالم يستفيق فيها على معنى جديد للحرية، وأنها تأتي قبل البطون، متسائلا هل سنقدر قيمة هذه الحرية ونتقاسمها – كأناس متحضرين - مع بقية الكائنات التي خلقها الله معنا ولنا في هذا الكوكب.
-- (بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير