البث المباشر
الأمم المتحدة تدعو لزيادة دعم الدول المضيفة للاجئين الجغبير: القطاع الصناعي يبارك تأهل منتخب النشامى لنهائي كأس العرب إنجاز للخوالدة في بريطانيا: Umniah by Beyon Recognized for Advancing Women’s Employment at the 2025 WEPs Awards رئيس الوزراء يتفقد عدداً من المواقع في عين الباشا والبقعة وصافوط وأم الدنانير الجنائية الدولية ترفض وقف التحقيق بجرائم إسرائيل في غزة ارتفاع أسعار الذهب وانخفاض النفط عالميا عين على القدس يناقش محاولات الاحتلال شرعنة الاستيطان في القدس الرياضة النيابية: النشامى إلى النهائي وفوز مستحق يبعث على الفخر قرار للجمعية العامة بحق الفلسطينيين بتقرير المصير استشهاد طفل فلسطيني بالرصاص الإسرائيلي شرق بيت لحم مجلس الأمن يناقش الوضع في فلسطين اليوم كأس العرب هاشمي ... أجواء باردة وماطرة اليوم وغدا وتحذيرات من السيول والضباب البنك العربي يكرّم موظفيه المتطوعين ضمن برنامجه للمسؤولية المجتمعية "معاً" يزن النعيمات: لقاء ولي العهد والأمير هاشم لحظة لا تُنسى رسالة عزيمة بعنوان الضما للفرح الارصاد :طقس ضبابي بارد وماطر احيانا مع فرصة صباح الاربعاء لزخات مطر ممزوج بالثلج فوق قمم الجبال الجنوبية الشراه. ولي العهد: النشامى الله يعطيكم العافية .. وشكراً للجمهور الأردني صراعاتهم وصراعاتنا.

المركزي: الموافقة على 49.3 % من طلبات دعم الشركات

المركزي الموافقة على 493  من طلبات دعم الشركات
الأنباط -
الأنباط -

أكد البنك المركزي، الاثنين، أن البنوك تلقت حتى يوم الخميس الموافق 11/6/2020 ما مجموعه 5,234 طلبا للاستفادة من البرنامج بقيمة 586 مليون دينار.

وأضاف البنك المركزي في بيان لها، إنه تمت الموافقة، حتى الان على 2,927 طلباً بقيمة 289 مليون دينار أي ما نسبته 49.3 % من عدد الطلبات المقدمة ويجري دراسة الطلبات المتبقية وفقاً للمعايير المحددة للبرنامج.

ولفت البيان الى أن متوسط قيمة القروض الموافق عليها بلغ 98.7 ألف دينار، مشيرا الى أن حوالي %95 من عدد الطلبات الموافق عليها تقل قيمتها عن 250 ألف دينار كما هو مبين ادناه.

وفيما يتعلق بالتوزيع القطاعي للقروض الموافق عليها ضمن البرنامج، يلاحظ أن قطاع تجارة الجملة والتجزئة تلقى ما نسبته 35.9% من قيمة القروض الموافق عليها، تلاه قطاع الصناعات التحويلية بنسبة 21.2%، ثم قطاع التعليم بما نسبته 7.7%. وتوزعت الطلبات الموافق عليها ضمن البرنامج قطاعياً كما يلي:




وبلغت قيمة القروض المقدمة ضمن البرنامج لتغطية الرواتب واجور العاملين ما نسبته 48% من قيمة الطلبات الموافق عليها، وبقيمة تقارب 138 مليون دينار، وبما يخدم 64 ألف عامل على رأس عمله.

يشار إلى أن البنك المركزي قدم أيضاً تسهيلات أخرى خارج نطاق هذا البرنامج منذ بدء الجائحة بقيمة 75 مليون دينار من خلال برنامج التمويل الميسر المقدّم من البنك المركزي للقطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 1.2 مليار، منها ما قيمته 35 مليون دينار تم منحها لتمويل دفع الرواتب لنحو 27.5 ألف عامل، وبذلك يبلغ مجموع الرواتب من كلا البرنامجين حوالي 173 مليون دينار ساهمت في خدمة حوالي 91.5 ألف عامل على راس عملهم. علماً بان برنامج التمويل الميسر المقدّم من البنك المركزي للقطاعات الاقتصادية والبالغ حجمه 1.2 مليار قد ساهم حتى تاريخه في تمويل 1,229 مشروعاً بقيمة مالية بلغت نحو 877.1 مليون دينار، ساهمت بخلق نحو 12 ألف فرصة عمل جديدة في مختلف محافظات المملكة.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير