البث المباشر
Xi Jinping's new Long March مفتي مصر: جريمة كنيسة الكرك لن تنال من وحدة النسيج الوطني الأردني الملك يترأس اجتماعا لمجلس الأمن القومي: يد العدالة ستطال كل إرهابي وزير الأشغال يزور مصابي أحداث الكرك في مدينة الحسين الطبية قرع أجراس الكنائس في الأردن وفلسطين تضامنا مع شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك بطاركة ورؤساء الكنائس في القدس: العملية الإرهابية في الكرك لن تقوض وحدة الأردنيين مجزرة كنيسة الكرك والحلقة التي لا تنتهي هجوم كنيسة الكرك... حين يصبح استهداف دور العبادة اعتداء على الوطن رصاصة في كنيسة الحمود.. أصابت قلب الأردن كله الأردن في مواجهة التحديات وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة هجوم كنيسة حمود أمين عام التعاون الإسلامي يدين الهجوم الإرهابي على كنيسة الكرك جمعية المحامين الشرعيين تدين الاعتداء على كنيسة في الكرك بلدية المفرق تستنكر الاعتداء على كنيسة الكرك مدير مستشفى الأمير علي العسكري: استشهاد مصاب في أحداث الكرك وارتفاع الحصيلة إلى 8 شهداء وزير الصحة: 27 حالة لا زالت تتلقى العلاج في المستشفيات إثر حادثة إطلاق النار في محافظة الكرك " الأقرب مودةً و ليسوا الحلقة الأضعف !!!!! " سيستر رفائيل مسيحيّو الكرك ومسلموها… «كيفك خيّه؟ وأبشري يا بنت عمّي»؛ حين تصبح الأخوّة خبزًا يوميًّا بيان صادر عن عشائر البلاونة استنكارًا لجريمة الكرك الإرهابية وتأكيدًا لوحدة الصف الأردني

تحذير من تدهور قطاع الزيتون

تحذير من تدهور قطاع الزيتون
الأنباط -
الأنباط - حذر الناطق الإعلامي للنقابة العامة لأصحاب المعاصر ومنتجي الزيتون نضال السماعين، من تدهور قطاع الزيتون في الأردن بسبب جملة من العوامل الداخلية والخارجية، بدءا من شجرة الزيتون وانتهاء بالآلات التي تتعامل معها لاستخراج الزيت.

وقال السماعين في مؤتمر صحافي عقدته النقابة امس إن القطاع أصبح يعاني من الإغراق الذي حصل في زيت الزيتون هذا العام، حيث أن آلاف الأطنان من زيت الزيتون المهرب – دخل من دول مجاورة – والتي في أغلبها زيوت مغشوشة دخلت إلى البلد مع بداية الموسم الماضي، حيث انخفضت الأسعار إلى الحضيض ما دمر استثمارات بمئات الملايين في هذا القطاع.

وأكد أنه نتيجة هذا الإغراق من الزيوت المغشوشة فقد أصيب الزيت الأردني بالكساد وبقي لدى منتجيه من مزارعين وأصحاب معاصر.

وقال السماعين «نحن مع تصدير ثمار الزيتون إلى الخارج لكننا ضد تصديرها إلى إسرائيل لأنها دولة عدو»، محذرا مجددا من وجود زيتون بأسماء تجارية أجنبية في الأسواق الأردنية، منتقدا عدم وجود استراتيجية مطبقة للقطاع.

وقال السماعين انه وصلت ثمن تنكة زيت الزيتون خلال الموسم الحالي إلى 65 دينارا.

وحسب السماعين يوجد في الاردن ما يزيد على (20) مليون شجرة زيتون يعتاش منها ما يزيد على (80) ألف أسرة بين مالكة لهذه الشجرة وبين عمالة عائلية للقطف وبين عمالة للري والرعاية ومستثمرين لها من مصانع للتخليل ومعاصر لاستخراج الزيت منها وعماله في هذه الاستثمارات. كما توجد في المملكة (135) معصرة زيتون حديثة يزيد حجم الاستثمار فيها على (200) مليون دينار أردني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير