اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ترند شيطنة الأردنيات: حين تتحول المآسي الزوجية إلى حملة تشويه جماعية "مشتاق لرؤية البترا" .. رحيل بريطاني زار المدينة الوردية 75 مرة رئيس الوزراء يتسلم التقرير السنوي لهيئة النزاهة ومكافحة الفساد رموز النظام السوري السابق: الإقامة في روسيا ووجهات أخرى الزرقاء الاولى تحصد المركز الأول والثاني في مبادرة "سنبلة الجود" عن مشروع "ركن سنبلة الصحي". مرصد أكيد: 98 إشاعة في شهر آب الماضي بمعدل 3 إشاعات يوميا 89.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية "الإحصاءات": التعداد العام للسكان والمساكن سيستمر على مدى شهر برعاية العيسوي ... "بيت البرية" التابع للجمعية الملكية لحماية الطبيعة يفتح أبوابه بحلته الجديدة "الحوسبة الصحية" و"الأمن السيبراني" يبحثان تعزيز منظومة الحماية الرقمية التسويق الدولي في عصر التحولات العالمية،،،،، من تصدير المنتجات إلى بناء المكانة والقيمة في الأسواق الدولية حسن عطعوط نائباً للمدير العام / الرئيس التنفيذي للبنك الإسلامي الاردني Full text of Xi's signed article in Egyptian media الرئيس شي: العلاقات بين الصين ومصر معيار للتعاون الصيني-العربي والصيني-الإفريقي السفير الأوزبكي: العلاقات الأردنية الأوزبكية تشهد تطوراً متسارعاً نحو شراكة شاملة صندوق الملك عبدالله الثاني للتنمية يناقش توجهات استراتيجيته للأعوام الثلاثة المقبلة الجهاز الفني لمنتخبات الكراتيه يؤكد جاهزية اللاعبين لبطولة آسيا.. ودورة الحكام تقام الجمعة زين شريك الاتصالات الحصري لـ "مسيرتنا صحة وتراث" لجمعية "همّتنا صحة" في البترا الغذاء والدواء: ضبط حقن هرمونية وستيرويدات وأدوية غير مجازة داخل مركبتين لمدربي لياقة بدنية زين شريك الاتصالات الحصري لـ "مسيرتنا صحة وتراث" لجمعية "همّتنا صحة" في البترا

تجارة عمان تصدر 9674 شهادة منشأ خلال خمسة اشهر

تجارة عمان تصدر 9674 شهادة منشأ خلال خمسة اشهر
الأنباط -
الأنباط -

تراجع عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها غرفة تجارة عمان خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام الحالي بنسبة 24 بالمئة مقارنة مع الفترة نفسها من عام 2019.
وحسب معطيات احصائية بلغ عدد شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام الحالي 9674 شهادة مقابل 12655 شهادة خلال نفس الفترة من العام الماضي .
ووفقا للمعطيات الاحصائية الخاصة بالغرفة، فقد رافق انخفاض عدد شهادات المنشأ خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام الحالي تراجع قيمة الصادرات الى نحو 301 مليون دينار مقابل 412 مليون دينار للفترة نفسها من 2019، وبنسبة 27 بالمئة.
وذهبت شهادات المنشأ التي اصدرتها الغرفة خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام الحالي إلى العديد من البلدان، ابرزها السعودية بعدد 1843 ثم الامارات العربية المتحدة 1747، وبعدها العراق 587 تلاها قطر 702 ومصر بعدد 259 شهادة.
وكانت غالبية صادرات الغرفة خلال الاشهر الخمسة الاولى من العام الحالي الى العراق بقيمة 77 مليون دينار، والإمارات العربية 54 مليون دينار، ثم قطر بقيمة 28 مليون دينار، فالسعودية 25 مليون دينار ومصر بقيمة 19 مليون دينار.
وحسب المعطيات، بلغت صادرات المنتجات الأجنبية (إعادة تصدير) 160 مليون دينار، فالزراعية 38 مليون دينار والصناعية بقيمة 29 مليون دينار، ثم المنتجات العربية بقيمة 11 مليون دينار، فيما باقي الصادرات ذهبت لمنتجات اخرى مختلفة.
يذكر أن غرفة تجارة عمان تقوم بإصدار شهادات المنشأ للمنتجات الزراعية والحيوانية والثروات الطبيعية الأردنية الخام وللبضائع الأجنبية التي يتم إعادة تصديرها وللبضائع الأجنبية المشتراة من السوق المحلية ضمن شروط محددة.
كما تصدر الغرفة شهادات المنشأ للمنتجات الصناعية الأردنية حسب طلب المُصدّر استناداً على فاتورة المُصنّع الأصليّة مُصدقة من غرفة صناعية وشهادة منشأ أصلية ومصدقة حسب الأصول صادرة عن غرفة صناعية تثبت بأن البضاعة من منشأ أردني.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير