البث المباشر
وسطاء قطريون يعودون إلى طهران سعيا لاتفاق بين الولايات المتحدة وإيران مذيع يحرج أفيخاي أدرعي: لم ترحل بطلب منك .. بل أُبعدت بسبب استفزازك للمتابعين العرب الاحتلال الإسرائيلي يواصل عدوانه على الخليل ويجبر عائلات جديدة على النزوح لليوم الثامن البرزنجي: زيارة الزيدي إلى الأردن تؤسس لمرحلة أوسع من التعاون والشراكة بين البلدين الشيخ فيصل الصباح يهنئ الأمير هاشم بن الحسين بتعيينه مستشاراً للملك السفير التركي: مليارا دولار حجم التبادل التجاري مع الأردن الأمن: مقتل شخص طعنا على يد شقيقه في الكرك تراجع أرباح بنك الاردن من 37 إلى 26 مليون دينار بنسبة 28.6% خلال تسعة أشهر جودة الخدمات الحكومية الإلكترونية في الأردن... صحيفة: مقتل عسكريين أميركيين اثنين في سياق الحرب مع إيران لغز تباطؤ الوقت .. كيف يخدعك الدماغ أثناء التركيز العالي؟ مقلب "الموظف الخفي" .. محكمة بريطانية تنصف عاملًا تعرض للإهانة ربطوه بشجرة وعذبوه .. لماذا انتقم المزارعون من لص مغربي؟ إصابة سعودي وأضرار مادية جراء سقوط شظايا صاروخين في الرياض مي حريري تستغرب تجاهل وسائل الإعلام لها في ذكرى رحيل ملحم بركات: أنا زوجته وأم ابنه ملحم جونيور اختتام فعاليات معرض ومؤتمر سوفكس 2026 في العقبة "الصوت العربي في الكنيست.. ثقل انتخابي واختبار سياسي" رئيس هيئة الأركان يزور إحدى وحدات المنطقة العسكرية الجنوبية آيزنكوت يتهم نتنياهو بالسعي إلى "نزع شرعية" نتائج الانتخابات حين يُشهر الكاتب قلمه في وجه الفتنة

الأوقاف تختتم المجالس العلمية الهاشمية بعنوان الذكر في ظل الباقيات الصالحات

الأوقاف تختتم المجالس العلمية الهاشمية بعنوان الذكر في ظل الباقيات الصالحات
الأنباط -
الأنباط -اختتمت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية اليوم الجمعة، المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام بمجلسها التاسع والتسعين، والخامس لهذا العام بعنوان ( الذكر وفضله في ظل الباقيات الصالحات)، بمشاركة أستاذ الفقه في جامعة اليرموك وعضو مجلس الإفتاء الدكتور آدم نوح القضاة.
وتحدث الدكتور القضاة في الجلسة التي أدارها المفتش العام لشؤون المساجد في وزارة الأوقاف الدكتور حاتم السحيمات عن فضل الذكر والباقيات الصالحات في آيات القران الكريم والسنة النبوية وأنها عبادة المحبين والصالحين العابدين الذي يستعينوا به على أعداءهم وشدائدهم والذي يعزز الثبات والصبر وحسن العمل، مبينا ان الذكر لا يكون فقط باللسان وإنما بالعمل أيضا.
وقال الدكتور القضاة، إنه لا يمكن أن ينطق اللسان بالذكر إلا إذا كانت محبة راسخة بنفس المسلم لله، وهو ما يكشف أن الرسول الكريم احب خلق الله وسيد المرسلين، وأن من أراد محبة الله عليه أن يلتزم بذكره حتى يذكره الله تعالى، لأن الله مع الذاكرين، لافتا إلى أن الذكر يميز الذين فهموا وظيفتهم في الحياة ومردهم إلى الله تعالى وانطلقوا إلى ذكره وحسن عبادته.
وأشار إلى أن الذاكرين هم من لا تشغلهم النعمة عن المنعم وإنما علموا أن الله هو الفاعل الحقيقي فانطلقت ألسنتهم تلهج بذكر الله.
وحول فضل الذكر في ظل الباقيات الصالحات، بين القضاة أنها وردت في القران الكريم مرتين في سورة الكهف، والتي قابلت بين المال والبنون وثواب الصالحات، وفي الموضع الآخر أن الباقيات الصالحات خير عند ربك، مشيرا الى فضائل دلت عليها الأحاديث النبوية لفضل الباقيات الصالحات، فهي أحب الكلام إلى الله ورسوله وهي افضل ما يقوله الإنسان بعد كلام الله.
وأكد أنه وبالباقيات الصالحات يستجاب الدعاء وتقبل الصلاة رغم خفتها على اللسان إلا أنها ثقيلة في الميزان يوم القيامة، والتي تذكر بصاحبها في الملأ الأعلى وعند الشدائد، فضلا على أنها تجمع الخير كله.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير