اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي مؤسسة "مساواة" ومسار تختتم ورشة "ريادة الأعمال من الفكرة إلى التنفيذ" مهرجان صيف الأردن.. أبعاد سياحية وترفيهية وقيم تُرسخ الهوية الوطنية تعديل التعرفة الجمركية على الدراجات الكلاسيكية لتصبح 3 آلاف دينار 4 إصابات إثر زلزال ضرب شمال شرق اليابان بقوة 7.2 درجة إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة للاردن في فنزويلا البوليفارية الجامعة الأردنيّة تستحدث برنامج بكالوريوس إدارة الجودة والعمليات في فرع العقبة لما وعبدالله البنا الف مبروك التخرج مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول

الأوقاف تختتم المجالس العلمية الهاشمية بعنوان الذكر في ظل الباقيات الصالحات

الأوقاف تختتم المجالس العلمية الهاشمية بعنوان الذكر في ظل الباقيات الصالحات
الأنباط -
الأنباط -اختتمت وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية اليوم الجمعة، المجالس العلمية الهاشمية لهذا العام بمجلسها التاسع والتسعين، والخامس لهذا العام بعنوان ( الذكر وفضله في ظل الباقيات الصالحات)، بمشاركة أستاذ الفقه في جامعة اليرموك وعضو مجلس الإفتاء الدكتور آدم نوح القضاة.
وتحدث الدكتور القضاة في الجلسة التي أدارها المفتش العام لشؤون المساجد في وزارة الأوقاف الدكتور حاتم السحيمات عن فضل الذكر والباقيات الصالحات في آيات القران الكريم والسنة النبوية وأنها عبادة المحبين والصالحين العابدين الذي يستعينوا به على أعداءهم وشدائدهم والذي يعزز الثبات والصبر وحسن العمل، مبينا ان الذكر لا يكون فقط باللسان وإنما بالعمل أيضا.
وقال الدكتور القضاة، إنه لا يمكن أن ينطق اللسان بالذكر إلا إذا كانت محبة راسخة بنفس المسلم لله، وهو ما يكشف أن الرسول الكريم احب خلق الله وسيد المرسلين، وأن من أراد محبة الله عليه أن يلتزم بذكره حتى يذكره الله تعالى، لأن الله مع الذاكرين، لافتا إلى أن الذكر يميز الذين فهموا وظيفتهم في الحياة ومردهم إلى الله تعالى وانطلقوا إلى ذكره وحسن عبادته.
وأشار إلى أن الذاكرين هم من لا تشغلهم النعمة عن المنعم وإنما علموا أن الله هو الفاعل الحقيقي فانطلقت ألسنتهم تلهج بذكر الله.
وحول فضل الذكر في ظل الباقيات الصالحات، بين القضاة أنها وردت في القران الكريم مرتين في سورة الكهف، والتي قابلت بين المال والبنون وثواب الصالحات، وفي الموضع الآخر أن الباقيات الصالحات خير عند ربك، مشيرا الى فضائل دلت عليها الأحاديث النبوية لفضل الباقيات الصالحات، فهي أحب الكلام إلى الله ورسوله وهي افضل ما يقوله الإنسان بعد كلام الله.
وأكد أنه وبالباقيات الصالحات يستجاب الدعاء وتقبل الصلاة رغم خفتها على اللسان إلا أنها ثقيلة في الميزان يوم القيامة، والتي تذكر بصاحبها في الملأ الأعلى وعند الشدائد، فضلا على أنها تجمع الخير كله.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير