البث المباشر
قرار الضمان أمانة في أعناقكم.. فمصلحة المواطن من مصلحة الوطن منافسات الصين في مسابقة الكيرلنغ للسيدات في دورة الألعاب الأولمبية الشتوية ميلانو-كورتينا 2026 ولي العهد، يؤدي صلاة الجمعة الأولى من رمضان في مسجد الشهيد الملك المؤسس الشاب الخلوق محمد سمارة العظامات في ذمة الله انطلاق فعاليات برنامج اماسي رمضان 2026 في كافة المحافظات " الأعلى لذوي الإعاقة" يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة أجواء مشمسة ولطيفة في أغلب المناطق اليوم وغدًا وانخفاض ملموس الأحد 304 جولات رقابية نفذتها كوادر مؤسسة الغذاء والدواء الخميس كيف يعزز «التمر الهندي» صحة الجسم في رمضان؟ (السحور الصحي).. أطعمة تمنح الصائم طاقة لساعات طويلة ملكنا غير الملوك.. الأردن في عيون العالم بحضور الملك .. إفطار يجمع العائلة الهاشمية في قصر الحسينية محمد سمارة العظامات في ذمة الله المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة يتابع حادثة الاعتداء المتداولة ويُحيلها للجهات المختصة ولي العهد ينشر عبر انستغرام: "مع رجوة اليوم خلال الإفطار مع العائلة.. كل عام وأنتم بخير" أبو البصل: لا يؤخذ بالذكاء الاصطناعي في المسائل الفقهية ‏مندوب الصين في مجلس الأمن : يجب على إسرائيل وقف التعدي على الأراضي الفلسطينية كاظم الساهر في قرطاج صيف 2026 الصفدي ينقل تحيات الملك لترامب ويؤكد: سنساهم في جهود تنفيذ الخطة وزارة الصناعة والتجارة والتموين تطرح عطاء لشراء كميات من الشعير

مكوّنان يحلاّن مكان الشامبو لشعر نظيف وصحّي

مكوّنان يحلاّن مكان الشامبو لشعر نظيف وصحّي
الأنباط -
الأنباط - يتميّز بيكربونات الصوديوم والخل الأبيض باستعمالاتهما المتعددة في مجال الطهي، التنظيف المنزلي، وإزالة الروائح المزعجة. ولكن هل تعرفون أنه يمكن الاستعانة بهذا الثنائي لغسل الشعر دون الحاجة لاستعمال الشامبو الغني عادةً بالمواد الكيميائيّة المؤذية. تعرّفوا فيما يلي على أسهل طريقة لغسل الشعر بهذين المكوّنين الذي يسهل توفرهما في جميع المنازل.

يؤمّن غسل الشعر ببيكربونات الصوديوم وشطفه بالخل الأبيض الحصول على شعر صحّي وقويّ، يتألّق حيويةً ولمعاناً. يكفي خلط ملعقتين كبيرتين من البيكربونات مع مقدار نصف فنجان من الماء الفاتر وتوزيع الخليط على الشعر ثمّ فركه جيداً لحوالي 3 دقائق قبل شطفه بالماء الفاتر. يأتي بعد ذلك دور الاستعانة بقنينة فارغة وملء ربعها بالخل الأبيض والكمية المتبقية بالماء، ثم إضافة 3 نقاط من الزيت الأساسي الذي تفضلون إلى الخليط (زيت الورد، النعناع، الفانيللا، اللافندر، إكليل الجبل، البرتقال...) على أن يتمّ توزيع الخليط على الشعر ثم تركه لدقيقتين قبل شطف الشعر مجدداً بالماء.

- نتائج واعدة:
يعمل هذا الخليط، بخلاف الشامبو التقليدي، على تنظيف الشعر بالعمق وتخليصه من آثار التلوّث والغبار. وهو يحول دون جفاف فروة الرأس الذي يؤدّي إلى ردّ فعل عكسي ينتج عنه زيادةً في إفرازاتها الزهميّة مما يجعل الشعر دهنياً.
ولكن من الضروري التقيّد ببعض النصائح لدى تطبيقه:

• خلط بيكربونات الصوديوم بالماء الفاتر ليذوب جيداً.

• عدم انتظار مفعول راغي لاستعمال البيكربونات ولكنه رغم ذلك فهو قادر على تنظيف الشعر جيداً.

• يكفي فرك جذور الشعر جيداً بهذا الخليط أما الأطراف فلن تحتاج إلى الفرك، خاصةً أنها نادراً ما تكون دهنيّة.

• يمكن استبدال الخل الأبيض بخل التفاح، ولكن هذا الأخير تكون رائحته أقوى على الشعر.

• يمكن تحضير كمية إضافية من خليط الماء والخل وتركها جاهزة في الحمام لشطف الشعر، فهي لاتفقد مفعولها عند تركها من يوم إلى آخر.

• يُنصح بشطف الخل عن الشعر بواسطة الماء البارد، فمن شأن ذلك أن يحميه من التجعيد والتطاير ويساعد على تمليسه وزيادة لمعانه.

• إن إضافة الزيوت الأساسية إلى هذا الخليط ضرورية لإخفاء رائحة الخل وإكسابه نفحات عطريّة تبقى على الشعر.(وكالات)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير