البث المباشر
مؤتمر قادة الشرطة والأمن العرب يدعو إلى تحديث تشريعات مكافحة المخدرات التصنيعية الفيصلي يفوز على الرمثا ويبتعد بصدارة الدرع جريدة الأنباط … ذاكرة وطن وصوت الحقيقة الأرصاد العالمية: العام الماضي كان الأكثر حرارة على الإطلاق في الوطن العربي الاتحاد الأردني للكراتيه يكرّم المهندس أمجد عطية تقديرًا لدعم شركة محمد حسين عطية وشركاه لمسيرة اللعبة جنوب إفريقيا تنظم فعالية للترويج للمجلد الخامس من كتاب "شي جين بينغ: حوكمة الصين" العيسوي ينقل تمنيات الملك وولي العهد للنائب الخلايلة والمهندس الطراونة بالشفاء الشواربة يتسلم جائزة أفضل مدير بلدية في المدن العربية ضمن جائزة التميز الحكومي العربي 2025 شركة زين تطلق دليل إمكانية الوصول الشامل لتهيئة مبانيها ومرافقها للأشخاص ذوي الإعاقة مديرية الأمن العام تطلق خدمة “التدقيق الأمني للمركبات” عبر الرقم الموحد "117111" موهبة استثنائية .. جامعة روشستر في دبي تقبل طالبا بعمر 12 عامًا وزارة الصناعة والتجارة والتموين تفوز بجائزة التميز الحكومي العربي .. أفضل وزارة عربية خبراء بمنتدى القطاع غير الربحي: الذكاء الاصطناعي يقود استثمارات خيرية تتجاوز 10 مليارات دولار عالميًا المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً الصداقة الأردنية الإسبانية في الأعيان تلتقي السفير الإسباني المساعد للعمليات والتدريب يلتقي وفداً عسكرياً سعودياً رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير القطري دوجان: الأردن ملتزم بحماية الاطفال من كافة أشكال الاستغلال الاقتصادي "الصناعة والتجارة" أفضل وزارة عربية رئيس الديوان الملكي يرعى إطلاق المرحلة الثانية للمبادرة الملكية لتمكين وتفعيل القطاع التعاوني

أطعمة تعزز إنتاج الكولاجين وتقاوم الشيخوخة

أطعمة تعزز إنتاج الكولاجين وتقاوم الشيخوخة
الأنباط -
يكشف جرّاح التجميل، أمير كرم، أن سر البشرة النضرة لا يكمن فقط في مستحضرات العناية أو الإجراءات التجميلية، بل يبدأ من الداخل، من الطعام الذي نتناوله يوميا.

وفي مقطع فيديو نشره على قناته في "يوتيوب"، أوضح أخصائي التجميل المقيم في سان دييغو أن النظام الغذائي هو العنصر الأكثر تأثيرا في صحة البشرة ومظهرها، مشيرا إلى أن كثيرين ينفقون أموالا طائلة على العلاجات دون الالتفات إلى ما يمدّ به الجسم خلاياه من الداخل.

وقال كرم: "نقضي وقتا طويلا ونهدر أموالا كثيرة على منتجات البشرة، لكنها لن تجدي نفعا حقيقيا إن لم نبدأ بمعالجة التغيرات على المستوى الخلوي، وذلك يتحقق من خلال الطعام".




الكولاجين: حجر الأساس لبشرة مرنة

بدأ كرم بتسليط الضوء على أهمية الأطعمة المحفزة لإنتاج الكولاجين، وهو البروتين المسؤول عن مرونة الجلد ورطوبته.

وأوصى بتناول صدور الدجاج العضوية لاحتوائها على الأحماض الأمينية الأساسية، خصوصا "لايسين"، الضروري لتكوين الكولاجين.

كما شدّد على أهمية مرق العظام، موضحا أنه "يمنح الجسم المواد الخام التي يحتاجها لإنتاج الكولاجين، ويساعد على ترطيب البشرة والمفاصل وتعزيز مرونتها".




مضادات الأكسدة: درع الحماية من السموم

مع تزايد التعرض اليومي للملوثات والسموم، يؤكد كرم ضرورة تناول الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة وفيتامين C، لما لهما من دور في حماية الخلايا وتحفيز إنتاج الكولاجين.

وأوضح أن التوت بأنواعه، وخصوصا التوت الأزرق والفراولة، من أفضل المصادر الطبيعية لهذين العنصرين، كما أوصى بالفلفل الحلو والجريب فروت.

واقترح طريقة سهلة للحفاظ على الترطيب، وهي شرب الماء المنكّه بالتوت والجريب فروت كبديل صحي ومنعش للمشروبات السكرية.

وأضاف أن الخضروات الورقية الخضراء، مثل السبانخ والكرنب، غنية بفيتامين C، في حين تتميز براعم البروكلي باحتوائها على مركب "سلفورافان" الذي يحمي البشرة من أضرار الأشعة فوق البنفسجية.

ويرى كرم أن توازن الأمعاء هو مفتاح البشرة النقية والمشرقة، من خلال ما يعرف بـ"محور الأمعاء والجلد". فصحة الأمعاء تدعم جهاز المناعة وتقلل الالتهابات وتحسّن امتصاص العناصر الغذائية الضرورية لتجديد البشرة.

ومن أبرز الأطعمة التي ينصح بها: مخلل الملفوف والزبادي المدعم بالبروبيوتيك، إلى جانب بذور الشيا والخضروات الورقية والأفوكادو، الذي وصفه بأنه "أفضل غذاء لبشرة ناعمة ورطبة" لغناه بالدهون الصحية.




الدهون المفيدة وأوميغا 3: سلاح مضاد للشيخوخة

شدد كرم على أهمية الدهون الأحادية والمتعددة غير المشبعة الموجودة في الأفوكادو والمكسرات والبذور وزيت الزيتون البكر، لأنها تساعد على تقوية حاجز ترطيب البشرة وتقليل فقدان الماء منها.

كما أوصى بتناول الأطعمة الغنية بأحماض أوميغا 3 لمكافحة الالتهابات والوقاية من الشيخوخة المبكرة، مشيرا إلى أن هذه الأحماض توجد في الأسماك الدهنية مثل السلمون والسردين، وكذلك في البيض وبذور الكتان والشيا.

وأضاف أنه يتناول سمك السلمون مع عائلته عدة مرات أسبوعيا لدعم صحة الجلد والمفاصل.




التوابل

لم يغفل كرم دور التوابل في تعزيز صحة البشرة، مشيرا إلى أن الكركم والزنجبيل يحتويان على مضادات أكسدة قوية ومركبات مضادة للالتهابات، تساهم في حماية الخلايا من التلف الناتج عن الإجهاد التأكسدي.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير